COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

О недопустимости силовых методов воспитания говорили костанайские психологи

На базе Назарбаев Интеллектуальной школы Костаная прошел семинар-тренинг «Крепкая семья» для 30 школьных психологов

Основная его цель – обучение навыкам неприятия и противодействия буллингу, формирование культуры взаимоотношений между детьми и родителями.

– Тема жестокого обращения с детьми и, как следствие, кризиса в семье, очень актуальна для Казахстана, – говорит педагог-психолог НИШ Аида Исиргепова. – По данным  ЮНЕСКО, для нашего общества физическое насилие является одним из инструментов воспитания ребенка. Похлопать, дать подзатыльник – для нас это, к сожалению, норма. С точки зрения психологии, это не есть хорошо. Мы пытаемся донести до родителей информацию, что нынешнее поколение детей индиго к физическому насилию относится по-другому. Они не понимают, почему их родители поднимают на них руку.

Вместо очередного окрика или шлепка лучше показать детям свою любовь, заботу, поддержку, просто поговорить и спросить, как прошел день, как у ребенка дела. Это простые открытые вопросы, которые позволяют взрослым и детям друг друга услышать и понять.

– Мы работаем с психологами школ, а уже они должны донести эту информацию до родителей, – рассказывает Аида Исиргепова. – Несколько лет мы работаем в костанайской НИШ по программе «Крепкая семья». Она направлена на улучшение взаимопонимания между родителем и ребенком. Сегодня взрослые, к сожалению, заняты работой, но никак не беседой с детьми. Нечасто у них получается услышать своих чад. На наших занятиях у родителей есть время все узнать и спросить, поработать вместе. За три часа, что взрослые находятся в школе в рамках тренингов по программе «Крепкая семья», они узнают своих детей гораздо больше, делятся друг с другом чувствами, эмоциями, переживаниями. Это дает им колоссальный родительский опыт. Бывают и противоположные ситуации, когда родители полностью отдают свою любовь детям, и каких-либо ограничений в семье нет. Это тоже не есть хорошо, нужна золотая середина, которую мы ищем в процессе наших занятий.

В прошлом году в рамках программы прошли обучение 24 родителя. Все они отметили, что сблизились со своими детьми и начали понимать причины конфликтов и кризиса в семье. Что касается обучения школьных психологов, был сделан упор на инструменты для профилактики буллинга – травли детей.

Жанна КАЛИЕВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77