COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Обладатель семейной реликвии с 245-летней историей готов кормить казахстанцев полезным фастфудом

Необычную бизнес-идею с национальным колоритом предлагает предприниматель Жумагали Арыстан

После нескольких лет, проведенных в столице, костанайский бизнесмен и общественный деятель решил с семьей вернуться на малую родину – в Федоровку. Там, в родной стороне, у него родилось сразу несколько идей, которые помогут наладить жизнь в селе.

Когда старший брат Жумагали был студентом и учился в Челябинске, их мама по возможности приезжала к нему с гостинцами. Жили небогато, но для сына, который находился вдали от дома, в семье всегда припасали хороший кусок мяса. Из него прямо в общежитии на всю студенческую ватагу женщина варила сорпу. По прошествии стольких десятилетий воспоминания о ней – ароматной, наваристой, приготовленной по-домашнему, с добавлением лапши и специй – стали отправной точкой для нашего героя.

Еще один важный паззл бизнес-идеи – казан, которому ровно 245 лет. Это семейная реликвия, которая появилась у Жумагали относительно недавно, в 90-е, но, по его убеждению, будет передаваться из поколения в поколение. В этом казане в 1997 году на Наурыз для Елбасы готовили бешбармак, а через два десятилетия баурсаками, жареными в нем, лакомились гости ЭКСПО. А сколько наурыз-коже было сварено для земляков Жумагали… Он верит: люди, попробовавшие пищу из одного казана, будто роднятся, а потому не предадут и не бросят в трудную минуту.

– Представьте: в таком казане, накопившем огромную энергию за два века, будет приготовлено чистое мясо и лапша, – рассказывает Жумагали. – Эту вкусную и полезную сорпу можно разлить по стаканам, а мясо разрезать на небольшие кусочки и упаковать, а затем продавать. И ведь казаны есть практически в каждом доме.

Такой «фастфуд по-казахски» (в хорошем смысле) должен составить сильную конкуренцию чипсам, шоколадным батончикам и другой вредной пище, которой мы привыкли перекусывать. Он и организм силами напитает, и поможет увеличению поставок экологически чистых продуктов из села. Ведь, по задумке предпринимателя, снабжать изготовителей сорпы мясом будут именно районы.

Еще одна идея, которая принесет пользу деревенским жителям, вращается вокруг собственного дома Жумагали. В скором времени его двери будут открыты для всех желающих.

– Представьте себе: вы на выходные уезжаете из города и селитесь в доме, где вас гостеприимно встречают, вкусно кормят, где есть возможность без перекупщиков приобрести свежие мясо, молоко, яйца, овощи, – делится своим видением собеседник. – И такие гостевые дома для горожан могут открыть многие сельчане.

Пока ни одна из идей не запатентована, а значит, ничто не мешает любому реализовать их. Жумагали не жадничает, наоборот, будет только рад, если его придумки принесут кому-то пользу.

Елена НОВАК
Фото Жумагали АРЫСТАН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77