Костанай Спортивный Спорт

Непобежденный профессиональный боксер стал тренером в спортшколе Костаная

Торгынбек Амиров – молодой и перспективный боец, которому пророчат большое будущее. В настоящий момент он владеет поясами WBC Asia Silver и WBO Asia Youth.

Нашему собеседнику 24 года, родом из Аркалыка, где и начал свой спортивный путь. С марта этого года он работает тренером-преподавателем в ДЮСШ Костаная.

Среди любителей бокса атлет известен как Tор. В германо-скандинавской мифологии это бог молнии и грома, в руках которого волшебный молот Мьёлнир.

Выступает молодой боксер в весовой категории до 59 килограммов, он победитель множества республиканских и международных соревнований среди любителей, мастер спорта РК, левша. Послужной список в профи: 6-0, 1 КО. Личные тренеры – Марат Сейтмагамбетов, Булат Жумадилов.

НАЧАЛО ПУТИ

– Торгынбек, как спорт­смен ты хорошо известен в кругах боксеров, но для широкой аудитории – новый человек. Расскажи немного о себе.

– Я вырос в обычной аркалыкской семье, отец – машинист спецтехники, мама – педагог. Нас три сына, я средний. Спортом в семье занимаюсь только я, бокс стал моей профессией. Все началось в 2009 году, когда в нашем городе появился СК «Кайрат». На открытии среди множества почетных гостей присутствовал и выдающийся казахстанский боксер Булат Жумадилов (серебряный призер ОИ 1996 и 2000 годов – прим. ред.). Мы с папой познакомились с ним, он произвел большое впечатление. Уже на следующий день я записался на бокс.

– Помнишь первые соревнования? Что ты чувствовал тогда?

– Да, спустя несколько месяцев после начала моих занятий состоялся чемпионат Аркалыка среди юношей. Ощущалось волнение, сложно было предсказать, как пройдут предстоящие поединки. После первой победы поверил в себя, и это помогло мне по итогу выиграть соревнования. Тогда я точно понял, что хочу посвятить свою жизнь боксу.

– Кто тебя вдохновлял?

– С детства пристально следил за карьерой великого филиппинского боксера Мэнни Пакьяо. Он единственный, кому удавалось становиться чемпионом мира в восьми весовых категориях. Мне нравятся его трудолюбие, стиль бокса, нацеленность на победы нокаутом и другие качества.

Немалую роль в формировании моего взгляда на бокс сыграли наши соотечественники Василий Жиров и Геннадий Головкин.

– А Булат Жумадилов?

– Булат ага тот человек, который помог поверить в себя, сыграв ключевую роль в моей судьбе. Он один из тех, кто еще с первых дней занятий обратил на меня внимание, стал опорой и поддержкой. Благодаря ему я обучался в спортивной школе-интернате в Караганде, не отрываясь от тренировочного процесса. На данный момент он является моим тренером, его жизненный опыт помогает как на ринге, так и вне его.

КОНТРАКТ

– Когда ты перешел в профи?

– Около пяти лет назад я переехал в Астану, где позже заключил контракт с промоутерской компанией МТК Global Kazakhstan. С тех пор провел 6 боев, последний из которых закончился досрочной победой.

– Ты провел в столице пять лет, почему решил приехать в Костанай?

– Ранее я никогда не жил здесь, но часто бывал на соревнованиях и в гостях, поэтому этот город близок мне. В недавнем прошлом у меня завершился контракт с МТК Global, сейчас я свободный агент. В Костанае у меня много знакомых и друзей. Мне предложили стать тренером в городской ДЮСШ, согласился сразу. Я женат, растет дочь, чтобы обеспечивать семью, нужна работа. Бокс – это то, что я знаю хорошо и могу передать свои навыки и опыт подрастающему поколению.

– Сколько ребят тренируются под твоим началом?

– Три группы разных возрастов. Все способные, много мальчишек, которые в будущем могут громко заявить о себе на ринге.

– Как же дальнейшая карьера?

– Мне сейчас поступают предложения из разных стран. Выходили промоутеры из США, Европы и России. Рассматриваю все варианты, но пока еще в раздумьях. На данный момент продолжаю тренироваться и поддерживать форму. Сейчас числюсь в сборной Костанайской области по боксу и вскоре буду вновь выступать среди любителей. Но еще раз подчеркну, моя цель – профессиональные бои.

– Ты оставишь работу тренером после подписания контракта?

– Нет, об этом речь не идет. Многие спортсмены в дальнейшем становятся тренерами. Я буду совмещать работу в спортшколе и поединки. Уверен, что руководство пойдет навстречу и сохранит мое рабочее место.

СТИЛЬ

– Я смотрел бои и обратил внимание, что твоя манера боксировать похожа на мексиканскую. Ты идешь в размен, работаешь чаще на ближней и средней дистанциях, вкладываешься в удары.

– Да, я это слышал и раньше. Еще в детстве окружающие говорили, что боксирую как профессионал, а не любитель. Я не намеренно работаю в таком стиле, скорее, это мой характер, который отражается на ринге в такой форме. В целом я хорошо знаком с центральноамериканским боксом. Следил за карьерой Антонио Барерры, Эрика Моралеса, Хулио Сесара Чавеса и многими другими.

– Можно сравнить казахстанский и мексиканский бокс?

– Сложно сказать однозначно. На любительском уровне, на мой взгляд, мы заметно отличаемся, а в профи в чем-то похожи. Когда бывал в США и Европе, многие западные боксеры отмечали, что казахстанские профи по своей манере напоминают мексиканский стиль. Это приятное сравнение, так как в Мексике одна из лучших в мире школ профессионального бокса. Тем не менее у Казахстана все-таки свой стиль. Это ярко демонстрируют Геннадий Головкин и Жанибек Алимханулы.

О ПЛАНАХ

– Расскажи о том, как проходит твоя жизнь сейчас.

– Я рад, что живу в Костанае. Для меня это такой же родной дом, как и Аркалык. Как гласит казахская пословица: «Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол», что в дословном переводе означает: «Чем быть султаном на чужой земле, лучше быть гражданином в своей стране». В данный момент налаживаю бытовые и рабочие вопросы, мне в этом помогают друзья, за что им большое спасибо.

– Когда ближайший старт в любителях?

– Не раньше Олимпиады-2024. Сейчас почти все внимание казахстанского бокса нацелено на эти соревнования, впереди лицензионные турниры, в которых я не буду принимать участия, так как не числюсь в сборной Казахстана. Думаю, в будущем смогу попасть в состав главной команды нашей страны, но это, вероятно, только после игр в Париже.