COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Незастрахованные граждане могут оказаться без медицинской помощи

В Костанайской области на 1 июля 2020 года только 629 тысяч человек имеют статус застрахован.

1 июля 2020 года закончился льготный период оказания медпомощи в системе ОСМС без уплаты взносов. А это значит, что в любое время  вы можете оказаться без предоставления медицинских услуг.

До 1 июля все казахстанцы считались условно застрахованными в системе обязательного социального медицинского страхования. Это давало возможность самозанятым и неработающим гражданам получать медуслуги, не только входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, но и из пакета ОСМС без уплаты взносов. 

Напомним, ОСМС внедрено с января 2020 года, поэтому взносы государства за льготные категории населения, работодателями за работников, индивидуальными предпринимателями перечисляются уже в течение 6 месяцев. С этого же периода возникла обязанность по уплате взносов для остальных категорий плательщиков.

– В Костанайской области на 1 июля 2020 года 629 тысяч человек имеют статус застрахованных. 240 тысяч человек не застрахованы, в их число вошли граждане, по какой-либо причине пропустившие оплату хотя бы за один месяц. Так как система видит пропуск, она автоматически выставляет статус незастрахован, – поясняет директор филиала Фонда медицинского страхования по Костанайской области Сауле Аймухамбетова.   

Незастрахованные граждане со второго полугодия смогут получать медуслуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а из пакета ОСМС – только за свой счет. Оплатив взносы за пропущенный период, можно стать участником страхования и получать медпомощь без ограничений.

Самозанятые и неработающие граждане могут получить статус застрахован через уплату ЕСП. Для жителей городов размер ЕСП составляет 2 651 тенге в месяц, для сельских жителей – 1 326 тенге.

В нашей области с начала года 69 тысяч человек стали плательщиками ЕСП и 2 тысячи самостоятельными плательщиками. Однако  разовая или непостоянная оплата не даст статуса застрахованного. ЕСП необходимо оплачивать каждый месяц, так как оплатить ЕСП за прошедшие месяцы нельзя, период уже закрылся. 

Пропущенный период с начала года оплачивается взносом в ОСМС в размере 2125 тенге в месяц. После оплаты взносов статус в течение пяти минут сменится на застрахован, открывая доступ к медуслугам из пакета ОСМС.

– В связи с окончанием льготного периода призываем всех граждан проверить свой статус через мобильное приложение Qoldau 24/7 или в контакт-центре ФМС по номеру 1406, – отмечает Сауле Аймухамбетова.

Хотелось бы отметить, что в нашей области в число 15 льготных категорий вошло 400 тысяч человек. Это пенсионеры, инвалиды, дети и т.д. Особо бы хотелось остановиться на иностранных пенсионерах с видом на жительство в РК. Они в число льготных категорий в Казахстане не входят. Эти граждане получили статус пенсионера по законам другого государства, но в системе ОСМС Казахстана могут участвовать при условии оплаты взноса как самостоятельные плательщики в размере 2125 тенге в месяц. 

Оплата ЕСП и взносов производится через “Казпочту”, любой банк второго уровня, платежные терминалы, через мобильное приложение Kaspi. 

В период ЧП и карантина некоторые субъекты бизнеса не функционировали, поэтому малый бизнес, работающий в сферах, указанных в постановлении Правительства № 224, освобождается от уплаты взносов и отчислений за своих работников с 1 апреля до 1 октября т.г., однако у работников этих субъектов сохранится статус застрахованности. 

В нашей области под действие этого постановления попадает свыше 24 000 субъектов МСБ и 4 крупных предпринимательства. Чтобы дать статус застрахованности своим работникам, работодателю необходимо внести ИИНы своих работников на сайте https://msb.fms.kz/login и подписать ЭЦП.

На сегодняшний день уже внесены данные более чем 400 работодателями почти на 5 тысяч работников. Призываем МСБ завершить эту работу в ближайшее время.

Айдар Зангер


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77