Наш Костанай

Обещанные, положенные, законные

Казахстанцы имеют право на получение социальной поддержки от государства

Но что для этого нужно и кому конкретно положена помощь – разбирались корреспонденты «НК».

Существует два вида господдержки – материальная и натуральная. Их значение – в названии. Материальная, значит, денежная, а натуральная выдается в виде товара или услуги.

Материальная помощь – как большой социальный пирог с бюджетом в 1 млрд тенге. В Костанае его делят около 13 тысяч человек. Самая большая порция полагается получателям АСП, вдвое меньше достается получателям единовременной матпомощи, пятая часть отводится получателям жилищной помощи и примерно десятая часть – детям с инвалидностью, обучающимся на дому.

Чтобы получить свою порцию социального пирога, нужно соответствовать определенным критериям. К примеру, получатели адресной социальной помощи – это семьи или граждане, имеющие доход ниже черты бедности, то есть не более 24 585 тенге в третьем квартале текущего года. К слову, эта сумма меняется ежеквартально и составляет 70% от прожиточного минимума.

– На сегодняшний в Костанае более 1200 семей – получатели адресной социальной помощи. Хотелось бы напомнить, что у нас в прошлом году и первые два квартала текущего года были пролонгации. Министерство пошло на такой шаг из-за карантинных мер, чтобы люди не стояли в очередях, чтобы меньше контактировали друг с другом. Сейчас этих пролонгаций уже нет. То есть люди должны сами ежеквартально обращаться за адресной социальной помощью. Кроме того, отмечу, что АСП назначается с месяца обращения в отдел занятости и соцпрограмм. То есть, если человек в первом месяце квартала упустил свою возможность или по каким-либо причинам не смог подать заявление, то за этот месяц АСП назначена не будет, только за два последующих, – пояснила руководитель отдела занятости и соцпрограмм акимата г.Костаная Акбопе Манатова.

Самое большее количество костанайцев – 5574 человека, претендующих на социальный пирог – это получатели единовременной материальной помощи. Ее выплачивают нескольким категориям граждан на различные нужды, и ее объем для всех совершенно разный. На такую господдержку имеют право люди с инвалидностью в виде возмещения потраченных на обследование или лечение денег. Однако общая сумма не должна превышать 50 МРП. В этом случае доходы получателей в расчет не берутся. А вот на материальную помощь на бытовые нужды люди с инвалидностью могут рассчитывать лишь в том случае, если у них нет дополнительного дохода, кроме пособия по инвалидности. Размер такого вида матпомощи не превышает 15 МРП.

Люди, не имеющие инвалидности, тоже могут обратиться за материальной помощью, но только те, чей среднедушевой доход не превышает порог прожиточного минимума. Его величина в третьем квартале 2021 года составляет 35 121 тенге.

Самую большую сумму в качестве матпомощи – до 70 МРП – государство может выплатить пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Но при условии, что они обратятся за выплатами не позднее трехмесячного срока после ЧС. Название такой госпомощи говорит само за себя – единовременная, то есть выплачивается один раз в год.

Впрочем, есть и исключения. Участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица, получают единовременную материальную помощь ежемесячно – по 10 МРП и по 3 МРП соответственно. Этим же категориям граждан положена и ежегодная материальная помощь ко Дню Победы. Участникам войны полагается по миллиону, а приравненным к ним по 5 МРП.

Кроме того, раз в год, за материальной помощью в размере 15 МРП могут обратиться и получатели АСП, поскольку адресная социальная помощь не включается в общий доход.

Третий вид материальной господдержки – жилищная помощь. Выплачивается тем гражданам, чьи расходы на коммунальные услуги, включая оплату за телефон, превышают 10% от дохода и только владельцам жилья. С прошлого года в учет берутся исключительно владельцы одного жилья.

В случае с одинокими людьми – здесь высчитывается еще и квадратура. Полезная площадь не должна превышать 18 квадратов. Сейчас такой вид господдержки оказывается более 600 костанайцам. Но в 2022-м их количество возрастет, поскольку пороговое значение на оплату коммуналки в регионе планируется снизить до 5% от дохода.

И последний вид материальной помощи – обучение на дому. 3 МРП за учебный год на приобретение канцелярии могут получить родители, чьи дети по состоянию здоровья не могут учиться в общеобразовательной школе.

Помимо четырех видов материальной помощи, государство оказывает гражданам 13 видов услуг, которые называются натуральной помощью. Среди них шесть услуг по обеспечению инвалидов, а также трудоустройство и обучение безработных по программе «Еңбек».

Жительница областного центра Динара Тажкенова, мать четырех детей получила грант в рамках натуральной помощи государства и открыла свое дело.

– Я получила государственный грант в размере 200 МРП, что равно 583 400 тенге. Для меня это огромная помощь. У меня четверо детей, из которых трое – школьники. Они всегда приходят и уходят в разное время, а мне нужно их встретить, провести, довести, накормить и т.д. А теперь я, открыв свое дело на дому, могу им заниматься, не отрываясь от процесса воспитания своих детей, -говорит Динара.

Стоит отметить, что социальная помощь государства – это временная поддержка граждан, которые столкнулись с жизненными трудностями. Рассчитывать на постоянную господдержку могут, пожалуй, только ветераны войны и приравненные к ним, а также люди с инвалидностью.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77