Социум

Обруганные, но с горячим сердцем – Так можно сказать о волонтерах, которые уже две недели помогают погорельцам

И это не просто слова. Чтобы понять, что такое работа добровольца-помощника, я примерила это на себе. Каюсь, всего на полтора часа. Это ничтожно мало по волонтерским меркам, но для неподготовленного человека оказалось вполне достаточно

Когда мы находились в Аулиеколе и Аманкарагае и наблюдали за тем, как молодые люди из разных районов съехались помочь землякам, то восхищались и удивлялись. А иногда просто задумывались: зачем тратить личное время на незнакомых людей? Мы ведь привыкли, что досуг – это развлечения, отдых, саморазвитие. Но если отбросить рамки и посмотреть шире, то выходит следующее: кто-то для удовольствия посещает мастер-классы, бары или играет в страйкбол, а кто-то, чтобы чувствовать себя счастливым и полноценным, делает добро для окружающих.

Корреспондент «НК» сам постоял на сортировке вещей и пообщался с людьми, которые выбрали для себя путь волонтерства. Эмоции, мысли и впечатления – ниже.

«В память о маме…»

9 сентября я намеревалась снова поехать в Аулиеколь, чтобы поработать волонтером, но в этот день помощь требовалась в Костанае: часть одежды, которую не забрали погорельцы, развезли по социальным магазинам в городе. Там люди снова сортировали ее и раздавали нуждающимся.

Машина вещей из Аулиеколя прибыла в соцмагазин по ул. Кобланды батыра, 32/1. Его держит Айна Есмурзина, координатор движения «Твори добро». Это место хорошо знают те, кто хоть однажды попадал в трудную жизненную ситуацию: здесь можно получить бесплатно продукты и одежду. Все это приносят обычные люди, которым есть чем поделиться.

Айна – скромная, улыбчивая и открытая девушка. Говорит, о пожаре узнала не сразу, а после концерта. Переждала ночь и наутро начала собирать одежду, матрасы, одеяла, чтобы направить погорельцам. Так от Айны ушло две «газели». Через неделю она получила две обратно – с тем, что оказалось невостребованным.

– Когда мы открыли машину, были в шоке. Нам вернулось все единым комом, без пакетов, мокрое от дождя. Половину выгрузили, половину отправили волонтерам в «Прометей» на сортировку, потому что самим не справиться с такими объемами. Сильно мокрое выбросили, потому что сушить негде, одежда бы просто завонялась, – рассказывает Айна Есмурзина.

Вещи с первой машины волонтеры раздали в своем магазине, часть отправили в Рудный, в дом инвалидов, и Глазуновку (ныне Айсары). Деревенские одежду разбирают куда охотнее городских.

Айна проводит в магазине почти все свободное время. В день нашей встречи она выглядела уставшей, но все равно намеревалась дождаться еще одну машину из Аулиеколя. Снова сортировка, раскладывание по коробкам. Спрашиваю ее в лоб: Айна, зачем тебе это?

– У меня мама детдомовская была. Детство тяжелым выдалось, она все тяготы пережила. Поэтому я решила помогать, чтобы людям легче было, – говорит девушка. – Этим я лет 10 уже занимаюсь. Мама в ноябре 2021 года скончалась, я хотела все бросить, но папа сказал продолжать. В память о маме. Конечно, время свое тратим и нервы…

На последнем слове Айна как-то грустно улыбнулась. Горько, но в мире тех, кто старается помочь ближнему, от этих самых ближних порой и прилетает больнее всех.

– Есть действительно нуждающиеся люди, у кого даже хлеба в доме нет, а есть просто халявщики. Они не обездоленные, просто не хотят работать, – констатирует Айна Есмурзина. – Среди тех, кто мне помогает, – многодетные мамы, матери-одиночки. Они тихо приходят и делают свое дело.

Пока мы разговаривали, с остатками вещей разбирались две женщины – Бэлла и Наталья. Они подружились как раз благодаря движению «Твори добро». Обе взрослые, со своими проблемами и заботами, но они здесь. Бэлла отправляет утром детей в школу (пятерых, на минуточку!), мужа на работу, а потом идет сюда, если нужна помощь. Говорит, добро надо делать, потому что когда-то и тебе может понадобиться поддержка. Женщины не скрывают: они и сами берут себе одежду, тоже живут несладко, но, пожалуй, это справедливо можно считать платой за труд.

В тот день на помощь Айне пришел волонтер поискового отряда «ДОС» Никита Бененко. Еще буквально вчера он помогал пожарным эвакуировать людей из домов в Аманкарагае, а сегодня снова примчался на выручку.

– Я вырос в детдоме, с детства хотел быть спасателем. В поисковом отряде уже шесть лет. Не люблю сидеть дома, – рассказывает о себе Никита. – Отряд у нас хороший. Поступил звонок – мы выехали.

– А страшно не было за себя? – спрашиваю вдогонку. – Все-таки огонь, паника…

– Нет, на все воля Всевышнего. Мы идем туда не ради себя, а людей спасать, – не раздумывая, отвечает Никита.

Кстати, волонтер работает в храме. Раньше был помощником дьякона, а теперь – разнорабочий. Может, оттуда и пошла всеобъемлющая любовь к человеку и особое неприятие хвастовства и позерства.

