Наш Костанай Социум

«НК» рассказывает о жизни дачников ПК «Железобетонщик»

Почему корреспонденты «НК» побывали в гостях у жителей именно этого садового общества?

Все просто. У людей, вынужденных жить на дачах, накопилось столько проблемных вопросов, что они больше не могут молчать. Последней каплей стала ситуация с платой за электричество – они должны заплатить в два раза больше, чем использовали.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

В ноябре прошлого года председатель ПК «Железобетонщик» Кумар Салкенов объявил об обнулении показаний на общем трансформаторе и отключении сезонных жителей на зимний период. Это стало поводом для конфликта. Люди, живущие на дачах круглый год, возмутились тем, что «летники» до сих пор приезжают и пользуются электричеством, а суммы за расходованную энергию раскидывают на «зимников».

– У каждого из нас есть счетчики, с которых мы снимаем показания и своевременно оплачиваем потребление электроэнергии. Но перед новым годом председатель выкатил нам счета, в которых значились суммы в два раза больше фактических. Кумар Билович сослался на потери на линии, при этом не предоставил нам никаких квитанций. Я изучила проблему, поговорила с электриками – не бывает в природе таких потерь и подобных заоблачных сумм за электричество, – рассказала Мария Ткаченко.

В итоге люди устроили собрание, пригласили журналистов, написали открытое письмо на имя акима Костанайского района (ПК «Железобетонщик» территориально относится к этому району. Дачники имеют прописку в Тобыле – прим. ред.). После поднявшейся шумихи Кумар Салкенов встретился с акимом Костанайского района, где и озвучил выход из сложившейся ситуации. Он предложен «зимникам» купить отдельные провода для подключения ко второй линии, чтобы питать электричеством только 30 домов, и жильцы имели возможность платить за электроэнергию, потребляемую ими. Сейчас идет закуп необходимого оборудования и подготовка для переподключения.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но дачники переживают за исход дела, к тому же у них эта проблема не единственная. Поэтому корреспонденты «НК» отправились лично посмотреть, как обустроена жизнь в садовом обществе.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Первое, что бросается в глаза на въезде в потребительский кооператив – полуразрушенное здание конторы. К слову, это главное строение и лицо общества. Дело в том, что в 2021 году здесь произошло ДТП. КамАЗ врезался в здание, частично обрушив одну из стен. По словам местных жителей, после решения суда виновники должны были возместить ущерб, на эти деньги планировалось восстановить контору. Но ничего не сделано по сей день.

Всего в кооперативе 1200 собственников, из них на 30 участках люди проживают постоянно. К ним в гости мы и заглянули.

– Поселиться на дачах нам пришлось не от хорошей жизни, – рассказывает Гульзат Бузмакова. – До этого мы с мужем 12 лет скитались по съемным квартирам, потом купили свой участок, живем здесь уже 6 лет. Чтобы его облагородить, пришлось взять кредит в 1,9 млн тенге, из-за которого мой муж пенсионер вынужден работать. Построили скважину, септик, но кредит до сих пор выплачиваем. Половина пенсии уходит на его погашение, остальное на то, чтобы оплатить эти сумасшедшие счета за электричество. И у нас нет выхода, нам угрожают отключением света. Тут в основном живут старики, которые уже никуда не поедут. У нас, к примеру, дети в Астане, у них своя жизнь и обузой для них быть мы не хотим.

Дачи стали для людей домом, но на сегодняшний день это общество, по мнению местных жителей, находится в запущенном состоянии. Народ винит во всем председателя, который работает на своем посту уже 22 года.

Как отмечают дачники, платить их заставляют не только за электричество, но и за очистку снега.

– Сам я на дачах не живу, мы с супругой сюда приезжаем ухаживать за участком моего брата, – поясняет Есембек Курманов. – Он инвалид, все время в разъездах по больницам, практически здесь не бывает. Все жители чистят снег своими силами, нанимают технику. А председатель снимает по 10 тысяч тенге с каждого живущего на очищенной улице, в том числе недавно потребовал и с моего брата, которого на данный момент здесь нет, он находится на лечении. Как такое возможно?

В обществе живут не только пенсионеры, но и молодые семьи. Люди по крупицам собирали на собственный дом. И теперь у них нет возможности переехать, а скоро не останется средств к существованию, если они будут оплачивать огромные счета, которые им выставляют за электричество.

