COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Экономика

Несмотря на мораторий, сельхозников проверят, как они используют пашни и пастбища

В управлении по контролю за использованием и охраной земель считают, что поскольку Костанайская область – аграрный регион, и в большом объеме принимает участие в формировании стабилизационного фонда страны, неиспользование сельскохозяйственных земель и допущение ухудшения плодородия почв в массовом плане представляет прямую угрозу продовольственной безопасности страны и, как следствие, общественному порядку и национальной безопасности

А это уже исключительный случай для проведения проверок субъектов малого предпринимательства, которые в этом году «защищены» мораторием от надзора контролирующих органов.

– В настоящее время управлением разрабатывается механизм проведения проверочных мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей, допустивших вышеперечисленные нарушения, в рамках действующего моратория на проведение проверок – разработка и согласование алгоритма с УКПСиСУ, разъяснительная работа с инспекторами на местах, взаимодействие с органами местной полицейской службы для установления местонахождения субъектов проверки, – сообщил и.о. руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Кайрат Оспанов.

Напомним, мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта в отношении малого и микропредпринимательства объявлен указом Президента Республики Казахстан в декабре прошлого года. В связи с тем, что более 90% сельхозтоваропроизводителей Костанайской области являются субъектами малого предпринимательства, количество проверок сократилось на 75%. С начала этого года проведено 75 проверок на общей площади 1,1 тыс. гектаров земли. За аналогичный период 2019-го эта цифра составила 304 проверки на площади 113,7 тыс. гектаров. Выявлено 43 нарушения земельного законодательства на общей площади 468 га, по которым вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую 3,8 млн тенге.

– Ввиду введенного моратория стало невозможным проведение проверок и осуществление контроля за ранее выданными предписаниями по землям сельскохозяйственного назначения. Но, тем не менее, Главой государства 10 сентября 2019 года было дано поручение по активизации работы по вовлечению неиспользуемых сельскохозяйственных земель в производственную деятельность, – продолжил Оспанов. – Управлением проведен анализ, которым было установлено массовое нарушение норм земельного законодательства, выраженное в неиспользовании и нерациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения. А именно более 80 землепользователей на общей площади 182 тыс. га не используют пастбища по их целевому назначению. Более 160 землепользователей допустили нерациональное использование пашни.

Кроме того, в целях выявления неиспользуемых земель в рамках моратория Минсельхозом был разработан механизм дистанционного зондирования земель с помощью космических спутников с последующим расторжением договоров аренды через судебные органы. В этом случае для нерадивых фермеров и хлеборобов сумма земельного налога повышается в десять раз, причем за весь период неиспользования земельных участков. Кроме того, такие сельхозтоваропроизводители попадают в реестр недобросовестных землепользователей, который формируется МСХ РК.

Следует отметить, что норма по повышению базовой ставки земельного налога для неиспользуемых земельных участков сельхозназначения действует с 2015 года. За все это время в бюджет Костанайской области доначислено 234,4 млн тенге в виде налогов.

Впрочем, многие крестьяне стараются устранить нарушения еще до того, как к ним придет извещение. Положительную динамику решения вопроса дают встречи разъяснительного характера с землепользователями, допустившими нарушения земельного законодательства. К моменту утверждения в области плана-графика рабочих выездов площадь неиспользуемых пастбищных угодий составляла 516,7 тыс. га, а теперь уменьшилась на 192,9 тыс. га и составляет 323,8 тыс. га. Многие добровольно отказались от сельскохозяйственных угодий или увеличили поголовье скота до необходимой минимальной нормы.

Алия ИСМУРАТОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77