COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Несанкционированные свалки ищут с помощью спутника в Костанае

Таким образом, в радиусе 60 километров от города найдено 313 мусорок

Сегодня в рамках взаимодействия между государственными органами республики и областей производится отчистка выявленных несанкционированных свалок посредством спектрального анализа спутников.

–  Спутники принадлежат республике и мониторят ее полностью. В течение двух лет мы подготавливали гео-портал «Ғарыш Сапары», проще говоря, программное обеспечение для спутников, с помощью чего они смогли бы исследовать и нашу область. Спутники могут вычислить фракцию неестественного происхождения: синтетика, полиэтилен, пластик, картон, строительные отходы. Далее они выдают всю информацию о местонахождении мусора и выделяют загрязненную точку красным квадратом на карте. Потом начинаем работать мы, – отметил государственный инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

Сейчас спутники в радиусе 50-60 километров от Костаная нашли 313 свалок. На прошлой неделе между областным акиматом и вице-министром экологии и геологии природных ресурсов РК был согласован график их ликвидации. Все работы должны провести в октябре.

Журналисты совместно с департаментом экологии выехали на одну из точек, где мусор уже убирают. Ей оказалась дорога к полигону ТБО «Горизонт», которая находится в поселке Затобольск.

– Люди не доезжают до нас, то ли деньги экономят, то ли просто не понимают важности утилизации отходов. Территорию вдоль дороги к полигону мы убираем часто. Только никакой гарантии, что мусор не появится здесь снова – нет, – говорит представитель ТБО «Горизонт». – Утилизировать у нас куб мусора стоит 420 тенге… Неужели кто-то разорится от этой суммы? Некоторые пачку сигарет ежедневно за те же деньги покупают.

Если вы стали свидетелем того, что кто-то образует несанкционированную свалку, вам необходимо зафиксировать это на фото и предоставить доказательства в департамент экологии.
Штраф за такое правонарушение для физических лиц начинается от 10 МРП и заканчивается суммой нанесенного ущерба. То есть на ликвидацию загрязнения деньги нарушитель также потратит из своего кармана. Увезет мусор на полигон и заплатит определенную  сумму за его размещение там. Как говорится, скупой платит дважды.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77