COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

События

Нурбека Ситтыкова, инженера-геолога АО «Варваринское», в честь Дня геолога наградили Почетной грамотой генерального директора компании «Полиметалл»

Нурбек Ситтыков – первый геолог в семье. Он благодарен судьбе за то, что она привела его в геологию. У молодого специалиста даже день рождения 2 апреля, в канун профессионального праздника, который отмечается в первое воскресенье апреля

Нурбек родом из Восточно-Казахстанской области. Там окончил школу, Семипалатинский геологоразведочный колледж. Но первые шаги в геологии сделал в Костанайской области, и этот регион стал для него второй малой Родиной. Он обосновался в Костанае, женился и уже воспитывает троих детей. А начался его путь с неожиданного звонка старшей сестры.

– Мы жили в деревне, в 60 км от Семипалатинска. Я окончил 10 класс и еще не задумывался о будущей профессии. Но летом позвонила старшая сестра и сказала, чтобы я срочно приезжал в город и подавал документы в геологоразведочный колледж. Меня соблазнили хорошие условия, отзывы и перспективы гарантированного трудоустройства. Я поступил в бюджетную группу, и впервые в жизни столкнулся с геологией. Вот так я стал первым геологом в семье, – вспоминает Нурбек Ситтыков.

За четыре года обучения Нурбек познал, что такое полевая жизнь, учеба влюбила его в геологию.

– Первая полевая практика была после второго курса. В течение 10 дней вместе с инструкторами ходили в геологические маршруты, проводили описание. Это было интересно и ново, – рассказывает Нурбек. – На следующее лето практики вновь окунулись в полевые условия, но более жесткие. Мы выезжали на учебный полигон «Караульная сопка», разбивали палаточный лагерь, сами готовили себе еду, учились выживать в полевых условиях. Впервые самостоятельно ходили в маршруты по пять километров. Идешь с полным геологическим снаряжением (вода, еда, молоток, веревки), описываешь маршрут, берешь образцы. Это было здорово – нас отпустили на волю, и мы делали первые шаги в профессии, решали поставленные задачи.

Нурбек до сих пор хорошо владеет навыками, полученными во время полевой жизни. Этот опыт ежегодно помогает ему занимать призовые места в конкурсах профмастерства. Например, в прошлом году его группа первой собрала походную палатку.

На защиту дипломов Семипалатинский колледж всегда приглашает геологов с производства из разных городов Казахстана, чтобы они могли присмотреть молодых специалистов для своих предприятий.

– На моей защите диплома присутствовал Андрей Михайлович Ищенко, геолог из Рудного, который пригласил меня на работу, дал подъемные, передал свой опыт и знания. Я девять месяцев отработал в полевой геологии. А в 2007 году увидел объявление, что на Варваринское месторождение набирают геологов. Подал резюме, и меня сразу взяли. Пришел техником-геологом, следил за добычей в карьере. Сейчас я – инженер-геолог, занимаюсь бюджетным планированием, составлением проектов на все виды бурения, а также составлением программ по переводу запасов в более достоверные категории, – отметил Нурбек.

За 13 лет специалист поднялся по карьерной лестнице и очень доволен своей работой, но признался, что ему нравится полевая геология. Нурбек говорит, что если представится случай, появится проект, он обязательно пойдет в геологические маршруты, чтобы вновь почувствовать ту свободу.

К слову, Нурбек открыл путь в геологию для своей семьи. По его стопам пошла младшая сестра. Она работает гидрогеологом на другом казахстанском активе «Полиметалла» в Восточно-Казахстанской области – Бакырчикском горнодобывающем предприятии.

Ольга ГОРАЙ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77