Большое участие в организации помощи погорельцам принял экоактивист Наурызбек Бирмагамбетов. Он ежедневно координировал отправку грузов в Аулиеколь, а все минувшие выходные сам провел в пункте сбора провизии: встречал фуры, разгружал, распределял. На вопрос, зачем это все, ответ вышел весьма простой.

– Я стараюсь каждый день проводить максимально продуктивно. Отлеживаться на диване и при этом писать плохие комментарии про организацию, не участвуя и не зная ситуацию изнутри, неправильно, поэтому мы всю неделю туда ездили, – подчеркнул Наурызбек.

Парень отмечает, что негатива вокруг их деятельности сложилось много, но волонтерство не стоит бросать ради тех, кто принимает помощь со слезами и искренне говорит спасибо.

– Конечно, с одеждой мы переусердствовали, собрали очень много. Организации, возможно, четкой не было. Многие благотворители просто пригоняли фуры и ставили нас перед фактом – разгружайте, – делится мыслями волонтер. – Еще смущает, что каждый тянул одеяло на себя в плане помощи. Благотворители требовали с нас фото для отчета, а нам просто некогда было, все работали. Конечно, спасибо, что помогаете, но, думаю, не надо доводить до такого.

«Сортируем, пока солнце не сядет!»

Так в шутку меня встретила волонтер движения «Прометей» Валентина Нечаева. В соцмагазин по ул. Джамбула, 38А я попала около 16:00 и пробыла там всего полтора часа. Но мне хватило сполна…

Небольшая комната чуть ли не до потолка завалена одеждой. «Было бы место, сортировка шла бы гораздо быстрее», – заметила Марина Закурдаева, которая пришла раньше меня. Вместе с Валентиной и еще одной помощницей – Зоей Феклюниной девочки разделили комнаты на секторы и работали каждая в своем. Моя задача была собрать обувь в одну сумку и откинуть неликвид.
Работали без перчаток, признаюсь, брезгливости не было, потому что когда видишь такой объем одежды, думаешь только о том, как бы быстрее закончить. Даже когда я наткнулась на чьи-то трусы с застиранными пятнами, машинально откинула их в кучу с мусором. То же самое было с порванными туфлями на высоченном каблуке и с вывернутыми наружу балетками. Неужели кто-то думает, что это нужно погорельцам или малоимущим?

Но во время сортировки удивлялась только я. Мои напарницы лишь хихикали и профессионально из кучи одежды отбирали большие размеры. Их направят обратно в Аулиеколь, уточнила Валентина Нечаева. Дефицит.

– Остальные вещи раздадим в городе, проведем несколько открытых ярмарок, – не отрываясь от работы, говорит Валентина. – Мы помогаем только нуждающимся, смотрим документы, чтобы либо АСП получали, либо была инвалидность.

У всех волонтеров, которые ввязались в это дело, свои истории, но уж больно похожие: когда-то они и сами попали в сложные ситуации и оказались здесь, а потом решили остаться. Завели друзей, нашли единомышленников и могут всегда принести пользу обществу.

Пока работали, разговорились с Зоей. Она рассказала, что родилась в Люблинке Карасуского района, как раз там, где тоже вспыхнул пожар. Женщина призналась: когда узнала об этом, ревела два дня.

– Там мама долго жила, пока я ее в город не забрала. Она умерла уже, но в Люблинке остались двоюродные братья. Сестренка живет в соседней деревне, но тоже приезжала тушить пожар, – говорит Зоя Феклюнина. – Горела еще как раз та улица, на которой когда-то стоял мамин дом…

После часа на ногах я очень устала, захотелось есть… Мои коллеги и виду не подали. Мне стало стыдно, и я продолжила. Чем глубже в кучу вещей, тем было интереснее: я находила новые колготки и футболки с бирками, вещи из масс-маркетов, почти новую обувь. Некоторые особенно милые люди уже сразу передавали вещи сортированными, подписывали пакеты. Это очень облегчает работу волонтерам. Вот бы все так делали!

Спустя время к нам присоединилась еще одна девушка, самая нетипичная, на мой взгляд. Высокая, в леопардовом пальто, с ярким шарфом, короткой стрижкой. Модница, одним словом, и очень приятная в общении. Наталья Арапова, как оказалось, недавно вернулась из Италии, где живет ее дочь, а сегодня проводит время на настоящей свалке из одежды. Что-то не вяжется… На мои вопросы об отношении к таким контрастам Наталья только рассмеялась.

– По четвергам вдоль Лунгомаре (набережная в Неаполе – прим. ред.) выстраивается огромный базар. Люди скидывают в кучи вещи и продают их за евро, за два, – приводит пример Наталья Арапова. – Отличие только в том, что мы отдаем все бесплатно. Экологичная мода нынче в тренде. Есть девчата, которым живется гораздо тяжелее, и моя задача подобрать им одежду так, чтобы они чувствовали себя красивыми.

В 17:30, разобрав несколько больших пакетов с одеждой и отсортировав непригодную обувь, я попрощалась с девочками и удалилась. С непривычки устали ноги, на руках и лице чувствовалась пыль от грязной одежды. И вот читаю комментарии в Инстаграме и узнаю, что волонтеры все неправильно делают и вообще хапуги. Да что с вами такое, люди?

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77