Костанай и костанайцы Социум

«НК» рассказывает о проспекте Кобыланды батыра – важнейшей артерии Костаная

Проспект не может похвастаться большой протяженностью, как Абая, Каирбекова или Баймагамбетова, но, несмотря на это, здесь сосредоточены значимые объекты инфраструктуры, различные предприятия, производства, учебные заведения и жилые кварталы.

До 2016 года он носил имя публициста-революционера Александра Ивановича Герцена. Сейчас, бесспорно, это главная артерия КСК. Этот район получил два больших импульса развития. Первый был связан с индустриализацией, второй – с оптимизацией.

ИСТОРИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ

Под индустриализацией, конечно же, подразумевается строительство камвольно-суконного комбината (КСК). Заработал он в конце 60-х, но пик развития предприятия пришелся на 80-е. В те годы, когда улица Герцена стремительно обрастала многоэтажными домами, объектами культуры, здравоохранения и образования.

Все, что ныне осталось от прежде великого КСК

Здесь же во второй половине прошлого столетия появились мясокомбинат и молокозавод, неподалеку от них вырос огромный элеватор.

Часть своего детства я провел в этом районе. К сожалению, взросление моего поколения совпало со временем упадка, когда в 90-е объекты инфраструктуры и промышленности разваливались буквально на глазах. Деградировала и улица Герцена.

Оптимистичнее здесь стало в нулевые, когда бывшие государственные объекты перешли в частные руки и стали востребованы у зарождавшегося бизнеса. Стремительный отток населения пошел на убыль, а в достаточно недорогие опустевшие квартиры начали заселяться новые жильцы.

Так длилось до 2012 года, когда вторым, по-настоящему большим рывком в развитии района стала реконструкция аллеи молодежи по ул. Текстильщиков. Место быстро набрало популярность у горожан.

В 2013 году власти города взялись за реконструкцию и самой улицы Герцена, ныне проспекта Кобыланды батыра. Нужно отметить, что до этого проезжая часть не видела капитального ремонта со времен распада СССР. Латались только выбоины и ямы.

Масштаб реконструкции впечатлял. На дороге появилась разделительная полоса. На каждой из проезжих частей были размечены по три полосы движения. Сегодня Кобыланды батыра является самой широкой улицей города.

После реконструкции население микрорайона КСК заметно выросло, началась точечная застройка многоэтажных домов, появились новые рестораны, кафе, магазины, СТО и другие объекты.

ВСТРЕЧИ И СУДЬБЫ

Корреспонденты «НК» посетили проспект Кобыланды батыра, побывав практически на всех участках знаменитой улицы. Она простирается от ул. Орджоникидзе до 2-й Костанайской (конечная автобусов №13 и №2). Свою экскурсию мы начали именно здесь. Сама конечная – это типичная широкая автобусная стоянка. К ней примыкает заваленная снегом беседка, закрытый киоск с надписью «Квас» и сколоченный из фанеры и профлистов уличный туалет. Напротив виднеются коттеджи, а за бетонной стеной проглядываются тропы, которые ведут к СО «Текстильщик 1».

Идем дальше. Наше внимание привлекли дома №52 и №54. Эти строения соединены широкими пустующими балконами, где явно давно никто не появлялся. Разговорились с прохожей. Наталья Краснова, живет в этом квартале больше сорока лет.

– Дома малосемейного типа предназначались для текстильщиков, работавших на КСК, – вспоминает собеседница. – В 90-е многие съехали отсюда, и комнаты были в запустении. Сегодня они отремонтированы и заселены. То, что вы видите между зданиями, это не балконы, а переходы, чтобы жильцы могли перемещаться из одного дома в другой. Сейчас в переходах двери закрыты, видимо, из соображений безопасности. Но в наши дни в этом районе все хорошо, тут много работающей молодежи.

На проспекте практически все многоэтажные дома расположены по четной стороне. На нечетной разместились образовательные учреждения и коммерческие объекты.

У дома №44 мы познакомились с пенсионеркой Разией Кожахметовой. Пожилая женщина живет здесь с 1972 года. Разия апа отметила, что проспект Кобыланды батыра заметно преобразился за последние десять лет, но проблемы еще есть.

