Костанай Спортивный Спорт

«Нужно вкладывать всю душу»: Сауле Куставлетова рассказала об развитии бадминтона в Костанае

Наша собеседница – мастер спорта международного класса РК, она посвятила свою жизнь игре с воланчиком и ракеткой. Казахстанская легенда была одной из отечественных первопроходцев на международной арене

Сауле Бегайдаровна является двукратным чемпионом Европы по бадминтону среди юниоров – Испания 1989 г., Венгрия 1991 г. С 1988 по 1991 годы костанайская спортсменка была первой ракеткой СССР. После распада Союза бадминтонистка стала выступать за Казахстан, оставаясь лидером сборной до 2007 года. Сегодня Сауле Бегайдаровна работает старшим тренером сборной Костанайской области. Мы встретились с именитой наставницей в стенах спортзала ДЮСШ № 2, где под ее руководством воспитываются будущие чемпионы.

– Вы являетесь многократным чемпионом СССР и РК, победительницей международных турниров, принимали участие в чемпионатах мира и Азии. Пожалуй, вы самая титулованная бадминтонистка Казахстана. Скажите, трудно ли было расставаться с большим спортом?

– Очень трудно. Лучше бы я провела еще сто матчей, чем работала тренером. Работа наставника гораздо сложнее. А по поводу титулованности хочу сказать, что за моими плечами большой опыт и множество побед, но наш земляк, костанаец Игорь Дмитриев добился гораздо больших высот. Он абсолютный чемпион РК, двухкратный чемпион мира. Таких достижений как у него, нет ни у кого в Казахстане.

– Как вы отметили, работа тренера сложная, а что вам в ней нравится? Что заставляет оставаться на этой должности?

– Мне нравится делиться своим опытом, видеть горящие глаза детей, которые занимаются тем, чему я посвятила всю жизнь. Чего только стоит благодарность ребятишек, когда они выигрывают матч и бегут тебя обнять. Это самый большой плюс. В тренерскую работу нужно вкладывать душу.

– Сколько человек сегодня в Костанайской области занимаются бадминтоном?

– Более двухсот человек. Базируются спортсмены в Костанае и Тобыле. В прошлом году в областном центре прошел семинар-практикум на тему развития в регионе бадминтона от простого к сложному. По его итогам наш вид спорта начал культивироваться в Наурзумском и Камыстинском районах, а также в Житикаре и Рудном. Секции работают при общеобразовательных школах.

– Сколько мастеров спорта в Костанае? Есть ли международники?

– Около десяти мастеров спорта, они являются костяком сборной области, самой младшей 15 лет. Сейчас они готовятся к чемпионату РК в Уральске. Из МСМК только Дмитрий Панарин, принимавший участие в юношеских Олимпийских играх 2016 года. Он местный воспитанник, но выступает за Туркестанскую область.

– Я обратил внимание, что девочки выполняют норматив МС гораздо раньше, чем мальчики, уже в 15-16 лет. С чем связана такая закономерность?

– Да, действительно, девочки в 15 лет могут конкурировать со взрослыми спортсменками. Это объясняется физиологией. Девочки в юном возрасте выносливее мальчишек, у них быстрее формируется реакция и скорость мышления. Однако постепенно показатели парней и девушек выравниваются, а со временем юноши становятся сильнее практически по всем параметрам. К примеру, наши воспитанники Илья Лысенко и Джангир Ибраев выполнили норматив мастера спорта в 18 и 20 лет, что является нормой.

– В юношеские годы вы в составе сборной СССР часто выступали в Европе. Сегодня Казахстан играет в Азии. Насколько велика разница в бадминтоне между двумя континентами?

– Азия – это олимпийский уровень и этим все сказано. Из восьми сильнейших игроков мира шестеро – азиаты. Бадминтон широко распространен в Малайзии, Индонезии, Японии, Китае. Я считаю, что азиатский успех связан с местным рационом, железной дисциплиной, менталитетом. В некоторых азиатских странах бадминтон является национальным видом спорта. Там в школах вместо физкультуры дети играю в бадминтон.

– Какие позиции у костанайского бадминтона в Казахстане сегодня?

– Костанайская область всегда была лидером отечественного бадминтона. Большую конкуренцию нам составляют спортсмены Туркестанской области. А также в последние годы спорт неплохо развивается в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях.

– Есть наболевшие проблемы?

– Во-первых, нам необходима спонсорская поддержка. Во-вторых, не хватает специалистов. У молодых тренеров очень низкие зарплаты, это приводит к потере ценных кадров. К примеру, мастера спорта вместо тренерской работы предпочитают искать себя в других, не связанных со спортом сферах, где платят больше. Есть же разница – получать 300 тысяч на фирме или 60 тысяч в школе. Помимо этого, у тренеров сегодня много лишней документационной работы. Но хочу отметить, что у нас есть своя база и это очень хорошо. У некоторых видов спорта даже залов нет.

– Какие пути развития бадминтона вы видите?

– Нужно регулярно проводить семинары, мастер-классы. Для этого стоит приглашать экспертов мирового уровня, к примеру, специалистов из Азии. Требуется регулярно улучшать материально-техническую базу. Важно привлекать к тренерской работе отечественных специалистов, чтобы после игровой карьеры они и дальше оставались в спорте.

– Спасибо за интервью, желаем успехов!

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77