COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

С 1 января изменятся подходы оказания АСП

Те, кто откажется от работы, останутся ни с чем

Сегодня в Костанае прошел брифинг по вопросам АСП. Адресная социальная помощь в Казахстане является единым пособием, которое заменяет три социальные выплаты: адресную соцпомощь, детское пособие на детей до 18 лет и пособие для многодетных семей. При этом размер АСП больше, чем сумма всех трех указанных выше выплат.

С 1 января 2020 года выплаты будут проводиться по новым подходам. Во-первых, все многодетные матери будут получать помощь в виде государственного социального пособия, размер которой зависит от количества детей в семье. Чем больше детей в семье, тем больше размер помощи. Во-вторых при назначении АСП трудоспособным гражданам помогут найти работу. Если трудоспособный член семьи откажется от участия в мерах занятости, то он и вся его семья будут лишены адресной социальной помощи.

– Мы хотим предотвратить ажиотаж… Суть в том, что теперь прием заявлений будет проводиться по буквенному графику. К примеру, все, чьи фамили начинаются на букву “А” приходят 5-6 января, “Б” – 6-7 января и так далее, – пояснил заместитель акима Костаная Рустем Каркенов. – Кроме этого, нет смысла всем сразу приходить за выплатами и справками в начале января. У нас около 3 тысяч семей, получающих АСП, получить АСП можно и в середине, и в конце месяца.

Также замакима отметил, что в школах действительно требуют справки для получения бесплатного питания, но их также можно получить на протяжении месяца и даже в начале в февраля. Переживать не стоит – школы будут обеспечивать бесплатное питание, так как с ними отделом образования была проведена разъяснительная работа.

Все возникающие вопросы можно задать по телефонам горячей линии: 50-29-99 и 52-20-46.

Также усилят роль участковых комиссий. Ее заключение об отсутствии в нуждаемости АСП станет одним из оснований для отказа в назначении пособий.

По словам Рустема Каркенова, в 2019 году было всего два человека в комиссии, теперь их число увеличится до семи. Это необходимо для более тщательной проверки условий проживания семей и соблюдения всех критериев

Важно, что для детей из малообеспеченных семей – из числа получателей АСП, – будет предоставляться гарантированный социальный пакет. Так, для детей от года шести лет предусмотрены продуктовые наборы и гигиенические принадлежности, для ребят в возрасте от шести до 18 лет – горячее питание в школах, проезд в учебные заведения, а также форма и принадлежности.

Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям от года до 18 лет будет предоставляться в рамках ГОМП и ОСМС.

 

Сара ЕРНАЗАРОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77