О временной регистрации сейчас все забыли?

О временной регистрации сейчас все забыли?

Комментарии к записи О временной регистрации сейчас все забыли? отключены


С таким вопросом в редакцию «НК» обратилась жительница Костаная

В 2017 году произошел ажиотаж с оформлением временной регистрации. Люди стояли в очередях, чтобы сделать необходимый документ…

— А теперь наступила тишина, и об этой регистрации вообще никто не вспоминает. С какой целью нас заставляли ее делать? — спрашивает Карина Степанова.

На вопрос читателя ответил начальник отдела управления миграционной службы Департамента полиции Костанайской области Ринат Сыздыков:

— 22 декабря 2016 года Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», который вступил в силу 07.01.2017 года. Там предусматривается обязанность граждан регистрироваться по месту временного пребывания, а также обязанность собственников или лиц, уполномоченных сдавать жилище внаем, регистрировать проживающих в нем граждан.

Новые нормы Закона коснулись граждан, решивших поменять адрес своего проживания, в частности студенты и люди, которые в силу своей занятости перемещаются по стране.

Данные поправки в законодательстве позволили гражданам, не имеющим регистрации, жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что дало им доступ к социальным услугам. Также эта мера позволила вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учет внутренней миграции.

Временная регистрация удобна для граждан, прибывших в командировку, на работу, учебу, стажировку на срок свыше одного месяца, которые регистрируются по месту временного пребывания сроком до одного года, без снятия с учета по прежнему месту жительства.

В случае необходимости продления временной регистрации, граждане обращаются повторно в ЦОН с необходимым перечнем документов.

В нашем регионе данная госуслуга является востребованной. Так, за семь месяцев 2019 года временно зарегистрировано по месту жительства 11 тысяч граждан.

Полина ШКАРУБО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись