COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Культура

Областной казахский театр драмы им. И. Омарова отмечает 20-летие

Его открытие состоялось 14 сентября 2000 года, на торжественном мероприятии присутствовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

К слову, 2000 год  был Годом поддержки культуры, так что открытие первого казахского театра в Костанае было весьма символичным. Кстати именно Нурсултан Назарбаев был инициатором присвоить театру имя известного государственного и общественного деятеля Ильяса Омарова.

Самым первым спектаклем в стенах новообразованного театра был «Абылай Хан», поставленный по произведению Абиша Кекильбаева.  Поскольку в Костанае не хватало местных актеров, на главные и второстепенные роли приглашали артистов из других городов Казахстана, а также студентов академии искусств им. Т. Жургенова, большинство из которых остались в дальнейшем играть на сцене именно в нашем городе.

До 2012 года театр располагался в районе КЖБИ  по ул. Маяковского, 119, но позже переехал в совершенно новое здание с прекрасной архитектурой в центр города по ул. Тауелсиздик, 144 (бывшая Тарана). Сейчас здесь трудятся более ста человек, которых можно разделить на три категории: руководительский, актерский и технический составы. Всего за 20 лет в культурном заведении сменилось 4 директора.

– В былые времена наш театр испытывал большие сложности с нехваткой артистов, многие часто увольнялись по различным причинам, но на сегодняшний день состав укомплектован полностью. Сейчас у нас числятся 35 актеров и три режиссера. За годы работы в театре сыграно больше ста спектаклей, написанных как отечественными, так и зарубежными авторами. Например, драма “Судьба отца”, комедия “Цилиндр”, комедийный спектакль “№13” и десятки других! К сожалению, сейчас в театр люди ходят не так часто, как раньше. С чем это связано, сложно сказать, возможно, мы, деятели культуры, стали делать свою работу не так хорошо, может, люди устали от знакомых репертуаров. Но, так или иначе, мы стараемся привлекать аудиторию, сейчас в основном мы используем соцсети как афишу. Классические плакаты, расклеенные по остановкам, мало кого привлекают, –  рассказал директор театра Алимхан Мырзахан.

Костанайский театр ежегодно колесит с гастролями по ближнему зарубежью и по Казахстану. В 2019 году было большое турне по Монголии, Узбекистану. В этом году пандемия внесла свои коррективы, из-за чего не было никаких выездов, а представления остановлены с марта.

– Планов у нас очень много, но реализация их отложена на неопределенный период. Вообще же у нашего театра хорошее финансирование, мы обеспечены всем необходимым реквизитом. К примеру, бутафорское оружие хорошего качества есть не в каждом театре в достаточном количестве, у нас все в достатке. Кстати говоря, в боевых сценах эти реквизиты очень опасны и каждая сцена сражения долго отрабатывается, хотя случаи с травмами, к сожалению, имеют место быть. Например, во время сцены стычки семей Монтекки и Капулетти актеру бутафорской рапирой ударом сломали безымянный палец, но в пылу роли он этого не показывал, лишь за кулисами пришлось оказывать первую помощь, зрители ничего не заподозрили, – добавил директор театра.

В среднем в обычное время до карантина в театре ставилось до трех спектаклей в неделю, цена билета невысокая – 500-700 тенге. Но, как рассказывает Алимхан Мырзахан, людям проще потратить в ресторане 20 000 тенге, чем сходить на культурное мероприятие. В целом же, отмечает мужчина, молодежь ходит в театр чаще, чем более старшее поколение. Это радует.

Кстати о культуре: 2 октября работа театра будет возобновлена, но с серьезными ограничениями. Из 260 посадочных мест посетителям будет разрешено занять максимум лишь до 130, то есть 50%, со строгим соблюдением всех карантинных мер.

Будет поставлен спектакль по произведению Чингиза Айтматова. Начало – в 18.30.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77