Рудничанка в этом сезоне выступает не менее плодотворно, чем в прошлом году. В ее активе серебро февральского этапа Кубка мира среди юниоров в Канаде.
На момент интервью наша собеседница находилась дома, однако в родных стенах спортсменка пробыла недолго. Сейчас она отправилась в Астану для участия в VI зимней Спартакиаде Казахстана.
Все это время в Рудном спортсменка готовилась к предстоящим стартам. В графике по две тренировки в день. Личный наставник – тренер-преподаватель ДЮСШ №3 Илья Коробейников. Старший тренер сборной Костанайской области – Николай Федоренко.
ПЕРВЫЕ ШАГИ И УЧЕБА
– Полина, у всего есть начало, как вы попали в шорт-трек?
– Это было в 2014 году. Папа хотел, чтобы я занималась спортом и привел меня на занятия. Изначально не было цели достигать каких-либо больших результатов, тренировалась для души. Помню, что мне было очень весело заниматься. Затем тренировки переросли в нечто большее, я стала выступать на различных соревнованиях и занимать призовые места.
– Какая из наград вам запомнилась больше всего?
– Юношеские Олимпийские игры в Канвоне. Соревнования в Корее стали моим первым значимым успехом на международной арене.
– Расскажите, что было до успеха в Канвоне.
– Спорт – это повседневная рутинная работа. Наша команда всегда упорно трудится, мы тщательно готовимся к любым соревнованиям. Признаюсь, у меня был небольшой период, когда наступило выгорание. Опускались руки, пришла усталость, но в нужный момент удалось собраться и настроиться. В принципе, это нормальная реакция психики, думаю, что многие спортсмены проходят через подобное. Огромную поддержку мне оказывают родители, они воодушевляют и мотивируют.
– Вы сейчас учитесь в одном из колледжей Астаны. Как вам удается совмещать образовательный процесс и тренировки?
– С этим сложностей нет, так как я учусь на спортфаке, на кафедре относятся к выездам на УТС и соревнования с пониманием. В школе тоже все шли навстречу. Когда нет выездов, стараюсь выполнить отложенные задания по учебе и наверстывать упущенное.
– Как вы описали бы свой характер на льду и вне его?
– В обычной жизни я добрая и позитивная, но на старте все меняется. Моя манера бега отличается жесткостью и неуступчивостью. Это спорт и здесь нельзя проявлять слабость.
– Какая у вас любимая дистанция?
– Раньше нравилось все, сейчас приоритеты поменялись. Мне комфортнее бежать на 500 и 1000 метров. На более длинных дистанциях необходимо поработать над тактикой. Я думаю, это вопрос времени.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
– На юношеских Олимпийских играх в Южной Корее вы произвели сенсацию. Ожидали, что у вас получится попасть в тройку призеров?
– Перед поездкой старалась не думать и не фокусироваться на этом. Нашей задачей было выступить как можно лучше, не загадывая результат наперед. Когда поняла, что на дистанции 1000 метров у меня третий результат, радости не было предела. Это не описать словами.
– В последние годы казахстанский шорт-трек заметно шагнул вперед, выросла целая плеяда талантов. Как вы думаете, с чем это связано?
– Мне кажется, это комплексная упорная работа. Все достижения, которые есть у наших девушек и парней, – результат долгосрочного труда. Скажу на своем опыте, мы тренируемся очень много. Лично я не хотела бы приезжать на соревнования без каких-либо амбиций.
– Какие страны сегодня лидеры мирового шорт-трека?
– В настоящий момент трудно выделить кого-либо. Наш вид спорта прогрессирует везде. Можно отметить сразу несколько стран – Япония, Южная Корея, Нидерланды, Китай, Канада, Италия. Конкуренция высокая. Несмотря на то, что сезон заканчивается, тренировочный процесс будет продолжен. Правда, этой весной планирую взять небольшую паузу для отдыха и восстановления.
Асхат НУРТАЗИН,
фото с сайта
olympic.kz
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77