Костанай и костанайцы Социум

«НК» побывал на самом высоком и узнаваемом объекте Костаная – телевизионной вышке

Это первое, что видит издалека любой человек, подъезжающий к областному центру. Возможно, мало кто знает, какие функции выполняет данная каркасная конструкция, сколько ей лет и для чего она в принципе нужна. Кажется, будто телевышка в городе была всегда.

ИСТОРИЯ

Костанайская областная дирекция радиотелевещания (ОДРТ) АО «Казтелерадио» работает уже почти 70 лет. Свои истоки организация берет в далеком 1956 году.

Факты из истории ОДРТ мы позаимствовали из книги «50 лет Костанайскому телевидению» Цилицкого Алекандра Ивановича, он провел на ТВ более сорока лет. Издание было выпущено в 2010 году ограниченным тиражом.

Автор рассказывает, что объект появился на волне индустриального и аграрного подъема в середине прошлого века. Речь идет о строительстве комбината ССГОК Рудного и освоении целинных и залежных земель.

Решение «О строительстве РРЛ (радиорелейной линии – прим. ред.) связи Челябинск – Костанай – Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат и ретрансляционной станции в Кустанае» было принято постановлением Совета министров СССР 1 октября 1956 года.

Строительство велось с 1957 по 1960 годы. Высота конструкции составила 180 метров. Возведение телевышки происходило с помощью ползущего крана.

РРЛ, помимо использования в качестве телефонных каналов связи, применялась для получения телевизионной программы из Москвы. В книге сообщается, что на то время это был единственный способ доставки телепрограмм.

НАШИ ДНИ

АО «Казтелерадио» является крупнейшим оператором эфирного вещания в Казахстане. Костанайская ОДРТ, как и полвека назад, продолжает обеспечивать область эфирным приемом программ телевидения и радиовещания.

Экскурсоводом на объекте стал главный инженер Костанайского филиала ОДРТ АО «Казтелерадио» Анатолий Тютюнник. Специалист работает здесь 26 лет.

– Наша организация обеспечивает трансляцию радиотелевизионных программ, – рассказывает собеседник. – В народе объект именуется телевышкой или телебашней, но в сфере производственных отношений строение называется антенно-мачтовым сооружением (АМС). С него осуществляется трансляция эфира, благодаря которому мы с вами можем смотреть телевидение, слушать радио в FM-диапазоне, а также получать сигнал сотовой связи.

Дистанция действия сигнала зависит от множества технических параметров, высоты подвешивания антенны. В среднем телевизионные программы из Костаная вещаются на расстояние 40-50, а радиовещание 60-65 километров.

– Мы, собственно говоря, являемся эксплуатационной организацией, – объясняет Тютюнник. – Осуществляем деятельность по разработанным проектам. Наша задача – круглосуточно обеспечивать работоспособность оборудования. В настоящее время принимаем все телевизионные сигналы от спутниковых и космических аппаратов KazCat-2 и KazCat-3. Здесь сигнал переводится в диапазон наземного вещания.

Есть предположение, что эфирное вещание в далекой перспективе может утратить свою востребованность. Научно-технический прогресс не стоит на месте и конкурировать с интернетом РТС будет достаточно сложно. При этом у эфирного вещания есть большое преимущество перед интернетом – сигнал для потребителей доставляется абсолютно бесплатно.

Зарабатывает компания благодаря оказанию услуг аренды для размещения передатчиков и антенн коммерческого телевидения, радио, сотовой связи.

ЭКСКУРСИЯ

После беседы мы отправились в техническое помещение. В двухэтажном здании размещена вся ключевая аппаратура, без которой передача сигнала попросту невозможна. Это, по сути, центр управления. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, в задачу которых входит контроль оборудования, мониторинг эфира и другие обязанности.

Комнате контроля чем-то напоминает штаб космической станции или какой-нибудь наблюдательный пункт. Тут посменно находится дежурный персонал, который следит за множеством дисплеев на огромном стенде.

