COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Образование

Несмотря на то, что МОН РК отменил онлайн-уроки, школьники продолжат обучение

Получать знания в четвертой четверти казахстанские школяры будут на дистанции от учебных заведений, но за школьными компьютерами

По факту, минобразования отменило только уроки по видеосвязи в прямом эфире, когда все школьники находятся в режиме онлайн и видят друг друга. Все остальные рычаги дистанционного обучения как работали, так и будут работать.

– Ничего страшного в этом нет, дистанционное обучение – это не только связь в режиме онлайн. Ребенку не обязательно постоянно находиться в сети. Для обучения можно использовать платформы «Кунделик», «Билимленд» и «Дарын-онлайн». Видеоуроки будут проводиться через телеканалы «Балапан» и «Ел арна», расписание уже есть в свободном доступе. Также задания можно получать и отправлять через электронную почту и социальные сети, – отметили в отделе образования города Костаная.

Сейчас идет только первая неделя внедрения нового вида обучения, случаются сложности. У кого-то не открывается «Кунделик», другие еще вовсе не умеют им пользоваться. Все проблемы будут решаться по мере поступления. Также получилось и с обеспечением нуждающихся школьников компьютерами. Сейчас эта работа выполнена на 100%. Компьютеры все еще нужны детям, несмотря на то, что онлайн-уроки отменили. Деньги на интернет и роутеры не потрачены зря! А ведь все так за них переживали и считали чуть ли не каждую копейку… В особенности школьные компьютеры пригодятся детям, живущим на дачах.

В средней школе №22 в дачных сообществах «Текстильщик» и «Строитель» проживает 91 семья.

– Мы обеспечили интернетом 28 из них. Еще порядка 30 выдали компьютеры. Роутеры покупал отдел образования, а на привлеченные средства – около 100 тысяч тенге – мы обеспечили их интернетом. Школьные компьютеры выдаем в аренду на срок с 6 апреля до 22 мая, – отметила директор СШ №22 Мейрамгуль Кокишева.

Семья Уразбаевых живет в СО «Строитель». Их домик расположен неподалеку от трассы Костанай – Введенка. До школы дети обычно добираются на автобусе.

– Мы живем на даче почти год. У меня пятеро детей: трое школьников, один инвалид, а старшая студентка. Они постоянно находились в городе, и чтобы быть вместе, мы перебрались в Костанай. Раньше мы жили в деревне, но там работы нет, и это еще одна вынужденная мера для переезда в город, – рассказала Маржан Уразбаева.

Особой разницы между проживанием в деревне и на даче Маржан не видит: также нет коммуникаций, но есть печь, которую нужно топить. Однако плюсы есть – доступность аптек, магазинов и школы. Так что Маржан на условия совсем не жалуется. Говорит, что не так страшна жизнь на дачах, как ее описывают.

– Детей после переезда сразу определили в СШ №22. Нам там очень понравилось, директор и учителя отзывчивые. Всегда помогают, вот и после перехода на дистанционное обучение нам сразу предоставили компьютер. Проводного интернета в садовом обществе нет, но нам предоставили роутер. Он прекрасно работает. За интернет тоже школа заплатила. Тариф большой, безлимит за 5500 тенге, чтобы все могли заниматься, – говорит Маржан Уразбаева.

Пока семья живет в доме сестры Маржан. Сама она приобрела домик, но он летний, его в скором времени планируют довести до ума. Так что учиться дистанционному образованию будут двумя семьями.
– Знаю, что в случае чего нам помогут учителя. Они всегда идут на контакт, мы с ними на связи 24 часа в сутки семь дней в неделю, – говорит многодетная мама.

Не паниковать призывают и в отделе образования, при возникновении проблем или вопросов касательно дистанционного обучения обращаться в call-центр по номерам: 54-99-54 – заместитель руководителя отдела образования Гульсум Уразбаева; 54-71-30 – заведующая сектором развития общего среднего образования Галия Елешова; 54-39-02 – руководитель отдела информационных технологий Еркебулан Олжабаев.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77