Костанай и костанайцы

Многолетние растения и гранитный бордюр – аким озвучил планы по благоустройству Костаная

Марат Жундубаев дал ответы по волнующим темам журналистам на специальном брифинге. Отметим, что свои вопросы «НК» задал градоначальнику немного раньше

После истории с высаженными в июле цветами, большинство которых не прижилось, аким Костаная решил найти другой подход к ситуации – сделать выбор в пользу многолетних растений.

Декоративные культуры планируют высаживать на кольцевых развязках: по ул. Орджоникидзе, Набережной, Воинов-Интернационалистов. Хорошим примером и стимулом стала инициатива ТОО «Олжа Агро», которое облагородило кольцо по ул. Карбышева.

– Мы заключили договор с дендрологами, которые обслуживают в Нур-Султане ботанический сад. К нам приехали семь специалистов, которые будут работать до 1 сентября, – пояснял «НК» аким. – Они сделают нам генеральный «зеленый» план города: что на наших почвах хорошо растет, какие деревья можно и нужно кронировать, а какие трогать нельзя. Я был недавно в Притобольском парке, там 30% деревьев высохли. Пусть у нас будут рекомендации дендрологов, мы будем опираться на это, чтобы завтра не говорили, что Жундубаеву не нравится то или иное дерево или что он все кронировал. Мы хотим преимущественно только многолетники, а однолетники оставить по краям. Если даже они не приживутся, общий вид это не испортит.

Специалисты, которые работали над благоустройством кольца на Карбышева-Уральской, говорят, что теперь 20 лет нет необходимости подходить к этому месту. Звучит немного грубо, но это так. Растения нужно будет только поливать и постригать.

– Сравните: или у нас цветы в лучшем случае появляются только в мае, или в апреле уже будет все зеленое, – отмечает Марат Жундубаев. – Еще на перспективу мы думаем вложить деньги в капельный полив, чтобы охватить ими все парки. Это обойдется в несколько сотен миллионов тенге, но, думаю, того стоит. Поливать шлангом с помощью машин – это устаревший метод и не столь эффективный, а так мы сделаем один раз поливную систему, это не год и не на два. Растениям будет лучше, город зазеленеет.

В следующем году будет продолжено строительство Притобольского парка: власти хотят сделать еще несколько подъездов к парку, с ул. Фролова, а также с набережной, чтобы не загружать ул. Красный Кузнец, а также провести сюда освещение и сделать парковку. Планируется, что здесь плотно осядет бизнес в части развлечений, сюда пустят автобус, а набережная в конце концов соединится – от «Шагалы» до «Гашека».

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня, – проведение среднего ремонта пр. Абая от ул. Тауелсиздик до путепровода в районе автовокзала. Марат Жундубаев предлагает использовать не бетонный, а гранитный бордюр. Разница в цене – в три раза: 100 против 300 млн тенге. Однако гранитный бордюр, подчеркивает аким, прослужит дольше: не пять лет, а как минимум 50. Но прежде чем тратить бюджетные средства на это, Марат Жундубаев хочет изучить мнение горожан. Пусть костанайцы выскажут свою точку зрения и таким образом решение будет принято коллективно.

Если большинство проголосует против, средства на гранит потрачены не будут. Так аким планирует обсуждать вместе с костанайцами и остальные городские проекты.

Интервью с Маратом Жундубаевым читайте с ближайшем номере «НК».

Татьяна НАЗАРУК, фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77