Обман потребителей: Костанайцев обвешивают в магазинах, продают некачественный товар в «ювелирках»…

Обман потребителей: Костанайцев обвешивают в магазинах, продают некачественный товар в «ювелирках»…

Комментарии к записи Обман потребителей: Костанайцев обвешивают в магазинах, продают некачественный товар в «ювелирках»… отключены
Загрузка...


Об этом говорили за круглым столом, посвященном защите прав потребителей области

Низкая информированность и осведомленность о законодательной базе, общественных организациях, отсутствие правовой культуры ведения переговоров с продавцом/услугодателем беспокоит Общество защиты прав потребителей «Фемида+». В этом году работники провели информационные и обучающие семинары в области. С помощью таких мероприятий они выяснили, что не все знают о правах потребителя.

Так, один из спикеров круглого стола поделилась своей историей…

— В одном из магазинов я купила сахар на развес, на кассе оплатила покупку. После этого я решила взвесить, оказалось, что в пакете не хватает 20 граммов. Продавца это не смутило. Она стала грубить: «Ну и что? Брать будете или нет?». Я спокойно попросила досыпать сахар, однако мне отказали, — рассказала участница мероприятия.

Ведущий специалист юридического отдела департамента полиции Костанайской области Индира Шалабаева отметила, что в таком случае можно позвонить в полицию.

— На место обязан прибыть участковый инспектор и зафиксировать факт обвешивания, — отметила Шалабаева.

Кроме того, потребитель может обратиться в департамент Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК по Костанайской области. Сотрудники проверят исправность весов, проходили ли они ежегодную поверку, и можно ли ими пользоваться…

Также сотрудники «Фемиды+» сообщили, что граждане могут воспользоваться своими правами и при посещении медучреждений. К примеру, если пациент сомневается в достоверности результатов анализов, то нужно обратититься в департамент. При необходимости они устроят проверку применяемых средств измерений (ФЭК, УЗИ, кардиограф, тонометр, манометр и т.д.). В случае выявления нарушений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 -1600 MPП.

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросу реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней. Как оказалось, на них должны иметься оттиск именника изготовителя и единое пробирное клеймо РК — голова барса, а также экспертное заключение о качестве товара.

— Когда покупаете изделие, обращайте внимание на клеймо в виде головы барса и маркировку. В ней обязательно указываются реквизиты: производитель, адрес, вес, сведение о металле и пробе . Если выявляются нарушения, то мы в праве применить ст. 190 ч. 1 КоАП РК — «Обман потребителя», и привлечь к ответственности в виде штрафа в размере от 50 до 150 МРП, — заключила главный инспектор департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Надежда Лисовская.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись