COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

“НК” продолжает рассказывать о ваших домашних любимцах

Почетную миссию первым войти в новый дом в семье Аружан Каримжан доверили любимцу Персику


Просторную двухкомнатную квартиру мама Аружан Зауреш Мырзахметова получила как многодетная: в семье пятеро детей.

В очереди на собственное жилье она стояла 16 лет, а когда дождалась, на семейном совете сразу решили: первым порог нового дома должен переступить Персик.

Этот кот с нежным окрасом – за что и получил такое имя – появился в многодетной семье около года назад. Сразу определились: Персик – питомец младшей Аружан, а потому все хлопоты по уходу за ним она взяла на себя. Кот молодой, и много времени 16-летняя Аружан проводит в играх с ним. В перерывах между шалостями он, как и большинство кошек, любит поспать. В еде разборчив, и когда просит любимое лакомство, ему просто невозможно отказать.

– На вручении ключей от нашей новой квартиры Персик заметно нервничал, – вспоминает Аружан. – Еще бы, ведь вокруг столько незнакомых людей и громко играла музыка. День был такой же солнечный, как и окрас нашего Персика. Думаю, это хорошая примета. Первым пустили в квартиру кота. Он осторожно принюхивался ко всему и аккуратно начал изучать территорию.

Кошка в доме – это к счастью, уверена Аружан. И в новой квартире Персик будет хранить уют и тепло домашнего очага.
Кстати, корни приметы пускать кота первым в дом кроются в обычаях древних славян. Они верили, что нас окружают духи, как добрые, так и злые. И даже в совсем новом доме уже обитают невидимые жильцы. Кошка, входя в дом, заводит дружбу с духами и тем самым обеспечивает людям поддержку со стороны потусторонних сил и безопасность.

Другая версия связана с тем, что домового нужно при переезде забирать из старого дома в новый. Ведь от него зависят спокойствие и достаток обитателей жилища, и если его не ублажить, он будет творить безобразия. Кошка же, как полагали, связана с миром духов и дружит с домовыми. И если домовой, переселяясь из старого дома, въезжает в новый верхом на кошке первым, то достаток входит впереди жильцов.

Кошка была также символом благополучия. То есть, входя в дом первой, она как бы привносила благополучие в новый дом. Кстати, поэтому кошку нельзя было выгонять из дома – сделаете себе хуже.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77