COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости События

Новую скульптуру красавиц, символизирующих название города, скоро установят в Костанае

Малая архитектурная форма «Кос-Тана» из бронзы заменит старую из бетона

Идея увековечить в монументе легенду об образовании названия областного центра родилась у членов общественного фонда «Suiikti Qostanai».

Скульптура «Кос-Тана» ранее уже была установлена, но из-за непрочности материала, из которого она была изготовлена, давно уже утратила былую привлекательность. Новую вылили из бронзы. Монумент будет встречать гостей на въезде в город.

– Бронза – это вечный материал. На изготовление скульптуры ушло около полугода, – рассказывает художник-скульптор Малик Абдильдин. – С идеей воссоздать символ Костаная к нам обратился общественный фонд «Suiikti Qostanai», мы с радостью согласились. Считаю, что символ города – это очень важная деталь. При разработке скульптуры мы постарались сочетать в ней все – богатство костанайской земли, красоту природы, доброту людей. Все это передали в символах.

Общая высота нового монумента – около шести метров, вес скульптуры – 1,5 тонны. Сейчас бронзовые девушки уже готовы показать себя миру, проект находится на стадии окончательного согласования. Совсем скоро областной центр обретет свою изюминку.

– Я считаю, что эта скульптура очень значима для нас. Правильно, что ее изготавливают из прочного материала, она будет долго радовать костанайцев, – прокомментировала председатель ОФ «Suiikti Qostanai» Александра Сергазинова. – Мы рады, что являемся участниками написания сегодняшней истории нашего родного города и призываем предпринимателей также не оставаться в стороне.

Алина СУШКО

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77