COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Социум

“НК” запускает проект “Леди на кухне”

Своими рецептами на страницах газеты будут делиться костанайские женщины

Первой участницей «вкусного» проекта стала депутат областного маслихата, директор Центра образования и туризма «BESTkz», председатель Клуба женщин-политиков города Костаная и просто мама Гульмира Капенова.

С кухней наша героиня знакома с детства. Ей посчастливилось родиться старшей в семье. Так что уже с шести лет она была обязана не оставлять двоих младших братишек голодными.

– В первом классе я уже могла запросто отварить картошку, сварить рожки, – вспоминает депутат. – Родители были на работе, так что я была главной по кухне.

Ну а когда в ее школьном расписании появился предмет по домоводству, то качество и разнообразие блюд существенно возросло.

– На уроках труда нас здорово учили, – вспоминает Гульмира Амангельдиновна. – Помимо основных блюд, мы даже умели делать тесто.

Ну а студенческая жизнь в общежитии дала новые знания.

– Со смехом вспоминаю, как однажды прямо с плиты утащили нашу кастрюлю с мясом. Через три дня мы ее обнаружили пустой на том же месте, – рассказывает собеседница.

А когда к концу подходили припасы еды, то они, не хуже героев произведения «Трое в одной лодке, не считая собаки», готовили ирландское рагу.

– Две оставшиеся картошки, немного макарон, если повезет – луковицу зажаривали и ели, – с улыбкой вспоминает Гульмира Капенова.

Приготовить три блюда из минимального количества продуктов – главное, что Гульмира взяла из студенческой жизни. Сегодня главным ценителем ее кухни выступает сын Данат.

– Каждый день, встав пораньше, я готовлю ему вкусный и полезный завтрак, если получается, то и обед, – делится Гульмира Амангельдиновна.

Итак, чтобы вкусно и сытно накормить ваших домочадцев, вам потребуются тесто и фарш. Тесто должно получиться крутым и эластичным, как на манты. Когда будете его делать, влейте в него две ложки растительного масла.

В фарш добавьте нарезанные кубиками болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, соль. Перемешайте.

Раскатать тесто как на пирожки, положить туда фарш, закрепить так, чтобы получились гребешки.

Смазать сковородку сливочным маслом и чуть-чуть их поджарить, затем залить горячей водой так, чтобы гребешки остались на поверхности, закрыть крышкой и тушить 7 минут.

Ваше блюдо готово! Осталось их выложить на красивую тарелку, и добавить по желанию  любой соус или просто сметану.

Приятного аппетита!

Светлана КУШЕКБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77