Плавание – один из популярных видов спорта среди детей в Костанае
На сегодняшний день в детско-юношеской спортивной школе им. К. Оспанова насчитывается 245 пловцов.
В этом спортивном учреждении действуют семь отделений по различным видам спорта: гандбол, тяжелая атлетика, велоспорт, пауэрлифтинг, баскетбол, гиревой спорт и плавание. Совсем недавно юные пловцы успешно выступили на чемпионате Республики Казахстан среди участников 2007 г. р. в Шымкенте. Подготовил команду старший тренер отделения, тренер высшего уровня квалификации, высшей категории Геннадий Киселев.
Он и рассказал корреспондентам «КС» о развитии этого вида спорта, а также о трудностях, с которыми сталкиваются спортсмены.
— Отделение плавания в ДЮСШ появилось со дня основания бассейна. Это вторая половина 70-х годов, – рассказывает Геннадий Петрович. – Я здесь работаю с 2002 года. Честно говоря, даже не думал, что буду тренировать. По первому образованию я экономист. Тогда, в 90‑х государственную работу часто бросали, потому что зарплату задерживали.
Несладко в то время приходилось многим. Геннадий Киселев временно занимался торговой деятельностью. Брался за все, где можно было заработать копейку-другую.
— Так сложились обстоятельства, что здесь, в школе, трудилась моя мама. Она – медработник. Сказала, что освободилось место. Но это была не вакансия тренера, – говорит спортсмен. – Мое образование позволило устроиться слесарем, затем – заведующим спортивным сооружением, инженером. А когда получил высшее спортивное образование, начал параллельно тренировать детей. Затем уже полностью влился в это дело.
Сегодня в ДЮСШ №1 трудятся шесть тренеров по плаванию: Екатерина Русова, Валихан Молдагалиев, Асем Уаисова, Максим Лещина, Геннадий Киселев, Сергей Горощеня.
— Я тренирую среднее звено. Это дети 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения. В данное время идет смена поколений, нашим мальчишкам и девчонкам непросто конкурировать с серьезными пловцами на республиканских турнирах, но потихонечку справляемся, – делится тренер.
У каждого из шести наставников дети определенного возраста, чтобы нагрузка была равномерная.
— Самые маленькие ребята в нашей школе – пятилетние. Можно было бы, конечно, и еще меньших набрать, но наш бассейн наполовину мелкий – 1 м 20 см, на другую глубокий – 4 м 20 см. Маленькие плавают на мелководье, и места не так уж и много, – поясняет Геннадий Петрович. – Нам здесь работать намного легче. Например, в Рудном всего два квалифицированных тренера, а в Лисаковске из профессионалов один. Есть, конечно, помощники, но они от мастеров далеки. У нас преемственность поколений, а там тренеру приходится вести и маленьких, и средних, и старших.
Ежегодно осенью проходит набор новичков. Как правило, в большинстве своем это маленькие дети.
— В своей практике мы не применяем жилеты, нарукавники и другие средства спасения, мы сразу знакомим с водой. Бывает, родители говорят, что своего ребенка учили – вывезли его на середину реки и бросили, а результата нет. Это неправильно, – убежден Геннадий Киселев. – Мы ребят обучаем основам плавания – они водят хороводы, поднявши ручки вверх, делают «поплавочки», «стрелочки», «звездочки» и другие упражнения. Встречаются дети координационно тяжелые, путают лево и право, вращение вперед и назад. Когда более менее привыкают к воде, можно переходить к следующему этапу. С течением времени у нас они становятся универсальными солдатами, то есть умеют подтягиваться, бегать, поднимать тяжести и в баскетбол играют.
Ни для кого не секрет, что учиться плаванию лучше в детстве. Во взрослом возрасте человеку сложнее перебороть свой страх. Если говорить о спорте, то в таком случае добиться успеха, догнать сверстников очень сложно.
— Есть большая разница, в каком возрасте учиться плавать. Например, мой тренер всегда говорила и говорит, что плавание – это спорт молодых. Чем раньше к нам ребенок пришел, тем у него больше шансов на успех, – считает тренер. – К нам в школу обращаются и с других плавательных секций города. Допустим, когда у юноши 14 лет спрашиваешь, на какой дистанции он плавает, отвечает 25 метров. У нас же самое маленькое расстояние – 50 метров. Про разряды и вовсе не слышали, а наши дети знают, что это такое. В свои 14 лет они плавают под первый взрослый, под кандидата в мастера спорта.
Примечательно, что плавание одинаково популярно и среди девушек, и среди юношей.
