Наш Дом Социум

«НК» делится легкими и проверенными рецептами зимних заготовок огурцов

Август – самое время приступить к консервированию и приготовлению зимних салатов. В разгар сезона рассказываем о простых способах засолки без стерилизации и сложных маринадов.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ

Рецепт соленых огурцов, которым я хочу поделиться, наш традиционный и семейный, за одним лишь исключением. В моем детстве мама заготавливала огурцы в трехлитровых банках, так как у нас была большая семья, а я солю в литровых. И выбираю для этого маленькие и тонкие огурчики. Желательно, чтобы они не были пустыми.

Приступим. Огурцы тщательно моем, чуть обрезаем с двух сторон, заливаем холодной водой и оставляем на час. Пока займемся банками. Их обязательно чистим с содой. Это позволит обойтись без стерилизации банок над паром. В нашей семье это практикуют много лет и поверьте, заготовки прекрасно стоят всю зиму. Еще один важный момент – набор специй и пряностей, который я использую. Вам не потребуются ни хрен, ни листья смородины, ни зонтики укропа. Все минимально: чеснок, гвоздика, перец горошек, лавровый лист, семена фенхеля. Я часто кладу анис, но вкус этой пряности нравится не всем.

Итак, на дно каждой баночки кладем зубчик чеснока, лавровый лист, одну гвоздичку, пару горошин перца и 4-5 штук семян фенхеля. Плотно укладываем огурцы. Первый слой – вертикально, второй – горизонтально. Сверху, чтобы закрыть все свободные места, можно положить кусочки сладкого или острого перца. Заливаем огурцы кипятком, накрываем крышками, которые тоже предварительно обдаем кипящей водой, и оставляем на 15 минут.

При таком посоле маринад готовить не надо. Воду с огурцов просто сливаем в раковину. В каждую банку кладем сахар, соль, одну таблетку ацетилсалициловой кислоты, вновь заливаем чистым кипятком, добавляем пару капель уксусной эссенции и закатываем. Баночки хорошо встряхиваем, переворачиваем на крышки, укутываем теплой вещью и оставляем до полного остывания. В итоге огурцы получаются хрустящие и не кислые. К тому же они долго хранятся.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА

 Переросшие, неровные – именно такие огурцы  хорошо использовать для зимнего салата, который в холодное время года послужит отличным дополнением к отварной картошке. Этот рецепт я тоже готовлю много лет. Он не требует стерилизации.

Огурцы нарезаем кружочками, смешиваем их с маринадом, оставляем на 2 часа, при этом каждые 30 минут помешиваем. Доводим салат до кипения и варим, пока огурцы не поменяют цвет. Это происходит очень быстро. За один раз можно сделать большую партию закуски. Далее раскладываем по чистым, вымытым с содой баночкам, и закатываем. Укутываем до полного остывания. Зимой пальчики оближете!

Ольга ГОРАЙ,
фото автора и иллюстративные


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77