Костанай и костанайцы Социум

Новая культура улиц: как преобразились кафе Костаная

В областном центре летники и летние веранды постепенно становятся частью городской среды. Стоит признать, что за последние годы они кардинально изменились.

Конечно, на улицах города по-прежнему можно встретить палатки с логотипами брендов пенных напитков, но таких становится все меньше. Можно даже сказать, что подобный подход к оформлению морально устарел. Если вы заглянете в такие палатки, то чаще всего гостей будет немного.

Особенно в дневное время. Современные летники совершенно другие.

Тренды

Урбанистика ведет нас по пути создания городов, где на улицах чисто и комфортно. Исследования в этой области показали, что летники, как часть городской среды, дарят не только чувство ритма городской жизни, но и безопасности. Но только в том случае, если мы говорим об открытых уютных пространствах возле заведений или маленьких столиках у входа в кафе.

Старые форматы с разноцветными палатками вряд ли можно назвать эстетичными

– Как выглядели летники в Костанае еще 7-10 лет назад? Это были зонтики или палатки, красные или белые пластиковые стулья и столы, а в меню шашлык и пиво. У тебя на глазах после предыдущего посетителя стряхивали крошки мокрой тряпкой со стола. Летники ассоциировались именно с этим. Сегодня они не только шагнули вперед, но и мало чем отличаются от подобных мест в больших городах, включая Астану или Москву, – отметила PR-специалист, известный в Костанайской области блогер Виталия Карабанова.

Эксперты в области маркетинга подтверждают, что подходы к организации посадки гостей в летнее время изменили не только костанайские рестораторы и владельцы кафе, но даже хозяева небольших кофеен. Если вы пройдете по центру Костаная, то увидите немало стильных зон. Почти везде есть возможность присесть на свежем воздухе, взять паузу и провести несколько минут в спокойной, ни к чему не обязывающей обстановке. Для города это новая культура.

Вот и зарубежные урбанисты отмечают, что летние кафе и прочая сопутствующая им атрибутика в виде вазонов, подсветки, красивой мебели, ненавязчивой музыки располагают к прогулкам. Это полезно не только с точки зрения создания комфортной среды для местных жителей. Летники становятся важным акцентом с точки зрения развития туристического потенциала, привлекая внимание гостей, предлагая им почувствовать характер города.

Аким Костаная Марат Жундубаев, отвечая на вопросы журналиста «НК» об его отношении к таким местам отдыха, отметил, что главное во всем этом – эстетика.

– Мы не боремся с летниками, если это красиво. Мы понимаем, что людей это привлекает. Думаю, если это симпатично, препятствовать не будем. Но не надо превращать весь город в летники, чтобы столы у каждого киоска были. Тут будем регулировать, – пояснил глава города.

На свежем воздухе

Небольшой опрос среди гостей летних веранд Костаная показал, что людям главным образом нравится находиться на свежем воздухе. Вот несколько мнений:

«В зале даже при хорошем кондиционере все равно нет ощущения свежести. А летом хочется все-таки побольше быть на улице».

«Я редко бываю в кафе, но посидеть за столиком в теньке с кофе мне нравится. Тем более, если на стуле есть подушка или мягкое сиденье. Это не лавочка в парке. Совершенно другое ощущение».

«Мне нравится атмосфера некоторых летников города. Уютно, свежие цветы, чистые столы, добротная комфортная мебель. В некоторых заведениях почти по-домашнему. Вроде ты и на улице, но в то же время понимаешь, что в кафе. Это очень удобно, особенно в летнюю жару».

Один из примеров – павильон кофейни «Тепло» в центре Костаная, который обзавелся столиками и небольшой мягкой зоной буквально в мае 2025 года. Но уже сегодня бариста говорят, что многие клиенты стараются оставаться на улице, а не внутри, хотя и здесь комфортная температура. С точки зрения маркетинга желание администрации заведения создать удобство клиенты оценили и возвращаются сюда вновь.

В Костанае территории летников стали обыгрывать, создавая уютные уголки в самых неожиданных местах

Виталия Карабанова отмечает, что все больше заведений Костаная организуют из летников полноценный отдельный зал как минимум. А в некоторых случаях веранды даже можно расценивать как самостоятельное заведение. Но это касается больше ресторанов.

Если говорить о маленьких кафе, то не у всех есть возможность разместить полноценную площадку для посадки клиентов на открытом воздухе. Потому и появляются небольшие столики возле. Особых сложностей для пешеходов они не создают, но уюта и атмосферности улицам Костаная добавляют. А если еще и кухня хорошая, обслуживание не подводит, то столики все чаще оказываются занятыми.

– Встречаются нюансы. Хозяева вкладываются в летники, как в отдельное заведение, а официанты относятся к этому «залу», как к дополнительной нагрузке. Ты приходишь, и вроде все красиво, есть полноценное меню, но обслуживание хромает. Чаще это длительное ожидание сначала меню, а после и заказа. С чем это связано, со стороны сложно судить, но в любом случае такой подход отталкивает клиентов, – обратила внимание Виталия Карабанова.

Для кого улица?

Среди фрилансеров-предпринимателей появилась тенденция назначать встречи в кафе или кофейнях. Многие деловые люди все чаще завтракают на летних верандах, приходят на бизнес-ланч. Обстановка здесь менее формальная в отличие от залов кафе и ресторанов.

– Свой первый летник мы открыли семь лет назад. Сегодня у нас их два – на первом и втором этажах. Есть те, кто любит сидеть именно на свежем воздухе даже в сырую или прохладную погоду, закутавшись в пледы, – рассказала управляющий директор кафе My Flow Татьяна Карпенко. – Да, мы расположены на оживленной улице, рядом парковка, но людей это не пугает. К тому же стараемся отгородить посетителей с помощью зелени. На первом этаже у нас скоро появятся деревья.

У многих костанайцев летники ассоциируются с дневным отдыхом. Отсюда появилась мода на кофе-рейвы, проведение дней рождения или других семейных мероприятий именно в дообеденное или дневное время. Это те тренды, которые горожане перенимают у жителей мегаполисов Казахстана и России.

Чай и лимонады – самые популярные заказы летников

Надо отметить один отличительный момент в культуре поведения людей в подобных местах. Владельцы многих летних веранд акцентируют, что самыми популярными напитками посетителей становятся лимонады и другие прохладительные напитки, чай, кофе. Да, алкоголь в меню некоторых заведений тоже есть, но не крепкий, а в составе коктейлей. Получается, летники действительно создают уникальную атмосферу безопасности и комфорта. В нынешних реалиях, когда полиция каждый день говорит о росте преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, такой отдых – это хорошая тенденция.

– Мы стараемся привлекать молодежь. У нас в выходные периодически проходят танцевальные батлы. Приглашаем диджеев, которые только пробуют свои силы. Нам хотелось бы создать сообщество, которое умеет проводить время. Это ведь тоже своего рода культура, – поделилась Татьяна Карпенко.

Еще один тренд костанайских летников – живая музыка и возможность потанцевать днем или ранним вечером на открытом воздухе. Такие форматы отдыха тоже имеются. Среди костанайцев популярностью, помимо вышеупомянутой, пользуются летние веранды ресторанов «Медеу», «Турист», «Веранда», кафе «Евразия», «Глория», «Публика», бистро «Пастерия» и многие другие.

Татьяна ШЕСТАКОВА,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77