В Казахстане за 2021 год производство хлеба упало почти на 15%, при этом средняя стоимость выросла на 7%. Такие данные опубликовало Бюро национальной статистики
В целом же производство хлеба в стране, в том числе и в костанайском регионе, сокращается уже пятый год подряд. Об этом говорят и местные производители.
Только цифры
По данным исследования Energyprom.kz за январь–ноябрь 2021 года в стране произвели 483,6 тыс. тонн свежего хлеба. Это на 14,8% меньше, чем в 2020. Если смотреть в региональном разрезе, то больше всего хлеба выпекается в Туркестанской области – 119,8 тыс. тонн. В тройку лидеров также входят Алматы (56,8 тыс. тонн) и Актюбинская область (46,6 тыс. тонн). Костанайская область, считающаяся хлебным краем, по данному производству располагается где-то в середине. В прошлом году в регионе произвели всего 22,2 тыс. тонн.
Бюро национальной статистики подвело итоги и по стоимости хлеба. За год продукт первой необходимости в среднем подорожал на 7%. В том числе цена на ржано-пшеничный хлеб повысилась на 11,6%, изделия из муки высшего сорта подорожали на 7,4%, из муки первого сорта – на 6,9%. Опять же, если сравнивать регионы, то сильнее всего рост цен ощутили жители столицы. Там скачок за прошлый год составил 19,3%. Наименьший рост зафиксирован в Западно-Казахстанской области – 1,5%. В костанайском регионе рост составил около 7-8%.
В областном центре средние розничные цены на хлеб по данным статистики составляют: из пшеничной муки высшего сорта – 249 тенге, из муки первого сорта – 146 тенге, из ржано-пшеничной муки – 289. При этом стоимость социального хлеба 90 тенге.
Потребление падает
Аналитики, опираясь на цифры исследований, говорят, что производство хлеба в стране сокращается уже пятый год подряд. Так, в 2017 году объем произведенного хлеба составлял 711,7 тыс. тонн, а в 2021 году, как мы уже отметили выше, эта цифра опустилась до 483,6 тыс. тонн. Этот факт подтверждают и местные производители. По их мнению, это связано с платежеспособностью населения.
– В городе, в целом, упал спрос на продукты питания, в том числе и на хлебобулочные изделия. Люди стали экономить. Например, раньше мы работали в 2 смены, производили и продавали гораздо больше хлеба. Сейчас с востребованным объемом справляется одна смена, – говорит владелица магазина №15 Капиза Махмутова. – Производство хлебобулочных изделий малодоходное и затратное. Вот посудите сами, расходы складываются из потребляемой электроэнергии, муки, воды и т.д. К тому же надо учитывать, что это ручной труд. А на выпечку 135 булок хлеба, именно столько входит за один раз в печь, уходит более 1,5 часов.
Поэтому, если пекарни будут изготавливать только хлеб, то они не выживут. Что собственно и произошло со многими производствами в районах. В городах ситуацию удается выравнивать только за счет большого ассортимента. Но при этом в дополнительную нагрузку производят социальный хлеб. Например, «Пятнашка» ежедневно выпекает 500-600 булок социального хлеба, который продает по 90 тенге. За хлебобулочными изделиями в магазин приезжают клиенты со всех концов города.
Вообще социальный хлеб выпекают все крупные пекарни Костаная. Для этого стабфонд им отпускает муку первого сорта по 100 тенге за кг, в то время как цена на муку первого сорта перевалила за 160 тенге. И обычный хлеб, приготовленный не из социальной муки, стоит на прилавках от 140 тенге и выше. Но даже льготная стоимость муки не делает производство социального хлеба выгодным.
– Из-за того, что все дорожает, производство хлеба становится все более затратным. В этом году неурожай, следовательно, сильно повысились цены на муку, что не могло не сказаться на цене выпечки. Большие затраты мы несем по электроэнергии. И для предпринимателей, занимающихся производством хлеба, необходимы государственные субсидии не только в виде дешевой муки. Большая статья расходов для нас – оплата коммунальных услуг, в том числе электроэнергии. И былобы неплохо, если б государство в этой части ввело льготы. Чтобы мы, выпекая социальный хлеб, не работали себе в убыток, – рассказывает предпринимательница Ирина Солодкова. – Конечно, мы понимаем потребителей, которым относительно недорогой хлеб помогает выживать. Но на фоне всеобщего удорожания продуктов и услуг, хлебобулочные изделия не могут не дорожать.
В целом же производители считают, что цены на хлеб и выпечку в Костанае невысокие. По их мнению, товар первой необходимости не просто доступен, а даже обесценен.
– Люди выбрасывают много хлеба, так как считают его недорогим продуктом. В Европе хлеб стоит 2-3 евро, а у нас ценник не доходит даже до 500 тенге. Но при этом, как только хлеб дорожает на 2-3 тенге, производителям и магазинам сразу предъявляют претензии. Но цены не могут держаться на одном уровне, когда все дорожает. С 1 января МРП вырос, а так как все привязано к этому показателю, цены будут расти, – считает владелица ТД «Азия» Елена Мамедова.
При этом объемы производства продолжат падать. И чтобы это изменить, государству необходимо пересмотреть весь подход к субсидированию производства хлеба, в том числе зерна и муки.
Ольга ГОРАЙ,
фото из архива «НК»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77