COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

О том, как прошли выборы, рассказали костанайцы – члены областного центра непартийного наблюдения

Грубых нарушений выборного процесса независимые наблюдатели не зафиксировали

Изначально предполагалось, что число представителей общественных объединений, волонтеров, пенсионеров, не относящихся ни к одной партии, на выборах будет более тысячи. В итоге по Костанайской области за процессом наблюдали 767 человек. Все они прошли обучение, получили результаты ПЦР тестов, а в день выборов находились на участках с 6 утра и до завершения подсчета голосов.

– Были некоторые шероховатости, но в целом грубых нарушений не зафиксировано. При этом, если говорить о Костанае, мы не смогли охватить все избирательные участки, а только 40, – отметила член центра непартийного наблюдения Костанайской области Шнара Жалмухамедова.

Лейла Балгабаева с Наурызбеком Бирмагамбетовым тоже впервые выступили в роли наблюдателей и увидели избирательный процесс изнутри.

– Легче ведь лежать на диване и комментировать, поднимать хайп ради лайков, чем принимать участие в выборах и видеть, что происходит, – подчеркнули они.

Спикеры добавили, что на участках были испорченные бюллетени, но перед наблюдателями стояла задача следить за прозрачностью выборов, а не подсчитывать число порванных или исчерканных листов.

Оплату за нелегкий труд наблюдатели не получат, так как выполняли общественную работу, но, как уточнила Шнара Жалмухамедова, в Гражданский Альянс Казахстана будет направлено ходатайство с просьбой добавить один день к отпускам.

Елена НОВАК
Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77