Наш Костанай

Новые лица столицы

Как переезд в Нур-Султан изменил жизнь костанайских журналистов

В преддверии Дня столицы редакция «НК» рассказывает о буднях своих коллег, которые живут в главном городе Казахстана. Несколько лет назад ребята переехали в мегаполис начинающими специалистами, а сегодня они опытные и востребованные журналисты.

Наши собеседники перебрались в столицу в разные годы, но всех героев этой полосы объединяют амбиции, целеустремленность и большое желание строить карьеру вкупе с личной жизнью в Нур-Султане. Земляки обосновались на новом месте, но не забывают родной Костанай и даже проводят параллели между двумя городами.

В Костанае стало тесно

Мирхат Ажигалиев оказался в столице в 2013 году, отправился туда молодой человек еще в студенческие годы, когда обучался на журналиста в КГУ им. А. Байтурсынова (ныне КРУ – прим. ред.).

– На тот момент я был уже на четвертом курсе и проходил в Нур-Султане преддипломную практику в сфере аутсорсинга, – рассказывает Мирхат. – Мы снимали сюжеты для телеканала Kazakh TV. Честно сказать, еще при обучении мне было тесно в университете. Тогда я решил, что останусь жить в столице. Немалую роль сыграл и тот фактор, что годом ранее мои друзья уехали жить в Нур-Султан. Они быстро устроились на работу, хорошо знали город, специфику рынка труда. Поэтому уезжая из Костаная, я не боялся, что останусь без дела.

Коллега отметил, что работодатели в Нур-Султане предпочитают брать в штат журналистов не по красивому резюме, а по рекомендациям. Изданиям нужны стабильные и надежные специалисты, которые не скажут в любой момент – это не мое. Проработав некоторое время на различных телеканалах, Мирхат продолжил свою карьеру в ИА «КазТАГ».

– Тут я трудился два года и за это время получил огромный опыт, – рассказывает собеседник. – Научился разбираться в экономической журналистике, политике. У нас был дружный коллектив, рейтинги издания росли. Следующим этапом стала работа на информационном портале Tengrinews.kz, где я тружусь по сей день на должности выпускающего редактора.

Нур-Султан, по словам нашего земляка, дал ему быстрый профессиональный рост, чего сложно добиться в других городах и регионах Казахстана. К тому же в этом мегаполисе у него появилось много новых друзей. Параллельно с журналистикой Мирхат занимается общественной деятельностью в РОО «Казахстанский союз спортсменов». Организация представляет защиту интересов бывших и действующих спортсменов.

Мирхат отмечает, что сейчас считает себя полноправным жителем столицы, хотя тоска по Костанаю в душе все еще есть. Приезжая в город студенческих лет, наш герой испытывает ностальгию. А еще он замечает существенную демографическую разницу между городами.

– Первое, на что обращаешь внимание в Костанае – это большое количество детей и пожилых людей. Молодежи в возрасте от 23 до 35 лет как будто бы меньше, чем в Нур-Султане. Возможно, это во многом связано с тем, что работоспособная молодежь уезжает в столицу. Также в Костанае очень медленный ритм жизни, а когда приезжаешь после столицы в деревню, время и вовсе словно останавливается. Нур-Султан из тех городов, который сложно полюбить, но если это произошло, то навсегда. Я полюбил столицу, – подытожил коллега.

День столицы, 6 июля, Мирхат планирует отмечать в кругу друзей и коллег.

Журналистика и рок-н-ролл

Нашим следующим героем стала корреспондент республиканского интернет-издания BaigeNews.kz Жадра Жулмухаметова. Оказалось, что с этой открытой и приятной девушкой мы не просто коллеги, но и ученики одной школы. На начальных этапах своей карьеры Жадра, как и я сейчас, работала в «НК». С городской редакцией у девушки связаны теплые воспоминания. Но 2016 году она решила начать новую жизнь в большом городе.

