COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Образование

Никто не собирался закрывать школы с государственным языком обучения – власти Костаная

Напротив, в областном центре в новом учебном году будет открыто еще одно учебное заведение

Сегодня, 3 июля, экстренно был созван брифинг с участием акима города Кайрата Ахметова, руководителя управления образования Василя Цымбалюка. Поводом послужила информация о закрытии в Костанае единственной школы с казахским языком обучения. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отозвался о ситуации в Твиттере и  поручил министру образования и акиму области решить все проблемы до начала учебного года.

— Считаем, что информация полностью не соответствует действительности, — заявил аким города Кайрат Ахметов. — Сегодня в связи с переполненностью  проектной мощности некоторых школ города стоит вопрос об открытии еще одной школы с государственным языком обучения. Но разговора о закрытии нет.

В Костанае на сегодня имеются шесть школ с государственным языком обучения. Кроме того, есть школы со смешанным языком обучения. Одна из таких новых школ к новому учебному году будет открыта в районе аэропорта. Школа на 960 мест.

— Я ратую, чтобы открывать полноценные школы с государственным языком обучения, — сказал Василий Цымбалюк. — Поэтому планируем открыть новую школу с государственным языком обучения в районе Парка Победы. Там хорошая проектная мощность.

Между тем и Ахметов, и Цымбалюк заявили, что в любом случае выбор, где учиться,  остается за родителями и детьми. Их задача — создать условия.

Кстати, вопрос о переходе начальной  школы №24а вообще закрыт, она остается на месте. Вместе с тем наш вопрос: будет ли иск против СМИ, которые распространили фейковую информацию, Ахметов сказал, что юристы изучат ситуацию и будет принято решение.

В Костанайской области 504 школы. Из них 120 с полным государственным языком обучения, 121 – с смешанным. В связи ростом учащихся, возникает вопрос только об открытии школ.

Александра СЕРГАЗИНОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77