Какими для костанайца Аркадия Денисова были Олимпийские игры в Москве?
Когда забрезжил шанс увидеть Олимпийские игры в Москве, упустить его мы, ветераны спорта, не имели морального права.
Предолимпийский год выдался в мире беспокойным. Союз вынужден был ввести войска в Афганистан, чем нарушил планы США. Те объявили нас агрессорами и призвали бойкотировать Игры в Москве. В результате ряд сильных атлетов из США, Франции, Японии, ФРГ и стран Латинской Америки бойкот поддержали, но 81 команда на Игры-80 заявилась.
Мне, как мастеру спорта, пришло приглашение из оргкомитета со множеством билетов на посещение соревнований. В столицу я прибыл самолетом 26 июля к началу полуфиналов и финалов, поселился в общежитии МАИ. Местные студенты почти все были задействованы на обслуживании Игр, но главной темой разговоров стала смерть Владимира Высоцкого накануне. Вся Москва говорила об этом. 27-го были похороны, но попасть к театру на Таганке оказалось невозможным – все пространство заполнили десятки тысяч поклонников поэта.
А тем временем события на аренах шли по четкому графику, и надо было везде успеть. Трибуны в «Лужниках», в спорткомплексах «Измайлово», «Олимпийский», «Крылатский» заполнялись под завязку, но перед входом можно было купить билет с рук или обменяться с кем-то на желаемый вид спорта. И здесь мимоходом нарушался негласный принцип организаторов: наши граждане не должны сидеть рядом с иностранцами. Как нам объяснили, во избежание возможных провокаций и получения подрывных печатных материалов. Поменяв билеты, я не раз попадал в сектора к иностранцам, но ничего похожего не наблюдал.
Гости шумно болели за своих, видимо «забыв» о тайных заданиях, и были весьма непосредственны. К примеру, при проведении мужской эстафеты 4х400 м я попал в компанию итальянцев. За первое место спорили наши ребята и бегуны из ГДР. Остальной клубок катился на приличном удалении. И вдруг на последнем этапе стремительно выдвинулся вперед итальянец Пьетро Меннеа и принес своей команде бронзовую медаль. Что творилось с моими соседями – не передать словами! Я сдержанно сказал, что да, Меннеа – прима-атлет (накануне от стал чемпионом Олимпиады в беге на 200 метров). Соседи чуть не задушили меня в объятиях и одарили шикарным «Паркером». У меня тоже была скромная советская авторучка – отдал не глядя.
Несмотря на категорический запрет М.Тэтчер, англичане все же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Но как выступали! Себастьян Коэ и Стив Оветт забрали золото на 1500 и 800 метров, а Алан Уэллс стал лучшим спринтером Игр. Стадион неистово болел за них, зная подробности их командировки. А в секторе, где сидели болельщики из Англии, мы увидели лежащий без древка огромный флаг Королевства и набранную большими буквами фразу: «Госпожа Тэтчер, ешьте свое сердце!».
Удалось мне попасть на финальные бои по боксу. Здесь интерес подогревался тем, что в финал вышли восемь кубинцев и шестеро наших, среди которых особые надежды возлагались на казахстанских ребят Виктора Демьяненко и Серика Конакбаева. На последнего особенно, потому что Серик в полуфинале элегантно переиграл кубинца, и в последнем бою его ждал малоизвестный итальянец Патрицио Олива. Но бой нашего земляка сложился, мягко говоря, не очень. То ли полуфинал отнял много сил, то ли близость золота лишила парня сна, но Серик был неузнаваем. Соперники много клинчевали, но Олива входил в клинч с ударом и по крупинке копил преимущество, а наш парень не успевал отвечать ударом на удар. В итоге Серику досталось серебро, как и Виктору Демьяненко, что само по себе очень высокое достижение.
У «тяжей» в финале нашему Петру Заеву противостоял двукратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Заведомым фаворитом здесь был кубинец, но он вел бой очень деликатно. Заев по-своему оценил ситуацию и, слегка обнаглев, принялся по-петушиному наскакивать на Тео. Тот на несколько секунд проснулся и двумя-тремя ударами охладил пыл забияки. В зале публика аплодировала гостю.
В точках общепита мы впервые соприкоснулись с понятием «шведский стол». Понравилось. Там же мы обменивались с иностранцами значками. Как-то попался американец, вся шляпа которого была увешана роскошными значками. У меня тоже был обменный набор, и я предложил «ченч». Мистер скользнул взглядом по моим сувенирам и непередаваемым тоном сказал одно слово: «Кантри», то есть деревня. Во мне тут же шевельнулась классовая ненависть, но говорить ему о том, что я думаю о пузатых американцах, мироедах и колонизаторах, не стал, сдержался.
Как-то на трибуне «Лужников» спросил у соседа, откуда он. Из Германии – был ответ.
– Зюйд или ост? – уточнил я.
– Зюйд, зюйд, капиталист, – ответил он в духе советской пропаганды.
– Да брось, ты свой парень, – засмеялся я.
– Ну, вас учат так, – засмеялся и немец.
В паузах между соревнованиями выезжали на Красную площадь, она всегда была многолюдна, здесь можно было взять автограф у знаменитостей. Ездили к Олимпийской деревне, но за ограду никого не пускали. Зато расположенный неподалеку Новодевичий монастырь облазили вдоль и поперек. Он занимает особое место в истории царских семей, и на его кладбище похоронены многие выдающиеся люди России.
Да, чуть не забыл. В один из дней состоялись забеги на олимпийскую милю (1980 метров) для сеньоров (старше 35 лет, а мне было уже 38). Тренировки я никогда не бросал, поэтому свою группу выиграл без больших усилий и получил в награду копию олимпийской медали в натуральную величину. Храню ее до сих пор.
Ну и очень запомнилась церемония закрытия Олимпиады. Прохождение команд, объявление итогов и трогательное прощание с олимпийским мишкой, который на глазах у всех заплакал и улетел в небо. Знаете, плакал весь стадион, слушая проникновенную песню А.Пахмутовой в исполнении Льва Лещенко. Позже многие спрашивали, куда в конце концов делся огромный плачущий символ Олимпиады. Москвичи говорили, что приземлился где-то на окраине города.
Вопреки всяким предсказаниям, Игры прошли без ЧП в очень дружественной атмосфере. И у гостей наверняка поменялось представление о нашей стране, о ее людях – открытых и радушных. В значительной мере был развеян миф о «железном занавесе», о медведях, бродящих по пустынным улицам столицы, об угрюмых неразговорчивых горожанах. «Это все совсем не так, все не так, ребята», – как пелось в одной известной песне. Для нас этот вывод был даже важней победы сборной СССР в общекомандном зачете, хотя победа тоже носил политический подтекст. Все вместе взятое сделало Олимпиаду-80 незабываемым событием. Для нас, и для гостей.
Аркадий Денисов, мастер спорта СССР,
фото из архива
Аркадия Денисова
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77