— Тренировать мальчиков и девочек – это совершенно разное дело. Для меня это разноименные полюса. Скажу так, в общем смысле интересно тренировать детей, которым это нравится, – говорит Геннадий Киселев. – С девчонками одновременно и сложнее, и легче. Есть ребята скрытные, а есть те, которые чуть ли не кидаются на шею. Говорят, что нужно влюбить в себя ребенка, через любовь к тренеру приобретается любовь к спорту. Потому что в нашем виде на скамейке запасных не отсидишься, иначе просто не будет результата. Здесь запасной не удержится. Если ребенок не плывет, то рано или поздно молодежь его «выдавит», и он уйдет.
К слову, текучесть среди пловцов не самая низкая. Связано это с разными факторами. Корень проблемы в том, что родители приводят детей в спортивную школу просто научиться плавать, не осознавая основной задачи учебного заведения.
— В первых числах сентября всегда проходят родительские собрания, где собираются мамы и папы, которые впервые привели своих детей. В 2018 году на 1 сентября насчитывалось около 500 ребятишек, к концу мая из них осталось меньше половины, – сетует спортсмен. – Мы стараемся донести родителям, что ДЮСШ – это спортивная школа, это место, в которому дети сами ставят себе оценки результатами. Кому-то мешает основная учебная занятость, хотя я считаю, что плавание – это такой вид спорта, в котором нужно думать, понимать.
Родителям стоит помнить, что в ДЮСШ готовят будущих чемпионов, тех, кто защитит честь города, области, страны. Для того, чтобы ребенка просто научили плавать, существует аквапарк и платные секции в городе.
Сейчас в ДЮСШ №1 проходят ремонтные работы бассейна. Временным пристанищем пловцов выступает аквапарк.
— Как говорится: на войне, как на войне, – шутит Геннадий Петрович. – В школе в бассейн мы заходим, как к себе домой, там же мы гости. В аквапарке занимаются не все спортсмены, а те, кто готовится к соревнованиям. Там всего три дорожки. В целом сейчас тренировки у всех возрастов проходят по разному графику. Наши малыши занимаются по методу суша+вода. То есть занятия атлетикой, на тренажерах, в спортзале, а затем в бассейне. Мы бегаем и в парке, и на стадионе, как только позволяет погода. «Суша» обязательно нужна, потому что без нее не получается быть конкурентоспособными. У старших и средних – час «суши», 1,5–2 часа активной работы в бассейне.
Сегодня костанайские пловцы удерживают неплохие позиции, достойно представляя регион.
— В республиканском масштабе конкурентность определяется от раза к разу. Наша команда не опускается ниже седьмого места из расчета 15-ти команд. Смотря по какому возрасту, это важный момент, – рассказывает спортсмен. – В прошлом году наши пловцы 2004 г. р. на турнире «Веселый дельфин», который проходит в несколько этапов, были вторыми, третьими. Команда из 12-ти человек привезла 37 медалей. В общекомандном зачете мы стали бронзовыми призерами. Могли бы стать первыми, но в девочковой сборной у одной пловчихи было растяжение руки, она просто не выдержала темпа и сошла с дистанции. Но и этот результат дорогого стоит. С нашими пловцами 2004 г. р. в стране считаются.
Недавно команда ребят 2007 г. р. вернулась из Шымкента, где проходил чемпионат страны.
— Анастасия Евстафьева установила рекорд этого соревнования. Казалось бы, 12-летний ребенок, которому еще в ладушки играть, проплыла и выполнила норматив первого взрослого разряда. Впереди только кандидат и мастер. В итоге в ее копилке одно первое, два вторых, одно третье место, и на дистанции 50 метров она заняла третье место, хотя это был даже не ее стиль плавания, – не без гордости отмечает Геннадий Петрович. – На протяжении всех дней мы были и пятыми, и шестыми, и седьмыми. Там участвовало 30 команд – 483 спортсмена, мы сохранили седьмое место.
Зачастую люди скептически относятся не к призовым местам, но если разобраться, то бывает, что в 20-ку попадают спортсмены, где разница между первым и последним одна секунда.
Поэтому, чтобы избежать обидных поражений и спорных моментов, тренеры учат своих спортсменов простой истине: побеждай так, чтобы не было сомнений, что ты единственный первый.
— Я плыла дистанции 50, 100, 200 метров брасс, 50 метров бат, – рассказывает Анастасия Евстафьева. – Своим результатом я довольна, надеялась занять места и получилось. Плаванием я занимаюсь пять лет, мои родители очень счастливы и рады моим успехам.
В конце июня костанайские пловцы отправятся на соревнования в Тараз, в августе их ожидают учебно-тренировочные сборы. Затем следующие серьезные состязания пройдут в октябре.
Добавим, что костанайское плавание славится и масштабным турниром, который теперь имеет статус республиканского чемпионата. Такое изменение о многом говорит. Чемпионат посвящен памяти первого директора ДЮСШ №1 им. К. Оспанова Юрия Семикозы. В январе этого года соревнование собрало 182 пловца из всех регионов Казахстана.
Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77