COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

Новые правила для обменников отразятся на курсе тенге – эксперт

По словам экономиста Олжаса Тулеуова, конечная стоимость валюты будет расти

Экономист Олжас Тулеуов рассказал, как отразятся на казахстанцах новые правила Нацбанка и сокращение числа обменников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал Tengenomika.

По словам эксперта, в ноябре 2019 года в Казахстане было 2624 обменника, это на 55 меньше, чем в 2018 году. При этом среди действующих обменных пунктов 1736 (66 процентов) принадлежат банкам второго уровня, а остальные 888 (34 процента) – частникам.

Также Олжас Тулеуов отмечает, что с 2008 года количество обменников в Казахстане постоянно сокращалось.

“Можно предположить, что в наступившем году на фоне принятых Нацбанком мер по ужесточению правил деятельности обменных пунктов их число продолжит снижаться. Это будет сопровождаться ростом доли обменников, принадлежащих банкам второго уровня. Поэтому не исключено, что розничный валютный рынок в Казахстане постепенно начнет консолидироваться. Это снизит конкуренцию в данной среде. В результате этого конечная стоимость валюты для розничных покупателей, которая формируется как сумма биржевой стоимости валюты и некоторой наценки, будет расти”, – пишет Олжас Тулеуов.

Свои слова он подкрепляет примером: по его сведениям, сейчас разница между розничной ценой продажи и биржевым курсом доллара США составляет два тенге.

Напомним, с 1 февраля обменники в Казахстане будут работать по новым правилам. В числе нововведений – необходимость записывать имена клиентов, желающих обменять валюту.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77