Социум

Неустойчивые цены, выплаты по уходу за ребенком, школьное питание в 1992 году

Мы продолжаем рубрику «В Интернете не найдете». На этот раз откроем страницы выпусков за 28 марта и 4 апреля 1992 года.

К слову, газета в тот период называлась «Кустанаец», а ее слоганом было: «За полноту власти Советов!»

Продолжали провожать Наурыз. Корреспонденты делились фотографиями с мероприятия, а также рассказали о том, что в библиотеке им. Л. Н. Толстого прошло театрализованное представление, где вспомнили об истоках праздника. В средней школе №14 тоже было организовано торжество, а в школе №16 «Наурыз мейрамы» посвятили фольклорное шоу-представление.

В основном мартовский выпуск был посвящен цифрам: ценам на мясные изделия, обувь, ее ремонт и прочее. Об этом расскажем подробнее.

Был заметен спрос на местную колбасную продукцию. Говорилось:

– Видимо, у людей кончились запасы. А возможно, и потому, что с 16 марта на некоторые виды колбасы снижены цены. Например, на «Степную полукопченую» – на 14 с лишним рублей за килограмм, на «Отдельную вареную» – более чем на семь.

Тем не менее отмечалось, что специалистам мясокомбината было дано указание разработать технологию изготовления новых видов колбасы.

– Возможно, вскоре на прилавках и на наших столах появится колбаса под названием «Кустанайская», – писали в материале.

В статье под заголовком «Линия готовится к пуску» говорилось о том, что на КЖБИ «решено наладить производство пустотных плит».

– Первая линия уже готова. Кстати, в апреле первые плиты сойдут с конвейера. На очереди – вторая линия и цех по изготовлению мелких стеновых блоков.

А помните, что на заводе дорожной техники выпускали товары народного потребления? Это детские и садовые лейки, заливные воронки, ведра… В 1992-м начали производить автомобильные домкраты.

Среди кустанайцев бытовало мнение, что отремонтировать обувь стоит дороже, чем купить новую.

Но директор фабрики «Рем-обувь» опроверг это.

– Валерий Александрович не скрывает, что цены выросли, и существенно. Все услуги подорожали примерно в пять раз, – писал корреспондент.

Также сообщалось, что в магазине «Обувь» на ул. Гоголя тапочки стоили 45 рублей.

Примерно за 35–40 рублей за килограмм можно было купить некоторые виды конфет.

– Вот и сахар уже выдают по полкилограмма на человека, – отмечалось в газете. – Четыре пачки сигарет в месяц – по талону. Но ведь в магазинах их нет. Есть только дорогие. Да и из-под полы продолжают продавать по 15 рублей и более за пачку.

В городе существовала традиция: в один из весенних апрельских дней выходить на субботник, а все заработанные средства перечислять на развитие социальной сферы.

С 1 января 1992 года по республике было установлено единое пособие для детей в возрасте до трех лет (по месту работы одного из родителей) – 3200 рублей в год. Оно выплачивалось ежеквартально равными долями, без учета районного коэффициента. Об этом рассказывала заведующая юридической консультацией облпрофцентра З. Аишева.

– Кроме того, на детей одиноких матерей выплачиваются пособия: до 6 лет – 150 рублей, от 6 до 18 лет – 170 рублей в месяц (по линии соцобеспечения).

В 19 школах проверяли школьное питание совместно с Госторгинспекцией:

– По различным причинам блюда в меню часто заменяются без учета рациона, – говорилось в статье. – В абонементах списание продуктов ведется суммарно, что не дает возможности проследить фактическую стоимость замененных блюд. На одного питающегося в неделю установлена цена в 34 рубля 64 копейки.

В Кустанае появилась бизнес-школа, созданная при пединституте.

А преподаватели, работавшие с подростками, отмечали возросший интерес своих подопечных к занятиям в кружках прикладного характера, а также ко всему, что связано с бизнесом.

– С удовольствием посещают школьники кружки кройки и шитья, макраме, вязания. Планируется открытие при Доме детей и юношества клуба «Хозяюшка».

Яна ГАРЬКУША, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77