Костанай и костанайцы Наш Костанай

«НК» побывал в районе Мехколонны-58, расположенном в поселке Амангельды

С перманентными переименованиями и присоединениями разных жилых массивов к Костанаю, думаем, многие горожане даже не поняли, о чем идет речь. Объясняем, «Мехколонна-58» – это предприятие, занимавшееся электрификацией нашей области, его база располагалась в поселке Красный Партизан, ныне Амангельды.

Почему нас заинтересовал именно этот район? Для начала названиями улиц, кроме привычной Энергетиков, здесь имеются: Кравцова, Иноземцева, Тухачевского и Миляева. А еще некогда большим и важным предприятием – механизированной колонной № 58. На ее базе и организовался одноименный район, к слову, местные жители все еще считают себя отдельным мирком, называя Красный Партизан поселком, а себя – живущими в Мехколонне.

«МЕХКОЛОННА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАБОТА»

Такого мнения придерживается Раиса Лящук, проработавшая на предприятии порядка 30 лет.

– Я пришла на мехколонну в 1980 году на должность начальника отдела кадров. Вообще сначала организация называлась «Сельэлектро» и располагалась в советское время в Москве, а уже оттуда по всем республикам Союза разошлись механизированные колонны для того, чтобы проводить электроэнергию по областям, районам и селам. Откуда взялась цифра 58? Просто она по счету была таковой. Помню, 57 находилась в Павлодаре. Изначально в Костанае контора мехколонны находилась в районе Кривого магазина, потом предприятие стало расти, и для него выделили пустырь в Красном Партизане. Сначала построили деревянную конторку, потом трехэтажное здание, оно стоит до сих пор по ул. Энергетиков, правда, заброшенное. А на территории базы сейчас существуют разные предприятия, в том числе городской перевозчик. Но как бы не переименовывали Мехколонну, за районом все равно закрепилось это название, – рассказывает местная жительница.

Предусматривалось, что рабочие предприятия будут ездить по всей области, поэтому их селили в передвижные вагончики.  Маленькая кухонька и жилое отделение из одной-двух комнат. Однако временное жилье постепенно становилось постоянным, вагончики превратились в вереницу улиц, а жилище капитальным сделала укладка кирпичом. Но необычность этих домиков можно сразу приметить.

Улица Иноземцева почти целиком состоит из этих времянок, отсюда «НК» и начал свое путешествие по району. Сам проулок узенький, здесь едва разъедутся две машины, дворы местных жителей тоже небольшие, а зачем для вагончика большой огород, это же временное жилье…

«Улица Иноземцева К. М. названа именем одного из организаторов антиколчаковского восстания. Члена реввоенсовета повстанческой армии», – гласит табличка на доме Петра Салонина, такие, кстати, есть на каждой из улиц.

– На нее уже и внимания никто не обращает, а раньше даже школьников присылали протирать ее. Ценности и герои были другие, – поделился мнением пенсионер. – Я в этом доме живу с 1976 года, хотя сам из Рязани. Поехал в Костанай за двоюродным братом, а он сюда на целину, так и остался. Старожилов в районе мало, так что рассказать об истории вам вряд ли смогут.

Но мы надежды не теряли и правильно делали. На улице имени Михаила Николаевича Тухачевского (советский военный деятель, военачальник РККА времен Гражданской войны – прим. ред.) приметили необычную двухэтажку. Она рассчитана на четыре хозяина, и это таунхаус 60-х годов!

Квартиры здесь трехкомнатные и при этом двухэтажные. Входную группу своего жилища Светлана Всероштан облагородила так, что показалось, будто мы находимся на улочках Парижа. Все в горшочках с петуниями, крыльцо отделено заборчиком.

– Мы с мужем с рождения живем в Мехколонне. Только сначала были соседями на улице Миляева, а потом поженились и обзавелись своей квартирой. Наша двухэтажка замечательная, мы наш район очень любим. Тут такая тишина. Я в городе устаю, честно говоря, а здесь воздух чище, детвора бегает свободно, – поделилась Светлана Всероштан.

Неподалеку на улице имени Николая Ивановича Миляева (начальник штаба партизанской армии в Кустанае, в начале 1919 года убит белогвардейцами – прим. ред.) нам встретилась Надежда Лисовая, она учитель, работала в Краснопартизанской школе.

– Мой муж трудился на мехколонне, занимался электрификацией всех сел по области. Нам выдали квартиру как раз в двухэтажке на Тухачевского на четыре хозяина, потом мужа забрали в армию, а мне страшно было одной с сыном. Поднимусь на второй этаж, а что там на первом? Вдруг кто проберется… Ну я и обменяла на двухкомнатную, живу по Миляева уже 58 лет. Сама я из Брянска, мы с братом дети войны, воспитывались в детдоме, помотало нас. Оба сироты, друг за другом ездили. Так и осталась тут. Поселок у нас нормальный, только сейчас скучно, постарели все. А раньше только молодежь тут жила, – вспоминает Надежда Лисовая.

Улица имени Григория Михайловича Кравцова (разведчик, оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш», уроженец Федоровского района – прим. ред.) отличается от остальных в районе: она широкая и просторная, а еще очень живописная. Видно, что к ландшафтному дизайну здесь приложили руки местные жители – огромные березы, дубы и ели. А еще тут сохранилась двухэтажка, тоже построенная из двух вагончиков, она находится по Кравцова, 3а.

Ну а улица Энергетиков в Мехколонне посвящена всем труженикам этого предприятия, именно здесь и начали строить первые капитальные двухэтажные дома. В одном из таких живет Наталья Архипова.

– Мой отец работал на мехколонне всю жизнь, мама была врачом. Наши родители приехали сюда на целину, жили в вагончиках вместе с нами, потом поселились в двухэтажке, у нас тут и огородик свой, в город вообще не хочу. Но я ничего не знаю, если честно, о нашем районе, глубоко историей не интересовалась, – отметила с сожалением женщина.

Но есть те, которые по сей день не забывают о своей малой родине. В социальной сети «Одноклассники» есть группа «Краснопартизанцы», на ее страничке собрано много архивных фотографий, в том числе и из Мехколонны, люди обмениваются новостями, вспоминают былое. А «НК» в свою очередь продолжит рассказывать о таких укромных уголках города, пока есть те, кто о них помнит.

Полина ШКАРУБО,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77