COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

“НК” продолжает проект о женщинах на кухне

Наша следующая героиня – замруководителя управления культуры Сауле Азимжанова

Сейчас она потрясающе готовит, а в детстве, призналась наша героиня, скрывала от своей мамы неудачно приготовленную кашу.

– Я всегда на кухне была только на подхвате, – вспоминает Сауле Иркановна. – Подай, принеси, почисти… Вот были мои основные обязанности.

Но лет в семь-восемь Сауле решила приготовить кашу. Сказано – сделано. В эмалированную чашку было налито молоко и от души насыпана крупа.

– Я никак не могла понять, почему молоко почти выкипело, а каша получается сырая, – с улыбкой говорит она. – Мое неумение правильно рассчитать количество крупы сыграло злую шутку. Я варила каши с постоянным упорством.

Чтобы спрятать испорченные посуду и продукты, Сауле Иркановна смело это выкидывала в мусорку, дабы не заметила мама. Благо чашек в доме было предостаточно. Но это длилось ровно до тех пор, пока старшие не задались вопросом: куда пропадает посуда? Пришлось сознаться.

Тогда мама и показала, сколько требуется крупы на приготовление каши.

Свой первый самостоятельный обед Сауле Иркановна приготовила после 10 класса.

– Я сварила борщ! – рассказывает она. – Хотя, конечно, можно поспорить, кто его сварил, я или сестра. Я все время ей звонила по телефону и спрашивала последовательность закладки продуктов.

Но студенческая жизнь расставила все на свои места. Поселившись в общежитии, Сауле Иркановна стала спецом по приготовлению вторых блюд.

– На первом курсе мы с девчонками по комнате сложились на покупку плитки, сковородки, кастрюли и казана, – вспоминает она. – Все четыре года мы пользовались этой посудой. А после окончания учебы разделили поровну наше имущество. Мне достался казан. Он до сих пор у меня дома.

Рецепт от Сауле Азимжановой – пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Для приготовления пирога понадобится:

– хлопья овсяные – 110 г;
– мука пшеничная высшего сорта – 135 г;
– сахар – 110 г;
– яблоки (крупные) – 3-4 шт.;
– сок лимона;
– сливочное масло – 100 г.

Муку, овсяные хлопья и сахар насыпать в глубокую миску. Хорошо перемешать получившуюся сухую смесь – это и будет наше тесто! Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона (лимонный сок не позволит натертым яблокам потемнеть). Дно разъемной формы, застеленной пергаментом, смазать сливочным маслом.

30 граммов подмороженного сливочного масла натереть на крупной терке и распределить по дну формы. Насыпать в форму 1/4 сухой смеси, разровнять. Сверху равномерно выложить 1/3 натертых яблок.

Снова выложить слой сухой смеси, немного утрамбовать и разровнять. Далее – слой яблок, слой сухой смеси, снова выложить яблоки, верхним последним слоем будет оставшаяся сухая овсяная смесь. Оставшееся подмерзшее сливочное масло натереть и распределить по всей поверхности пирога.

Выпекать овсяной пирог с яблоками в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (до румяности).

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото предоставлено Сауле АЗИМЖАНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77