– После переезда в столицу первое время мне помогала осваиваться лучшая подруга, которая перебралась туда немного раньше меня, – вспоминает Жадра. – Нур-Султан тогда я не знала, приходилось все изучать с нуля. Сначала меня не покидало чувство одиночества, был период, когда я чуть ли не каждый месяц ездила в Костанай. Хотя однажды, после очередной поездки, я поняла, что рада вновь вернуться в столицу. В тот момент пришло осознание, что привыкла здесь жить. На это ушло полгода. Продолжительное время в Нур-Султане я работала в издании Informburo.kz. Здесь многому научилась, мне посчастливилось быть в команде под руководством редактора сайта, мэтра журналистики Михаила Дорофеева. Последние полтора года я в BaigeNews.kz.
Девушка рассказывает, что быстрый ритм столицы первое время ее сильно утомлял. Работы в мегаполисе больше, да и масштабы города совсем не те, что в Костанае. Дорога из точки А в точку Б порой занимает более часа.

Работает Жадра в разных жанрах и направлениях, хотя в целом считает, что это не очень хорошо. Так как универсализм журналиста во многом связан с нехваткой кадров, поэтому приходится писать на всевозможные темы.

Живя восьмой год в Нур-Султане, моя собеседница нашла похожие черты между столицей и Костанаем.

-У коренных жителей столицы менталитет схож с костанайским. А еще, прогуливаясь по правому берегу в так называемом старом городе, я вижу сходство в архитектуре не только с Костанаем, но даже с Рудным. Те же многоэтажные дома советского периода, – отметила журналист.

Знакомство с коллегой открыло еще один интересный факт. Оказывается, в свободное от работы время она играет в рок-группе Bad Neighbors, в которой есть еще два костанайца, а за барабаны отвечает афроамериканец! Девушка признается, что на хобби остается немного времени, хотя музыка – это большая отдушина от повседневной рутины.

– Я исполняю вокал и играю на ритм-гитаре. Мы второй год пишем альбом. Работы еще предстоит много, поэтому, когда завершится этот проект, сказать сложно, – поделилась Жадра.

Собеседница добавила, что ей очень нравится отмечать День столицы. Для нее это прекрасная возможность выспаться, отдохнуть, а вечером выйти на прогулку в центр.

Тайм-менеджмент по-столичному

Динара Абдирова живет в столице последние два года, хотя желание переехать появилось гораздо раньше. Перемены она объясняет просто – в большом городе легче самореализоваться – там берут на работу не по связям, а по умению и желанию работать.

– В Нур-Султане просто бешеный ритм жизни, – говорит Динара. – Многие горожане совмещают по две работы, при этом успевают и отдыхать. Для мегаполиса это норма. Глядя на целеустремленность окружающих, заряжаешься их энергией. Люди обеспечивают свое будущее. Город просыпается рано. Однажды был интересный момент, я выехала на съемку в шесть утра и застала такую картину: на улицах много машин, а в окне одного из торговых домов в тренажерном зале уже занимались люди. Это произвело на меня большое впечатление. Как позже узнала, для жителей Нур-Султана вполне нормально сходить с утра на тренировку, а потом отправиться на работу.

Работает моя коллега на круглосуточном информационном телеканале «Хабар 24», девушка признается, что работы много и чтобы везде успевать, приходится рассчитывать время буквально по минутам.

– Я научилась тайм-менеджменту, от которого зависит правильное выстраивание времени. Если все отлажено и расписано по дням, будет возможность и для отдыха, и для работы. В столице нет паузы на раскачку, здесь нельзя посидеть полчасика в соцсетях, а потом начать дело. Нужно приступать сразу, – говорит Динара.

Собеседница добавила, что в Нур-Султане ей не хватает земляков, она шутит, что если бы могла, то забрала бы с собой всех костанайцев. А из столицы в Костанай Динара хотела бы привезти современные небоскребы, к которым успела привыкнуть. Еще один любопытный факт, который она подметила: на выходные жители Нур-Султана предпочитают уезжать из города, к примеру, на курорт Боровое, или другие места, где тишина и спокойствие. Девушка тоже воспользуется такой идеей, и праздничный день проведет в поездке к друзьям.

Асхат НУРТАЗИН,
фото предоставлено героями материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77