«НК» запускает проект «Леди на кухне»

«НК» запускает проект «Леди на кухне»

Комментарии к записи «НК» запускает проект «Леди на кухне» отключены

Своими рецептами на страницах газеты будут делиться костанайские женщины

Первой участницей «вкусного» проекта стала депутат областного маслихата, директор Центра образования и туризма «BESTkz», председатель Клуба женщин-политиков города Костаная и просто мама Гульмира Капенова.

С кухней наша героиня знакома с детства. Ей посчастливилось родиться старшей в семье. Так что уже с шести лет она была обязана не оставлять двоих младших братишек голодными.

– В первом классе я уже могла запросто отварить картошку, сварить рожки, – вспоминает депутат. – Родители были на работе, так что я была главной по кухне.

Ну а когда в ее школьном расписании появился предмет по домоводству, то качество и разнообразие блюд существенно возросло.

– На уроках труда нас здорово учили, – вспоминает Гульмира Амангельдиновна. – Помимо основных блюд, мы даже умели делать тесто.

Ну а студенческая жизнь в общежитии дала новые знания.

– Со смехом вспоминаю, как однажды прямо с плиты утащили нашу кастрюлю с мясом. Через три дня мы ее обнаружили пустой на том же месте, – рассказывает собеседница.

А когда к концу подходили припасы еды, то они, не хуже героев произведения «Трое в одной лодке, не считая собаки», готовили ирландское рагу.

– Две оставшиеся картошки, немного макарон, если повезет – луковицу зажаривали и ели, – с улыбкой вспоминает Гульмира Капенова.

Приготовить три блюда из минимального количества продуктов – главное, что Гульмира взяла из студенческой жизни. Сегодня главным ценителем ее кухни выступает сын Данат.

– Каждый день, встав пораньше, я готовлю ему вкусный и полезный завтрак, если получается, то и обед, – делится Гульмира Амангельдиновна.

Итак, чтобы вкусно и сытно накормить ваших домочадцев, вам потребуются тесто и фарш. Тесто должно получиться крутым и эластичным, как на манты. Когда будете его делать, влейте в него две ложки растительного масла.

В фарш добавьте нарезанные кубиками болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, соль. Перемешайте.

Раскатать тесто как на пирожки, положить туда фарш, закрепить так, чтобы получились гребешки.

Смазать сковородку сливочным маслом и чуть-чуть их поджарить, затем залить горячей водой так, чтобы гребешки остались на поверхности, закрыть крышкой и тушить 7 минут.

Ваше блюдо готово! Осталось их выложить на красивую тарелку, и добавить по желанию  любой соус или просто сметану.

Приятного аппетита!

Светлана КУШЕКБАЕВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись