Костанай и костанайцы

Неприглядные стороны областного центра

Владельцы заброшенных зданий не достраивают их и не отдают государству

В разных районах областного центра уже много лет «красуются» полуразрушенные здания. Они опасны для подростков, приносят неудобства жителям ближайших домов и портят внешний облик Костаная.

Почти каждое из них находится в частной собственности, но владельцы не торопятся достраивать и облагораживать свои объекты недвижимости.

Были бы финансы…

Свой рейд по запустевшим и заброшенным объектам мы начали с южной части города. Первым посетили здание, которое в народе называют «Красный замок». Оно находится по ул. Речной, на повороте в коттеджный поселок Таун-Сай. Это излюбленное место местных фотографов, блогеров и подростков, устраивающих квесты. Все входы в цоколь и на первый этаж закрыты железными дверями, на окнах решетки, а на стене табличка: «Частная собственность». Не успели мы оглядеться, как к зданию подъехал владелец, – предприниматель Сергей Иванченко.

– Объект не заброшен, он уже несколько лет законсервирован, – отметил бизнесмен. – Целевое назначение – ресторан. Мы хотели его достроить, но по финансовым обстоятельствам стройку пришлось отложить до лучших времен. Как только решим финансовые вопросы, обязательно достроим здание. Мы пытались обезопасить место, и несколько лет назад даже обносили его профлистом. Но профлист постепенно разворовали, предпринимают попытки унести и кирпичи. Мы, как можем, следим за территорией, но это не всегда удается. Если видим посторонних, сразу выгоняем из здания. Иногда приходится вызывать полицию.

Нет денег на завершение строительства еще у одного предпринимателя, владеющего заброшенными зданиями в районе 11-й школы. Недостроенные дома с арочными окнами стоят в таком виде уже более 20-ти лет, и давно стали привычными взору горожан.

– Эти дома начали строиться еще в конце 80-х годов для ветеранов ВОВ, – рассказал «НК» владелец собственности Юрий Назаров. – Объектами я владею больше десяти лет. В планах достроить эти дома, но на это требуются немалые средства. Кредит брать невыгодно, проценты высокие. В данный момент ищу инвесторов для взаимовыгодного партнерства, обратился за содействием в городской акимат.

Юрий Назаров заверил нас, что дома находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением.

С криминальным прошлым

Продолжаем рейд. Едем в район магазина «Березка» на ул. Алтынсарина. Рядом с домом №28 стоит полуразрушенное одноэтажное здание. В советское время там располагался овощной магазин, но в 90-е годы он закрылся. С тех пор здание заброшено. Местные жители уже писали жалобы в акимат, пытались самостоятельно найти владельца, но все тщетно.

– Уже более 20 лет здание служит местом ночлега для бомжей, притоном для алкоголиков, а все желающие используют его как общественный туалет, – говорит жительница дома №28 Елена Терновая. – А несколько лет назад тут от передозировки умер наркоман.

Все по той же улице Алтынсарина рядом с домом №230 расположено еще одно заброшенное здание, имеющее печальную историю.

– Здание стоит здесь с 90-х годов, но все никак не достраивается, – говорит жительница близстоящего дома Елена Авдущенкова. – В начале 2000-х годов кто-то взялся его восстанавливать, но потом бросил эту затею. Говорят, здесь плохая почва, и дом дал осадку. Раньше тут постоянно хулиганила молодежь. Лет десять назад в этом месте нашли труп убитого водителя такси, а затем тело женщины.

Последнее громкое ЧП в этом недостроенном здании произошло 4 июля 2016 года. Тогда 17-летний парень выстрелил в глаз 13-летней девочке. В результате полученного ранения она осталась инвалидом по зрению. Стрелявший юноша подался в бега, но был задержан и осужден на 5,5 лет лишения свободы. После этого резонансного случая двери и окна здания наглухо закрыли. И местные жители говорят, что с тех пор стало гораздо спокойнее.

Еще одна «заброшка», привлекающая внимание бомжей, находится недалеко от магазина «Спутник» – между пр. Кобыланды батыра и ул. Урожайной. Одноэтажное полуразрушенное здание из шлакоблоков давно превратилось в туалет и помойку. По словам местных старожилов, оно находится в таком состоянии уже больше 20 лет.

– Туда часто ходят в туалет, летом вонь доходит до наших окон, летают мухи, – жалуется жительница дома №35 по ул. Урожайной Татьяна Петрова. – Когда-то на этом строении была крыша, я даже была свидетельницей, как ее растаскивали и разворовывали, вызывала полицию. Мы уже устали от этого здания, очень хотим, чтобы его снесли.

Чтобы узнать владельцев этих заброшенных строений, мы направили запрос в отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Костаная. Но в госучреждении нам ответили, что согласно Закону РКК «О персональных данных и их защите», имена собственников нам предоставить не могут, дав лишь общую информацию.

– Что касается здания, расположенного вблизи дома №230 по ул. Алтынсарина, то в 2007 году было выдано архитектурно-планировочное задание на строительство жилого дома с магазином. Но в эксплуатацию этот объект так и не был введен, – ответила на запрос «НК» и. о. руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Костаная Роза Кенекбаева. – Здание по ул. Урожайной также должно было со временем превратиться в магазин с помещением для бара, но этого до сих пор не произошло. Отделом архитектуры и градостроительства акимата г.Костаная направлено письмо в отдел жилищно-коммунального хозяйства о рассмотрении возможности постановки на учет этих зданий в качестве бесхозяйной недвижимости.

Опыт других

Главная проблема заброшенных зданий в том, что почти каждое из них находится в частной собственности. Статья 242 Гражданского кодекса РК предусматривает процедуру признания объекта бесхозным и постановки его на учет. Для этого отдел ЖКХ должен подать заявление о постановке бесхозного здания на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Если за год собственник не заявит свои права на объект, акимат может на законных основаниях обратиться в суд с требованием признать это здание коммунальной собственностью. Но если у здания есть собственник и он заявляет о своих правах, то объект признать бесхозным нельзя.

В то же время владельцы обязаны содержать фасады зданий в надлежащем виде. Раньше за нарушение правил благоустройства и разрушение объектов инфраструктуры (ст. 505 КоАП РК) бизнесменов привлекали к ответственности. Предприниматели могли заплатить штраф до 100 МРП, а при повторном нарушении и до 300 МРП. Это была действенная мера. В 2018 году в Северо-Казахстанской области провели инвентаризацию объектов, находящихся в полуразрушенном и ветхом состоянии, установили их владельцев. Тех собственников, которые не приняли меры по сносу или восстановлению зданий, начали поголовно штрафовать. Устраивали внеплановые проверки и привлекали к ответственности. Это помогло навести порядок в регионе.

К слову, сейчас последовать опыту соседей невозможно. С 1 января 2020 года на проверки малого бизнеса наложен трехлетний мораторий. При этом, как показал наш рейд, госорганам стоило бы провести инвентаризацию заброшенных и недостроенных зданий в городе, установить их собственников и провести с ними профбеседы, чтобы они хотя бы обнесли свою территорию заборами и обезопасили тем самым объекты, ведь таких пустующих строений в нашем городе предостаточно. А это вероятность новых ЧП.

Асхат НУРТАЗИН,
Ольга ГОРАЙ,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77