COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Новоизбранные депутаты Костанайского областного маслихата определили, на что потратят остаток бюджета 2020 года

Главными приоритетами выбрали ремонт дорог и объектов образования

Внеочередная сессия VII созыва Костанайского областного маслихата состоялась сегодня, 20 января. На ней присутствовал и глава региона Архимед Мухамбетов. Из 33 депутатов к онлайн-встрече подключились только 27, пишет Qostanai.media.

Основной повесткой дня стало распределение свободного остатка, который образовался в результате перевыполнения доходной части бюджета 2020 года.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина сообщила, что большую часть средств – 1,2 млрд тенге – планируется направить на ремонт пяти дорог районного значения: в Амангельдинском, Денисовском, Джангельдинском, Карабалыкском, Наурзумском районах и улиц в п. Карабалык.

– По линии управления образования предлагаем провести капитальный ремонт Амангельдинской СШ (на это понадобится 378,1 млн тенге), общежития Рудненского социально-гуманитарного колледжа им. И. Алтынсарина (58,8 млн тенге) и кровли учебного здания Костанайского строительного колледжа (29,2 млн тенге), – зачитала доклад Мусагазина. – Кроме того, 98,5 млн тенге предлагаем направить на увеличение доли софинансирования республиканского проекта «Жас маман» по приобретению учебного оборудования из местных бюджетов с 5 % до 10 % от стоимости приобретаемого оборудования. Оно будет закуплено для 7 колледжей области: Профессионально-технического колледжа им. К. Доненбаевой, Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа, Житикаринского политехнического колледжа, Костанайского индустриально-педагогического колледжа, Костанайского колледжа бытсервиса, Федоровского сельскохозяйственного колледжа, Лисаковского технического колледжа.

Остальную часть оставшейся суммы – 464 млн тенге – депутаты предложили отдать линии ЖКХ. Все проекты направлены на улучшение жизни в районах: проведение реконструкции Узункольского магистрального водопровода, расположенного между селами Абай и Миролюбовка; приобретение 27 пунктов раздачи воды для Амангельдинского, Аулиекольского, Денисовского, Джангельдинского,  Карабалыкского и Наурзумского районов; покупка 2 автоцистерн для Наурзумского и одной для Карабалыкского районов.

Также планируется приобрести экскаватор-погрузчик для ГКП «Дидар» Денисовского района и ГКП «Узунколь-Су» Узункольского района.

31,5 млн тенге депутаты решили направить на покупку блочно-модульной котельной на твердом топливе с двумя водогрейными котлами для КГП «Костанайюжэлектросервис».

Весь состав маслихата выступил единогласно за такую схему распределения средств. Архимед Мухамбетов подвел итоги встречи:

– Как вы заметили, у нас несколько приоритетов. Мы продолжаем ремонт дорог. В 2020 году на это было выделено более миллиарда тенге, – отметил глава региона. – В прошлом году мы также отремонтировали более 100 объектов образования. Таких объемов в текущем году не будет, но мы постараемся охватить крупные объекты.

Татьяна НАЗАРУК

Скриншот онлайн-трансляции сессии маслихата

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77