Экономика

«НК» выяснил, что стало с крупными производственными проектами, которые когда-то гремели на всю область

«ТермоМастер», «Айгерим», «Алпамыс», «Костанайский фарфоровый завод» – яркие названия предприятий, которые уже канули в Лету

Вместе с ними и значимые для Костаная производства обоев, обуви, фарфора, утеплителя из базальта. В эти проекты были вложены миллиарды тенге, на них возлагались большие надежды, а сегодня на их месте разворачивается уже новый бизнес.

Как правило, в Костанае о крупных инвестиционных проектах заявляют громко, власти отчитываются, сколько денег вложено в строительство, какие инвестиции привлечены, сколько создано рабочих мест. И самое главное, чем город будет обеспечен после запуска производства. А когда на предприятиях начинаются проблемы, появляются долги перед банками и производство тихо сворачивается, об этом предпочитают молчать. Был завод, и нет завода. Мы все помним, какая участь в свое время постигла производственные гиганты – КСК, КЖБИ, завод химволокна.

Корреспонденты «НК» решили проехать по значимым предприятиям города, которые красиво начинали, но свернули свою деятельность в последние 20 лет.

От обоев до ремонта машин

Известный с давних времен гигант Костаная – фабрика «Айгерим». Производство обоев было открыто в 2001 году и считалось одним из прорывных инвестпроектов области. В 2005 году на «Айгериме» выпускали 5 млн рулонов обоев в год, она входила в десятку крупных налогоплательщиков региона. Конечно, предприятие вышло на экспорт и набрало кредитов. А в 2008 году, когда грянул кризис, справиться с выплатами по долговым обязательствам не смогло. Производство остановилось, инвесторы не появились, и в 2012 году началась долгая процедура банкротства. Но костанайцы, проезжая по улице Авиационной, еще много лет лицезрели двухэтажное кирпичное здание с синими буквами «Айгерим».

Два года назад ситуация изменилась, территорию выкупили костанайские бизнесмены. В конце прошлого года собственники закончили реконструкцию. Сейчас здание не узнать. Оно облицовано светлыми панелями, на нем большими буквами красуется название нового предприятия LKW-TRANS SERVICE. У ворот нас встретил охранник.

– 10 лет здание простаивало. После банкротства все оборудование вывезли в Россию, а тут все закрыли. Но 2 года назад помещения продали. Теперь здесь организован ремонт грузовых автомобилей, – пояснил охранник. – Новые владельцы сделали ремонт внутри, облицевали здание снаружи, вставили стеклопакеты. И в конце прошлого года запустили здесь свое дело.

От «Айгерим» осталось только старое ограждение территории.

Сохранилась вывеска

О том, что в Костанае в недавнем прошлом производили обувь, все еще напоминает здание, которое находится по улице Набережная, и надпись на нем АО «Алпамыс». Официально предприятие считается банкротом с 2016 года, но умирать оно начало еще в 2013 году – не справилось с многомиллионными кредитами. Жаль, что так случилось, ведь это было одно из старейших предприятий Костаная, созданное в 1941 году.

В результате вся территория фабрики (1,68 га) вместе с производственными помещениями была распродана через банкротного управляющего. И с 2019 года у земли и зданий появились новые собственники. Сегодня уже можно наблюдать, как здесь возводится многоэтажный дом. А на сайте krisha.kz размещены объявления о продаже квартир.

Производили свой фарфор

Правда, совсем недолго. Костанайский фарфоровый завод просуществовал около трех лет, может, чуть больше – примерно с 2000 по 2003 годы. Он располагался в районе «Астыкжана». Вот только упоминания о нем в интернете сохранились очень скудные. Сначала им владело ТОО «Континент», даже в 2002 году предприятие стало обладателем «Бриллиантовой звезды качества». Андрей Финк, на тот момент главный художник завода, отмечал в СМИ, что предприятие работает всего год и выпускает 60 видов фарфоровой и фаянсовой посуды. Но производство не получило развития из-за отсутствия инвестора.

 

 

В 2003 году, после небольшого простоя, у фарфорового завода появился другой владелец – ТОО «Дорожник». Но поставить предприятие на новые рельсы так и не удалось. Хотя по воспоминаниям бывших работников предприятия, производство фарфора было интересным проектом.

– Я работала на заводе около двух лет, – рассказала «НК» член Союза художников РК Баян Баталова. – Сначала была просто художником, а потом стала главным художником предприятия. Для творческих людей – это отличное место работы и развития. Мы придумывали и создавали модели для фарфоровой посуды. На заводе выпускались тарелки, чашки, чайники, кружки и многое другое. Всего работало около 50 человек, может чуть больше. Жаль, что производство не сохранили.

В интернете мы нашли информацию, что одной из причин закрытия стало неудовлетворительное качество производимой посуды. Но все же завод был уникальным, с тех пор подобного производства в Костанае никто так и не открыл.

Продают, но не производят

Еще одно предприятие, которое заинтересовало «НК» – ТОО «Костанайская фабрика валяной обуви». Это тоже одно из старейших производств, основанное в 1930-е годы. В 2000-е годы фабрика поставляла на рынок по 300 тыс. пар валенок собственного производства, но экономический кризис 2008 года подкосил компанию, а падение рубля в 2014 стало последней каплей. Предприятию пришлось отказаться от производства валенок и заняться его поставками из других государств.

Сегодня ТОО «Костанайская фабрика валяной обуви» существует и даже имеет два магазина по продаже обуви, только вся она привозная.

– У нас работает два магазина: по ул. Гоголя и ул. Лермонтова. В них представлен очень большой ассортимент валенок – взрослые, детские, разных расцветок и моделей. Всю обувь мы поставляем из России. Это выгоднее, чем производить валенки самим. Окончательно производство в Костанае было закрыто в 2018 году, – сообщила менеджер ТОО Ксения.

Мы рассказали только о некоторых крупных компаниях, которые за последние 20 лет пытались наладить интересное производство в Костанае. Но не справились с финансовыми трудностями и были вынуждены закрыться. Подобная участь может ожидать и современные производства, которые открылись в последние годы, набрали кредитов, но не работают на полную мощность.

Ольга ГОРАЙ,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77