Наш Костанай

О героях былых времен…

Студенты встретились с целинниками трех районов Костанайской области

В эти дни студенты курганского вуза побывали в Целинном районе Курганской области, чтобы собрать имена тех, кто поднимал залежные земли этого края в былые годы.

А чуть ранее будущие журналисты и историки, а ныне студенты КРУ им. А. Байтурсынова, посетили Сарыкольский, Узункольский и Мендыкаринский районы, принявшие когда-то сотни парней и девушек со всех уголков Советского Союза. Реализация этого приграничного проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда Президентских грантов России, один из которых был выигран отделением журналистов Курганской области. Они же подключили к краеведческому проекту «Целина в исторической памяти Казахстана и России» своих костанайских коллег.

Изначально предполагалось, что студенты из Кургана и Костаная будут работать вместе, но ситуация с коронавирусом помешала этому.

Узункольцы берегут память об агрономе целинных лет

– Организовать экспедицию было непросто: по-прежнему из-за пандемии закрыты границы между нашими государствами. Поэтому было принято решение создать географически распределенную команду. Мы сумели отправить представителя Зауралья на казахстанскую землю в лице члена Курганского союза журналистов Фиалы Баскаковой, – говорит председатель Курганского союза журналистов Ирина Борисова.

Баскакова вместе со студентами, журналистами и активистами посетили три района, где собрали имена тех, кто приехал на освоение целины в Казахстан. Убеленные сединой старики рассказывали о годах своей молодости, о том, как строили поселки и совхозы, как создавали семьи и пускали корни в казахстанские степи.

– Я – мать-героиня, здесь познакомилась со своим мужем, сыграли свадьбу и вырастили десять детей, – рассказывает жительница п. Соналы Сарыкольского района Нинель Рыбина. – Все мои дети живут в Казахстане, здесь похоронен супруг и здесь останусь я. Для меня это родной край.

Она живет в том самом доме, в который заселилась когда-то с супругом.

Тепло вспоминает о целинной эпопее в своей жизни Виктор Бобылев из с. Боровское Мендыкаринского района.

– На целину в начале приехал мой брат. Ему сейчас 92 года, он до сих пор живет в с. Борки. Потом приехал я, – рассказывает собеседник, листая семейный альбом. – Хорошие времена были. Самое яркое воспоминание о годах целинных – впервые наелся вдоволь хлеба.

В копилке у Виталия Бобылева – орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени. Но сегодня, спустя годы, важны даже не награды, а воспоминания о том времени, черно-белые фотографии.

– Вот моя бригада, – показывает фото пенсионер. – Многих уже нет в живых, покоятся на кладбище в Борках… Те времена наполнены особой романтикой, энтузиазмом. Мы верили в светлое будущее, мы сами его строили, создавали и были счастливы, не имея особых благ. У нас были совершенно иные ценности. Целина стала для нас испытанием на прочность, на силу духа, на дружбу и братство. А еще в те годы зародилась целинная нация, появилось столько интернациональных семей. Это ли не главное?

В разговор вступает сын целинника – Юрий Бобылев.

– В детстве я своего отца практически не видел, он днями и ночами пропадал на работе, – улыбается мужчина. – Но при этом я им очень гордился, когда проходил мимо совхозной конторы и видел на стенде его имя. Каждый день ходил туда и смотрел на цифры – показатели гектаров, которые вспахал мой папа. Радовался, когда понимал, что он в числе лучших, а то и опережает всех.

Напомним, за достигнутые успехи в годы целины Костанайская область дважды была удостоена высшей награды – ордена Ленина, а тысячи тружеников отмечены правительственными наградами. С начала освоения целины 102 труженикам нашего региона было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, почти 37 тысяч человек награждены орденами и медалями.

– Наши беседы с целинниками всколыхнули их воспоминания, настроили на интересные рассказы, ведь для многих те знаменательные годы связаны с дорогими сердцу событиями – это и пора молодости, и первая любовь, и создание семей, – подчеркивает участник тура Динара Утебаева. – Целинники очень трепетно хранят память о былых днях.

Для студентов поездка стала настоящим погружением в историю своей страны, своего края.

– Хочу сказать спасибо российским журналистам, благодаря им я побывала в тех населенных пунктах, в которых никогда не была. Поездка оставила самые яркие впечатления: мы не только собирали воспоминания целинников, но и по пути следования находили раритеты, связанные с целинными годами, – говорит студентка специальности «журналистика» Гулхан Гапбар.

К примеру, в Сарыколе участники экспедиции увидели настоящий плуг, которым пахали во время целины, и трактор того периода. Их хранителем является директор ТОО (АТМ) «Люнет» Алексей Пазников. Здесь же стоит памятник агроному, который в годы целины был ключевой фигурой.

– Мне поездка понравилась тем, что она стала сродни настоящей исследовательской работе: мы познакомились не только с интересными героями, но и узнали истории поселков, у многих из которых целинные истоки, на что указывают и сохранившиеся названия самих населенных пунктов, – рассказывает участница экспедиции Балажан Мустафина.

Хотя проект российский, но сегодня, когда в стране особое внимание уделяется воспитанию казахстанского патриотизма в духе национальной истории, так важно знать и помнить события прошлых лет, которые оказали большое влияние на становление Казахстана. Это одна из стратегических задач, обозначенных в программе «Рухани жаңғыру».

– Цель нашего проекта – восстановление исторической справедливости, сохранение памяти об участниках освоения целинных и залежных земель, как о подлинных героях трудового подвига братских народов по обе стороны границы, – подчеркивает Фиала Баскакова.

– Собранные имена тех, кто когда-то поднимал целинные и залежные земли, войдут в электронную Книгу памяти, которую мы сделаем по итогам всех поездок, – говорит один из вдохновителей проекта, редактор районной газеты Половинского района Галина Абрамова.

По мнению доктора исторических наук Дмитрия Легкого, целина – это колоссальная по своей значимости веха в истории КазССР, заложившая фундамент становления и развития современного Казахстана.

– Трудовая доблесть первоцелинников является примером для современной молодежи, – считает Легкий. – Мы должны сделать все возможное, чтобы этот великий подвиг сотен тысяч людей остался в народной памяти и не был предан забвению.

Александра СЕРГАЗИНОВА,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77