– Мы с мужем обосновались в обществе семь лет назад. Своими силами построили дом. Жизнь на дачах – это все, на что у нас хватило средств. Супруг каждое лето уезжает на заработки в Алматы, чтобы хоть как-то накопить денег. Я работать не могу, потому что здесь опасно оставлять дом без присмотра даже на день, – поделилась Мария Ткаченко, – Если уйти утром, вечером можно вернуться уже в пустую квартиру, обворуют. В обществе нет порядка и охраны. Если на других дачах вход через шлагбаум и охранный пункт, то нас спасает от преступности единственная камера, висящая на здании полуразрушенной конторы.

Проблем скопилось настолько много, что отчаявшиеся дачники готовы были пойти с жалобами куда угодно, лишь бы их услышали.

– В нашем обществе есть такие вопросы, которые поднимаются уже годами, но остаются нерешенными. Например, свалка. У нас везде мусор, все заброшенные дачи утопают в грязи. Конечно, это делают сами люди, а куда им девать отходы? Мы просили председателя, чтобы он организовал вывоз ТБО, мы были готовы за это платить, но это никому не нужно, – заявляет Гульзат Бузмакова.

На наш вопрос, почему проблемными темами не занимается дачный совет правления, жители дружно ответили, что он не работает, а может его и вовсе нет: собрания практически не проводятся.

– Я здесь живу шесть лет, и на моей памяти собрания проводились раза три, и то по вопросу сбора денег. На последнем, которое было в начале января и которое инициировали сами жители, Кумар Билович предложил нам решить проблему с электричеством путем проведения собственного кабеля для «зимних» жителей. Но учитывая, что делать нам это придется за свой счет, осуществить задуманное просто невозможно. Мы живем в разных частях «Железобетонщика» и тянуть провод надо на несколько километров, плюс у нас нет своего электрика, необходимо нанимать. Откуда у нас такие деньги? – говорит Татьяна Сайбель.

Список проблем, которыми поделились жители, показался бесконечным – свалки, гнилые трубы, нет охраны, нет напора воды, «золотое» электричество… При этом в обществе полное отсутствие благоустройства или хотя бы намека на комфортные условия жизни. Это дачи, а значит, печное отопление, скважины, уличные туалеты. В округе нет даже магазина. Но люди не отчаиваются, продолжают жить и намерены бороться за свои права.

Дачники ПК «Железобетонщик» написали коллективное обращение акиму Костанайского района, а также в прокуратуру, чтобы в обществе провели полную проверку.

ВТОРАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Связались корреспонденты «НК» и с председателем ПК «Железобетонщик» Кумаром Салкеновым. Он утверждает, что именно «зимники» стали причиной того, в каком состоянии сегодня находится дачное общество. По мнению председателя, эти проблемы актуальны не только в «Железобетонщике».

– Если раньше еще было терпимо, то за последние два года количество тех, кто проживает на дачах зимой, выросло, и проблем стало больше. Мне приходится тратить все деньги «летников» на то, чтобы покрывать зимние расходы. Поэтому и средств на ремонт труб и прочие нужды у общества нет, мы буквально оказались в тупике, – заявил Кумар Салкенов.

Председатель придерживается позиции, что если решить ситуацию с электроэнергией и сделать так, чтобы «зимники» сами себя обеспечивали, то все проблемы решатся, а кооператив начнет процветать. Он отметил, что председатели других дачных обществ обещали последовать его примеру, если план с проведением новой линии сработает.

– На сегодняшний день мы уже замерили расстояние и выяснили метраж проводов, который нам понадобится для того, чтобы организовать «зимникам» отдельную линию. Цена провода будет составлять 375 тенге за метр без комплектующих. Те, у кого нет денег, естественно, начали жаловаться, а кто эти деньги даст? Ни у меня, ни у акима их нет. «Летники» также против, чтобы я пользовался их деньгами на нужды «зимников», и в любой момент готовы на то, чтобы подписать заявление об отключении этих жителей от электричества, – высказался председатель, – И самое главное, что хотелось бы сказать. Люди должны понять, что наши линии не рассчитаны на то, чтобы пользоваться ими зимой и отапливаться электричеством. Если люди это осознают, проблемы решатся, у общества появятся деньги, и оно начнет процветать.

Стоит отметить, что проблему «Железобетонщика» взял на личный контроль аким Костанайского района Жансултан Таукенов.
Мы тоже продолжаем следить за ситуацией. Ведь если власти разрешают людям прописываться и строиться на дачах, значит должны и элементарными благами цивилизации обеспечить.

Сергей ЗАИКА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77