– В былые времена на месте ресторана Premium Palace был спортивный комплекс, – делится жительница. – В 90-е он находился в удручающем состоянии. К проспекту вопросов нет, другое дело дворы, тут надо поработать. Во дворах за многоэтажками еще не везде есть новый асфальт, к примеру, перед домами по ул. Текстильщиков №21, 23. Хотелось бы, чтобы власти города обратили внимание на этот вопрос.

У дома №36 с балкона нас окрикнула еще одна пожилая собеседница. Пенсионерку заинтересовало, почему мы так все усердно разглядываем и фотографируем. Завязался разговор. В доме 1974 года постройки Анна Моисеева живет со дня заселения. В разговоре с женщиной мы узнали, что у нее очень сложная судьба.

– В дом №34 заселялись летчики и пилоты, а в моем доме жили строители, – говорит Анна Егоровна. – Сама я работала стропальщиком, пока не случилась беда. Во время строительства здания, где ныне располагается ЧелГУ, на меня упал бетонный блок. Я сильно травмировала ноги и осталась инвалидом. Это было в конце 80-х годов. Сейчас мне 83 года, из квартиры выхожу очень редко. Тяжело передвигаться, поэтому в основном смотрю на двор из балкона.

У кольцевой развязки, в центре которой в 2016 году был установлен памятник самому Кобыланды батыру, по обе стороны разместились новые многоэтажки, за ними скрылась знаменитая в городе «Переваловка». Это небольшой квартал КСК, за которым закрепилась неоднозначная репутация, во многом связанная с уличной преступностью и хулиганством.

Известна на весь город и малосемейка №24, в народе ее называют «дурашка». У дома есть второй корпус, где мы познакомились с девушкой, живущей здесь всего год.

– Я купила комнату площадью 12 квадратных метров, – рассказывает Марина (имя изменено – прим. ред.) – Из удобств только туалет. Готовлю на электроплите. Комната обошлась в 3,5 миллиона тенге. Планирую начать новую жизнь, накопить денег и купить квартиру побольше. В доме живут разные соседи. Есть работающие, но и пьющих тунеядцев тоже достаточно. Бывает, слышу скандалы и ссоры, но не часто. Как позже я узнала, у этих мест не самая добрая слава, но все меняется, думаю, тут все будет хорошо.

Перейдя через дорогу, мы посетили двор дома №15, десятиэтажное здание появилось в 2015 году, став одной из первой точечных застроек проспекта. Поговорили с Садаком Еркебулановым. Мужчина отметил, что у дома не самое лучше расположение, особенно для семейных жильцов. Но у нашего собеседника уже взрослые дети, и вопрос комфортного доступа к школе или детскому саду не возникает.

– Я родом из Узункольского района, в Костанай переехал шесть лет назад, – делится мужчина. – Город тогда знал плохо. Признаюсь, первое время не мог привыкнуть к шуму машин, особенно летом. Я вырос в деревне, где окружает тишина, но сейчас уже адаптировался к городскому ритму. Проспект Кобыланды батыра мне очень нравится – широкая улица с хорошей транспортной развязкой.

После «Переваловки» идет район «Арман», который назван в честь одноименного кинотеатра. Сегодня в здании находится мебельный салон. Объект давно сменил название, а имя у квартала так и осталось прежним.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В целом к проспекту примыкают много районов, за которыми в былые времена закрепились народные названия. Зачастую они связаны с объектами времен СССР. К примеру, КСК включает в себя район мясокомбината, в котором в свою очередь есть район «Спутник», опять же названный в честь одноименного магазина. Кстати, весной прошлого года старый «Спутник» сошел с орбиты города. На его месте строится супермаркет, сохранивший прежнее название.

Про проспект Кобыланды батыра можно говорить много. Тут живут и те, кто стал свидетелем образования КСК, и те, кто родился и вырос уже в относительной современности.

Время не стоит на месте, проспект продолжает застраиваться многоэтажными домами и объектами бизнеса, а население охотно сюда переезжает. Выражение «КСК не предлагать» давно забыто.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77