COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

«Нурлы жер»: Четыре ступени до собственной крыши

Около 5000 квартир будут вводить ежегодно в Костанайской области

Это позволит довести обеспеченность жильем на одного жителя с 22 до 30 квадратных метров к 2030 году.

Обеспечить жильем всех и каждого казахстанца задумало Правительство. В стране разработали государственную программу «Нурлы жер», реализация которой позволяет возводить новые многоэтажки и даже целые микрорайоны. Власти Костанайской области пошли еще дальше – в их планах каждый год строить от 3500 до 4500 квартир, ежегодно обеспечивая 10% рост ввода жилья. В текущем году в регионе будет построено 330 тыс. кв. метров. Соответственно, в 2020-м эта цифра возрастет до 360 кв. метров. Такими темпами через десять лет на одного костанайца будет приходиться 30 кв. метров жилья, то есть на восемь кв. метров больше, чем сейчас.

КОМУ В КРЕДИТ, КОМУ ЗА НАЛ

Строительство домов в рамках госпрограммы «Нурлы жер» ведется по четырем направлениям. Львиная доля квартир – кредитное и коммерческое жилье. По этим двум категориям в текущем году будет возведено более 230 тыс. кв. метров. Остальные 100 тыс. квадратных метров – индивидуальное и арендное жилье.

– На строительство восьми домов, относящихся к категории арендного жилья для социально-уязвимых слоев населения, в 2019 году выделено 3,1 млрд тенге. Возведение одной многоэтажки уже завершено. Еще три дома планируется ввести до конца текущего года. Оставшиеся четыре будут сданы в эксплуатацию в 2020 году. На их завершение, а также строительство еще двух арендных домов, в следующем году из республиканского бюджета будет выделено 1,6 млрд тенге. Предварительно это финансирование поддержано, – рассказал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков. – На 2019 год утвержден лимит для Костанайской области на строительство кредитного жилья за счет выпуска государственных ценных бумаг местных исполнительных органов в объеме 10,2 млрд тенге. На сегодняшний день поступило 6,2 млрд тенге, из которых четыре миллиарда уже освоены. За восемь месяцев текущего года построено и введено в эксплуатацию пять домов общей площадью 24,8 тыс. м2. До конца текущего года будет построено 12 домов с общей площадью 78,3 тыс. м2. Таким образом, в текущем году завершится строительство 17 кредитных домов и начато строительство 19 новых домов для обеспечения объема ввода жилья в 2020 году.

НОВЫМ ДОМАМ – НОВЫЕ РАЙОНЫ

С развитием жилищного строительства активно развивается и город, прирастая все новыми микрорайонами. Одним из первых новых микрорайонов, возникших на пустыре, считается мкрн «Аэропорт». Согласно плану детальной планировки, на площади 31,7 гектара будет размещена 41 многоэтажка. 34 дома уже построены и введены в эксплуатацию. До конца текущего года возведут еще три многоэтажки, оставшиеся четыре начнут строить в этом году, а завершат в 2020-м. Из инженерных коммуникаций здесь осталось сделать ливневую канализацию и подводящие сети газоснабжения. Эти работы планируется выполнить до конца текущего года.

Кроме того, будет продолжено строительство мкрн. «Юбилейный». Всего здесь планируется возвести 47 многоэтажек, 18 из которых уже построены. Еще девять домов сдадут в эксплуатацию до конца этого года. Строительство еще четырех домов завершат в 2020 году. Таким образом, в следующем году возведение этих двух микрорайонов будет закончено.

– Перспективой жилищного строительства считается микрорайон «Кунай». Согласно ПДП, предусмотрена комбинированная застройка 30-ти пятиэтажных домов на 1425 квартир общей площадью 97 тыс. м2. В текущем году начнется возведение 19-ти бюджетных домов, или 885 квартир, площадь которых составит 59,5 тыс. м2. На реализацию проектов по инженерной инфраструктуре в 2019 году выделенно 5,6 млрд тенге, из которых за восемь месяцев освоено 3,6 млрд тенге на строительство сетей водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, канализации и вертикальной планировки микрорайона, – разъяснил Катарбеков. – Дальнейшей перспективой жилищного строительства считается микрорайон «Береке». Площадь застройки составляет 100 га. План детальной планировки предусматривает строительство 72-х многоэтажных домов на 6571 квартир общей площадью 406,7 тыс. м2. ТОО «Болашак» уже начато строительство шести жилых домов, или 234 квартир с общей площадью 15 тыс. м2.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ЖЕЛАЮЩИХ НЕТ

Особый подход при обеспеченности жильем предоставляется некоторым категориям граждан. Повышенное внимание уделено многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

В текущем году на покупку и строительство квартир для этой категории граждан Костанайской области из республиканского бюджета выделено 900 млн тенге. Этого хватит, чтобы обеспечить собственной крышей над головой 107 семей.

Большую часть денег, а точнее 487 млн тенге, планируется потратить на приобретение 58 квартир в областном центре и Костанайском районе.

Оставшуюся сумму – 413 млн тенге – направят на строительство 49 квартир для многодетных семей Рудного и Лисаковска.

– В 2020 году планируется приобретение 170 квартир для обеспечения жильем многодетных семей в нашем регионе. На это из госказны выделят 1,4 млрд тенге. То есть на 70% увеличится госпомощь в этом направлении, — отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – На сегодняшний день хорошо работает Костанай и Костанайский район.

Рудный и Лисаковск тоже включены в эту программу, но там до сих пор идут конкурсные процедуры. Необходимо ускориться, потому что до конца года осталось не так уж много времени.

Вместе с тем, в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нурлы жер» проводится кредитование малообеспеченных семей через АО «Жилстройсбербанк» по направлению «Бақытты отбасы». Для этих граждан созданы самые лояльные условия: 2% годовых на срок до 20 лет с первоначальным взносом не менее 10% и максимальной суммой займа 10 млн тенге. Взять льготный заем на покупку квартиры могут многодетные семьи, неполные семьи и семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов. Областные власти подсчитали, что таким правом в нашем регионе могут воспользоваться 225 семей. На их кредитование выделен 1 млрд 870 млн тенге. Однако желающих воспользоваться такой помощью в Костанае оказалось не много. На сегодняшний день в Жилстройсбербанк подано 192 заявки, а одобрено всего 78.

– Лишь 40% заявителей выдают кредит на покупку жилья по направлению «Бақытты отбасы». Это очень мало. О чем это говорит? О том, что на местах нет качественной проработки документов с теми, кто имеет право воспользоваться помощью государства. Заявка считается полностью отработанной, когда она одобрена банком. А у нас отправят человека, у которого из семи документов есть только два, и сидят ждут. Чего ждете? Работать нужно так, чтобы не надо было переделывать, – ругал своих подчиненных аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В октябре Жилстройсбербанк возобновит прием документов от граждан, претендующих на льготную ипотеку. Дополнительно на кредитование в рамках «Бақытты отбасы» финансовому институту выделяют 10 млрд тенге, которые будут разделены на регионы. Задача местных властей – успеть до конца года помочь всем 225 костанайцам, которые включены в список претендентов, воспользоваться своим правом на приобретение жилья на выгодных условиях.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77