– Мы наблюдаем за мониторами, где представлены все телепрограммы, которые транслируются в городе, – объясняет ведущий инженер РТС Сергей Кленин. – На каждом из телеканалов есть зеленая шкала, она является индикатором звукового сопровождения. Шкала должна находиться в пределах нормы. Качество изображения наблюдается визуально, для этого есть свои категории оценки. В случае помех мы принимаем соответствующие меры для устранения неполадок.

В специальном помещении – гермозоне, где поддерживается микроклимат, размещено приемное и передающее оборудование телеканалов и радиостанций. Это, можно сказать, сердце РТС. Устройства очень сложные, и вдаваться в детали их работы мы не будем.

В этом же здании силами сотрудников ОДРТ несколько лет назад был создан музейный уголок. Здесь собраны различные теле- и радиоприборы, экземпляры старых сотовых телефонов и другие экспонаты.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЫСОТЕ

Побывать на телевышке и не подняться на нее, мы, конечно, не могли. Но, забегая вперед, нужно сказать, следуя мерам безопасности, взобраться на крайнюю точку у нас не получилось. В холодное время года для неподготовленного человека это очень опасно.

На телевышке есть грузоподъемный механизм, на котором обычно поднимаются специалисты РТС. Это люлька для двух человек, которую в движение приводит электролебедка. Но в тот день запускать ее не было смысла, так как нам было разрешено подняться на высоту не более 25 метров из 180. Ориентировочно это высота девятиэтажного здания.

Перед подъемом прослушали подробный инструктаж по технике безопасности и правилах использования страховочного оборудования.
Получив страховочный пояс, каску и перчатки, мы, волнуясь, подошли к высотке. Нашим сопровождающим был опытный специалист РТС Константин Кехтер. Молодой человек работает здесь с 2012 года. Подниматься на самый верх мастеру доводилось множество раз. Для него подъем – обыденность.

Работают на высоте специалисты РТС раз в квартал, когда обычно проводятся профилактические работы. В такие дни телевидение и радио не работает.

Итак, первым взобрался Константин. Ближайшая площадка от земли находится на высоте 10 метров. Подъем мы с фотокором преодолели достаточно легко.

– На самый верх телевышки обычно никто сразу не поднимается, – делится инженер. – Новые работники предварительно подготавливаются, поэтапно поднимаются на высоту, привыкают к обстановке. Со временем специалисты допускаются к работе на крайней точке. Подъем по лестнице на высоту 180 метров в среднем занимает около 25 минут. Помню, когда впервые поднялся на самый верх, я был сосредоточен на монтаже аппаратуры. Страха высоты как такового не было, а впечатления необычны. Еще бы! Оказаться на огромной высоте над родным городом. Лучше не смотреть на облака, они могут вызвать головокружение. А еще на высоте чувствуется, как от ветра телевышка слегка покачивается. Это норма для всех высотных строений. Даже небоскребы раскачиваются с погрешностью в десятки сантиметров. Самое главное, не терять голову, и не быть самоуверенным. К высоте надо относиться с уважением. Если вы совсем ничего не боитесь, то взбираться лучше не стоит, ведь чувство страха сохраняет нашу жизнь.

Продолжать путь на следующий уровень, который находится на отметке 25 метров, мы не осмелились. Еще внизу, за десять минут до нашего подъема, внезапно начал подниматься ветер.

Даже на небольшой высоте его порывы ощущаются очень сильно. Потоки ледяного воздуха пронизывали плотную куртку, обдували лицо, а пальцы даже через двойные перчатки стали коченеть. И это все произошло буквально в считанные минуты, словно сама погода была против продолжения нашего экстрима.

К тому моменту скорость ветра превышала 10 м/с, а это значит, что по технике безопасности подниматься дальше было нельзя.

Признаюсь, было жутковато. Одно дело смотреть в даль из окна десятиэтажного дома, другое дело стоять на открытом продуваемом мостике. Непривычно и некомфортно.

Наш рекорд всего 10 метров из 180. Похвастаться нечем. Наверняка, нам еще представится шанс подняться на самый верх телевышки, прикоснуться к высоте и увидеть Костанай во всей красе.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО и из архива Константина КЕХТЕРА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77