COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Общественные туалеты Костаная: проблемы из года в год одни и те же

История о том, почему у костанайцев и гостей города нет возможности  в нормальных условиях осуществить человеческие потребности

Красивые здания, грамотные вывески, оригинальная реклама… Это все, что бросается в глаза в первую очередь в любом городе. А еще мнение о городе складывается от впечатления, где и в каких доступных условиях можно справить нужду. В этом отношении в Костанае дела обстоят не лучшим образом. И даже самая впечатляющая прогулка по Набережной может быть испорчена после посещения туалета, находящегося на его территории.

Туалет на Набережной «Шагала», что в центре, это, можно сказать, просто ужас.

— Я как-то  приходила вечером гулять с ребенком, зашли в общественный туалет и ужаснулись. Туда невозможно зайти. Мало того, что стоит ужасный запах, так там страшно, что творится внутри. В селах туалеты имеют более приглядный вид, чем в нашем городе. Я не считаю это нормальным, но, увы, никому до этого нет дела, — рассказывает мама ребенка Филарида Романова.

Конечно, с одной стороны, виноваты сами жители и гости города, потому что могут сходить мимо «дырки», бросить бумагу куда попало. Но тот факт, что туалет находится в аварийном состоянии – дверь не закрывается, все разваливается – говорит о том, что обслуживающая организация вообще не держит этот вопрос на контроле. Говорить о наличии туалетной бумаги и вовсе не приходится, как и о том, что внутри туалет не подвергается уборке.

Отсутствие в достаточном количестве урн, мусорных баков на Набережной приводит к тому, что повсюду лежат окурки, обертки…

Подобная картина не только на центральной Набережной, но и в Парке 25-летия Независимости.

— Я часто хожу на прогулку с ребенком на Набережную на ул. Гашека. Там вопрос туалета стоит с первых дней. В результате того, что он, мягко говоря, не отвечает требованиям места, где можно справить нужду, дети с мамашами ходят под кусты. Это нормально? Но и маму можно понять, ведь как скажешь ребенку, чтобы терпел до дома, — делится своими наблюдениями мама трехлетней девочки Валентина.

На двух Набережных невозможно справить нужду, вернее, нет для этого нормальных условий. На Бульваре молодежи выстроен добротный туалет, но он часто на замке. Вечерами гуляющие здесь люди, а по утрам занимающиеся физкультурой всегда в поиске куста, потому что у туалета интересный график работы. Он работает днем, когда все на работе, а бульвар почти пуст.

—  Я давно занимаюсь спортом, играю в баскетбол, но, как и у всех, бывает, хочется сходить в туалет. Но куда? В кусты, что ли, бежать? Лично меня очень возмущает тот момент, что не ведется никакая работа. Кто должен за все это отвечать? Почему нет элементарных удобств? — говорит жительница города Александра Скачкова.

Согласитесь, вопрос резонный: почему естественные надобности мы, жители и гости города, вынуждены справлять где и как придется? Обидно, что грязно и неприглядно выглядит туалет и в самом святом месте – Парке Победы. Здесь, как и везде, никогда не бывает туалетной бумаги. В тот день, когда мы решили его промониторить, он и вовсе весь плавал в воде…

— Насколько можно безответственно относиться к своей работе, что даже не подумать об элементарных удобствах, которые нужны любому человеку. Есть туалет, но в него невозможно ходить. Почему никто не занимается этим вопросом? — возмущается жительница Костаная Зартдинова Ф.

А теперь представьте, что думают о нас люди, которые приехали в наш прекрасный город в гости или путешествуют по Казахстану.

Все впечатление можно испортить, лишь раз зайдя в общественный туалет.

— В прошлом году я была в Баку, и первое, что бросилось в глаза в этом городе, — это идеальная чистота во всех туалетах, как на улицах, так и в учреждениях. Мало того, что там всегда есть бумага, мыло, так имеются еще писсуары, — рассказывает Балкия Токбаева. — Помню, поехала в горы, которые находятся в Габале. Даже там везде есть туалеты, вода и мыло. Честно скажу, меня это поразило, если учесть, что даже в нашем аэропорту невозможно выйти из туалета с нормальным настроением.

Кто виноват в том, что наши общественные туалеты находятся в таком состоянии?

Конечно же, местная власть, которая из бюджета выделяет деньги на обслуживание общественных мест, но не следит, насколько эффективно расходуются эти деньги. Обслуживающие организации нисколько не озабочены имиджем Костаная. Ну и, конечно, сами жители… Неужели нам нравится, когда вокруг нагажено, лежат бычки, пакеты, мусор под ногами?

Источник: tobolinfo.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77