COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Ноябрь после Победы

В послевоенном ноябре открыли новые почтовые авиалинии и восстановили железнодорожную ветку Кустанай-Троицк

С окончанием войны ограничили передвижение только с санкции УНКВД спецпереселенцев немцев, чечено-ингушей и вели учет секретарей райкомов ЛКСМК Кустанайской области.

Послевоенный период оказался в тени истории между героическими военными буднями и целинной эпопеей. Между тем именно в период с 1945 по 1953 годы благодаря трудовому подвигу советского народа удалось в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, наладить жизнь и быт уставших от войны людей. Одновременно в условиях холодной войны усилилась роль партии, комсомола и пионерских организаций, идеологическая борьба приобретала новые очертания, вплоть до возвращения репрессивных, карательных мер в общественной жизни. О том и другом лучше всего говорят беспристрастные документы сталинской эпохи. Ежемесячно в течение года на страницах «НК» будет публиковаться подборка документов и фотографий за каждый послевоенный месяц областного госархива, Областного историко-краеведческого музея, Областного Совета ветеранов.

Письмо Управления НКВД, отдел спецпоселений от 12 ноября 1945 г.

Письмо было направлено под грифом «совершенно секретно» секретарю Кустанайского облисполкома Зайцеву отделом спецпоселений НКВД по Кустанайской области о мерах, которые надо было принять в отношении спецпереселенцев – немцев, чечено-ингушей, а также немцев, родившихся в Кустанайской области. Все передвижения спецпереселенцев в командировки или на постоянную работу из одного района области в другой были возможны только с санкции УНКВД. Передвижение без санкции приравнивалось к побегу (ст. 82 УК РСФСР). Спецпереселенец привлекался к уголовной ответственности, а лицо, выдавшее командировочное удостоверение без учета санкции, привлекалось к уголовной ответственности за содействие в побеге. Этот документ подписан начальником НКВД по Кустанайской области майором Сагитовым и начальником отдела спецпоселений УНКВД – Абуговым.

«Об открытии заезжих дворов, столовых и чайных по обслуживанию транспортных бригад, занятых на вывозке глубинного зерна»

12 ноября 1946 г.

Необходимо подбирать помещения не позднее 25 ноября. Для организации питания занятых на вывозке людей необходимо выделить из подсобных хозяйств овощи, картофель, рыбу, растительные жиры. Обед должен быть из двух блюд, цены – общедоступные, чай – с сахаром. Открыть столовые не позднее 30 ноября 1946 года. К решению прилагалась разверстка столовых и заезжих дворов на трактах. Направление Введенка-Надеждинка, столовая во Введенке. Направление Урицк-Веселый Подол-Севастополь, столовые во всех трех пунктах. Направление Чураковка-Зуевка, столовая в Чураковке, Демьяновка-Ершовка, столовые в обоих пунктах, Боровое-Владимировка, Семиозерка-Лаврентьевка – три столовых, Карасу-Кайбагор, столовая в Карасу, Денисовка-Баталы, столовая в Денисовке, Викторовка-Тобол, столовая в Викторовке, Джетыгара – со столовой, Бурли-Голощекино, столовая в Бурли, Федоровка-Пешковка, с двумя столовыми, Пресногорьковка-Кабановка со столовой в Пресногорьковке. Ответственность возложена на заместителя предоблисполкома Ушанкина.

Председатель исполкома областного Совета
А. Жусупов
Секретарь исполкома областного Совета
Д. Зайцев

Список первых и вторых секретарей райкомов ЛКСМК Кустанайской области

Не позднее 27 ноября 1948 г.

Название РК Ф.И.О. первых секретарей РК Ф.И.О. вторых секретарей РК
Амангельдинский Нурахан Тайшиков
Введенский Елеусизов Иванова
Джетыгаринский Паденко Сейтаев
Затобольский Молдагалиев Черноволов
Карабалыкский Захаров Жоломанов
Карасуский Миланич Требунский
Кустанайский Подзюбан Медведкова
Мендыгаринский Разумовский Уякбаев
Орджоникидзевский Трусевич Бушаев
Пресногорьковский Успеньева Ажмаканов
Тарановский Зинкин Крячко
Семиозёрный Горбунова Скендиров
Пешковский Амиров Панькова
Тургайский Дарушев Тулегенов
Убаганский Шевченко Елигенов
Урицкий Сулейменов Шипов
Узункольский Козыбаев Тарасиков
Федоровский Поворозник Деревянкин
Кустанайский Кухта Матенова

 

«Об открытии новых почтовых авиалиний»

Решение Кустанайского облисполкома № 823

19 ноября 1951 г.

В целях ускорения продвижения печати из областного центра в районы области исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:
1. Признать необходимым установить доставку печати в Федоровский, Карабалыкский, Пешковский и Введенский райцентры и крупные промышленные поселки: Кушмурун, Кургасын, Кызыл-Козы, Сарбай – самолетами.
2. Произвести реорганизацию авиамаршрутов по следующим линиям с полетами через день: а) Кустанай-Амангельды-Кургасын-Кзылкозы-Амангельды-Кустанай – 655 км; б) Кустанай-Тургай; в) Кустанай-Урицк-Карасу-Кушмурун-Убаган-Кустанай (кольцо) – 400 км; г) Кустанай-Сарбай-Викторовка (райцентр)-Денисовка (райцентр)-Джетыгара-Бурли-Пешковка-Федоровка-Кустанай (кольцо) – 518 км; д) Кустанай-Введенка-Пресногорьковка-Демьяновка-Боровое-Кустанай (кольцо) – 450 км.
3. Просить Совет Министров Казахской ССР утвердить указанное выше открытие дополнительных пунктов обслуживания самолетом и авиамаршруты, указанные в пункте 2 настоящего решения.

Зампредседателя исполкома областного Совета М. Ушанкин.
Секретарь исполкома областного Совета
Д. Зайцев.

О состоянии железнодорожной ветки Кустанай–Троицк.

Докладная записка секретаря Кустанайского обкома КПК С. Жанбаева заведующему транспортным отделом ЦК КПСС
А.Л. Дедову

25 ноября 1952 г.

Просим Вас обязать Министерство путей сообщения СССР:
1. Сообщить обкому компартии Казахстана о мероприятиях, намеченных по новому железнодорожному строительству на территории Кустанайской области в соответствии с распоряжением Совета Министра СССР от 18 августа 1952 года, за № 21 112-р.
2. Провести в первом квартале 1953 года необходимые работы по восстановлению железнодорожной ветки Кустанай-Троицк с доведением скорости движения хотя бы до 40 километров и запланировать на 1953 год работы по развитию станции Кустанай.
3. Начиная с декабря 1952 года выделить по одному в каждом пассажирском составе мягкие плацкартные цельнометаллические вагоны по направлениям: Кустанай-Челябинск-Москва и Кустанай – Челябинск – Алма-Ата.

Секретарь областного комитета Компартии Казахстана С. Жанбаев

Полосу подготовил
доктор исторических
наук, профессор КРУ
им. А. Байтурсынова
Дмитрий ЛЕГКИЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77