Наш Костанай Социум

«НК» вспоминает проблемы января прошлого года и проверяет, что изменилось с тех пор

2022-2023: ОСИ, дома, автогаз и снег

На пути к самоуправлению

В 2022 году в Костанае 68 домов перешли на новую форму управления – ОСИ. Объединение собственников имущества – формат, посредством которого костанайцы должны полностью отказаться от услуг КСК И ПКСК и управлять деньгами, собранными на содержание домов, самостоятельно. Финансовые сборы полностью прозрачны. Но брать ответственность за целый дом костанайцы особо не спешат, несмотря на то, что изначально срок перехода на ОСИ был установлен до 1 июля 2022 года.

Так выглядели подъезды дома №399/2 по ул. Каирбекова при ПКСК

При ОСИ здесь сделали ремонт

Однако депутаты Сената временные рамки продлили, теперь создать ОСИ всем многоэтажкам положено до 1 июля 2023 года.
Каковы результаты сегодня? В Костанае создано 149 объединений собственников имущества, при этом домов, подлежащих регистрации, в городе больше 1000… Реформа внедряется со скрипом, хотя все перешедшие на ОСИ не жалуются на новую жизнь, а даже наоборот, потихоньку ремонтируют коммуникации, копят на замену кровли.

Топливо по той же цене

Прошлой зимой резко возросла стоимость автогаза. Отпускная цена голубого топлива на АЗС региона в течение 2021 года поднялась с 65 до 128,9 тенге за литр. Бюджетное горючее по цене приблизилось к стоимости бензина марки АИ-92 (182 тенге за литр). Спрос на некогда востребованный автогаз стал резко снижаться, а возмущение автолюбителей начало нарастать. Точкой кипения стала Мангистауская область, где с наступлением 2022 года пошла волна недовольства населения.

Цена на автогаз в 2022 году

В тот момент правительство Казахстана вернуло государственное регулирование цен на топливо и сжиженный природный газ сроком на 6 месяцев. Цены в разных областях страны на сжиженный газ установились от 50 до 75 тенге за литр. В Костанайском регионе – на отметке 70 тенге, с тех пор стоимость держится на этом уровне.

Приятная стабильность в 2023 году

А недавно в правительстве сообщили, что глава Агентства по защите и развитию конкуренции РК подписал приказ о том, что цены на автогаз в Казахстане будут контролировать еще полгода, до 30 июня.

Старые проблемы

Этот январь, как и прошлый, щедр на природные осадки. Снега выпадает много, так что у подрядчиков работы хватает. Как говорится, на манеже все те же – центр обслуживает ТОО «Таза жол АТ», север – «ДК-Максат», юг – «АБЗ плюс», восток – «Конгломерат.KZ», запад – «КапиталГрупп­Союз».

Перекресток Аль-Фараби – Баймагамбетова в январе 2022 года

По данным IKomek, в прошлом году с начала января на плохую очистку снега поступило 442 обращения, в этом году жалоб стало еще больше – 599. Хотя на первый взгляд, кажется, что нынче убирают быстрее, чем раньше. Но тут два варианта. Первый – горожане стали активнее пользоваться службой IKomek. Второй – коммунальные службы работают не так хорошо, как хотелось бы.

Сейчас ситуация со снегом будто бы один в один с прошлым годом

– Больше всего костанайцы жалуются на ТОО «Таза жол АТ», второе место по числу обращений поделили «ДК-Максат» и «КапиталГруппСоюз», меньше жалоб у «АБЗ плюс», около 10 обращений поступило в адрес ТОО «Конгломерат.KZ». Порядка трехсот заявок находятся в работе, – отметили в ситуационном центре.

Под крышей дома своего…

Изменилась ли жизнь костанайцев, проживающих в аварийных домах, «НК» тоже проверил.

Единственный аварийный одноэтажный дом не раз мелькал в СМИ

Напомним, всего в городе в 2022 году официально имелось четыре ветхих жилища: по ул. Мирошниченко, 16, ул. Кочубея, 11, ул. Победы, 93\2 и ул. 5 Апреля, 21. К ним применили механизм расселения посредством выдачи компенсации по оценке жилья и земельного участка под ним. Дальше дом и землю изымут на госнужды.

Сегодня, по словам властей, жилье полностью выкуплено

– Пока что полностью расселить удалось только дом №21 по ул. 5 Апреля, он уже отключен от отопления, – сообщил руководитель отдела земельных отношений Марат Темирбаев. – Что касается остальных домов, большая часть квартир выкуплена, но есть и те владельцы, у кого имеются проблемы с документами, ничего с прошлого года не изменилось.

К слову, в Костанае аварийным признали еще один дом, он находится в ж.м. Геофизик, ул. Геологическая, д. 21.

– В доме восемь квартир. Люди предоставили все документы, техническое заключение, заседала комиссия. Теперь жильцы этой двухэтажки оформляются в очередь на получение жилища из государственного фонда, – заключили в ведомстве.

Полина ШКАРУБО,
фото из архива «НК»
и Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77