COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

События

Обменные пункты Костаная будут закрываться

Бизнесмены, занимающиеся куплей-продажей валюты, опасаются, что им придется сдать лицензии и приостановить свою деятельность

А все потому, что с 1 июля этого года в Казахстане вступает в силу закон, увеличивший сумму уставного капитала пунктов обмена валют до 100 млн тенге, то есть более чем в три раза. Ожидается, что такая мера позволит обеспечить спрос населения в полном объеме, без дефицита наличной иностранной валюты, провоцирующей ажиотаж на рынке и неоправданный рост курсов.

Руководители обменных пунктов Костаная утверждают, что такое новшество станет серьезной преградой для ведения бизнеса, поскольку многим тяжело будет собрать столь крупную сумму.

– Это требование нас просто ошарашило, ведь для такого небольшого города, как Костанай, сумма уставного капитала в 100 млн тенге не имеет обоснования. Мы ведь работаем не в мегаполисе вроде Алматы или Нур-Султана. Населения здесь меньше и, соответственно, финансовые обороты тоже. Возможно, кто-то думает, что у нас «левые» кассы, и таким способом хотят вычислить наш настоящий доход. Но мы ведь периодически находимся на камеральном контроле, и естественно у нас всегда все прозрачно, – говорит руководитель пункта обмена валют «АҚ БАРС АА» Людмила Лыжина.

Проблема обостряется тем, что столь кардинальные перемены для владельцев обменных пунктов пришлись на режим карантина из-за коронавируса. Это сильно усложняет деятельность валютного рынка, поскольку никто никуда не уезжает, и никто ниоткуда не приезжает, а значит, и операции с валютой не столь востребованы.

Бизнесмены считают, что удар придется на так называемые самостоятельные обменные пункты, работающие не при банках второго уровня. С просьбой учесть это, а также принять во внимание то, что в случае закрытия пункта без работы останется персонал пунктов и в без того сложное время, костанайские предприниматели обратились в Ассоциацию обменных пунктов РК. Их письма находятся на рассмотрении.

По данным сайта Национального банка РК, в Костанае на 1 июня 2020 года действует всего 71 пункт обмена валюты, из них 28 не банковских. Сколько их останется в городе, станет известно после 1 июля 2020 года.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77