COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Новых ограничений в связи с переходом в «красную» зону в Костанайской области пока не предусмотрено

Однако карантин может быть ужесточен в случае роста заболеваемости коронавирусной инфекцией

Об этом главный санитарный врач региона Владимир Нечитайло рассказал на брифинге, посвященном соблюдению санитарных норм в связи с переходом области в «красную» зону. Напомним, в этой зоне на сегодня находятся Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Западно-Казахстанская и Костанайская области.

– Рост заболеваемости был у нас несколько раньше, и мы предусматривали, что такая ситуация будет. Поэтому все ограничительные мероприятия уже вступили в силу 9 ноября, – отметил Нечитайло. – Но чтобы не допустить роста и, соответственно, ввода дополнительных ограничений, необходимо строго соблюдать санитарные нормы.

Отвечая на вопрос костанайских журналистов, выступающий сообщил, что в курсе проблемы переполненных автобусов в часы пик и несоблюдения социальной дистанции.

– Мы связались с областным управлением транспорта, они начали работу с автоперевозчиками по выставлению дополнительных автобусов на маршруты в часы пик, – отметил спикер.

Также Владимир Нечитайло напомнил о регулярной работе мониторинговых групп.

– Мониторинговые группы выявляют нарушения ежедневно. Так, 12 ноября было проверено 359 объектов, в 93 из них зафиксированы нарушения. Это почти треть объектов. В основном нарушают масочный режим и другие ограничительные меры, – объяснил санитарный врач.

В связи с этим он уточнил: согласно недавнему постановлению, обязательным является только ношение масок, но не перчаток. На перчатки такое правило не распространяется, если только деятельность работника не связана с обслуживанием посетителей.

– Я понимаю, что люди устали и хотят жить нормальной полноценной жизнью. Но о послаблениях на сегодня говорить рано. Потерпите две недели, соблюдайте нормы, которые предусмотрены постановлением, в случае снижения заболеваемости ограничения будут сняты, а все наши граждане смогут свободно проводить досуг, – обратился к жителям области Владимир Нечитайло.

Всего в Костанайской области с 3 апреля по 12 ноября зарегистрировано 4160 случает КВИ, в числе заболевших 207 детей до 14 лет.

Елена НОВАК
Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77