«Очень важно вовремя уйти»

Дамир Калкаев рассказал, как ему удается много лет искусно совмещать спорт и культуру

Пожалуй, в Костанае трудно найти человека, который бы не слышал имя Дамира Елтаевича. Для одних на домашних матчах «Тобола» двадцать лет звучал его голос, а перед каждой встречей зрители заряжались песней «Костанай». Кстати, именно Калкаев написал музыку и припев к этой композиции. Другие твердо ассоциируют его с СК «Султан», которым он руководит вот уже 14 лет. А третьи воспринимают как человека культуры с домброй в руках.

Я знакома с Дамиром Елтаевичем больше 10 лет и обычно забегала к нему в «Султан» на соревнования. Но на этот раз побывала в гостях в областном центре самодеятельного народного творчества, где Калкаев уже четвертый год является директором. Почетное место в кабинете занимает домбра, хозяин берет ее в руки и встречает гостей приятной мелодией и улыбкой. На столе замечаю сувенир в виде перчатки на постаменте – это своеобразный символ кикбоксинга. Есть в офисе и место для гантелей, и для национального камзола.

– Как в вас уживаются два столь разных человека – творческий и спортивный? Как плюсуете кикбоксинг и музыку? Эти вопросы возникают у многих людей, которые вас знают. Откройте нам секрет.

– Я люблю шутить, что с 9.00 до 17.00 работаю в культуре, а с 17.00 до 9.00 – живу спортивной жизнью (смеется). А если серьезно, эти сферы сопровождают меня с детства, с семьи. Мои родители были активными и творческими людьми. А затем я приехал учиться в интернат им. Алтынсарина, там все было расписано по минутам. В 6.00 наш военрук Василий Анатольевич Голубь заезжал во двор на «Волге». От звука машины я вскакивал и бежал марш-бросок к Тоболу. Затем построение и зарядка, учеба. После обеда самоподготовка и тренировки по боксу и футболу. А по вечерам мы собирались в комнате и играли на домбре. Выбрать что-то одно я не смог и научился все совмещать.

– Вы сказали, что ваши родители были творческими и активными людьми. Расскажите о своем детстве, о семье.

– Я родом из Узункольского района, п. Убаган. Нас в семье четверо детей. Родители были активные и спортивные, научили нас многому. Папа хорошо играл в футбол, настольный теннис, а еще владел домброй. И вместе с мамой они участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Свою первую грамоту я получил в 6 лет. На областном смотре сыграл кюй Курмангазы «Балбырауын». Это очень сложная вещь, но я справился и с тех пор остался на сцене. Окончил музыкальное училище в Алматы, затем получил высшее музыкальное образование. Мой родной инструмент – домбра. Я обязательно раз в день беру ее в руки. Медитирую (улыбается). Домбра позволяет наладить контакт с любым человеком. Когда учился, играл на скрипке и фортепиано, это помогало развивать технику.

На меня большое влияние оказали отец и дед. К слову, дед и бабушка жили рядом, и я много времени проводил у них, они меня воспитывали как самого старшего внука. А когда приехал в город, тут на моем пути встретились три человека, которые заложили спортивные основы. Это наш военрук Василий Анатольевич Голубь, мой первый тренер по боксу Виталий Дмитриевич Левшин. И тренер по футболу Евгений Сватко.

– Вы уже сам дедушка. И я знаю, что очень заботливый, раньше часто видела вас с внучкой. Дети и внуки пошли по вашим стопам? Поют, танцуют или занимаются спортом?

– У меня двое детей и три внучки. Дочь Дина живет в Костанае, у нее дочь Дарина, а сын Кайрат живет в Алматы, у него две дочери. Дети закончили КГУ по специальности «переводческое дело», знают несколько языков. И выбрали свой путь, отличный от моего. Но спорт очень помогает им в жизни. Например, сын занимался кикбоксингом, футболом, благодаря чему у него много друзей по всему Казахстану. Он бывает с аудитом по работе в разных городах и везде его встречают спортсмены. Они как вторая семья. Меня в Костанае и в других городах тоже знают больше как спортсмена. Хотя спорт и руководство клубом «Султан» – это общественная работа. Мы хотим, чтобы дело Асылхана Бусурманова жило, поэтому с душой делаем все, чтобы «Султан» процветал. И сейчас нам в этом активно помогают бывшие воспитанники. Если что-то нужно сделать, мне стоит только кинуть клич, и на следующий день уже все работы будут организованы. В каких бы соревнованиях наши султановцы не выступали, они всегда возвращаются с медалями. Это наша гордость.

– Сейчас спортсмены показывают высокие результаты. Но вы же прошли и через лихие 90-е, которые наложили негативный отпечаток на спорт, особенно на бокс. В те годы погибли два костанайских спортсмена. Насколько тогда было страшно работать? Не возникало желания уйти?

– В 90-е, действительно, сложно было. Но мы всегда старались придерживаться правила – где правда, там и мы. Конечно, справедливость не всем нравилась. Но у Асылхана Бусурманова была четкая политика – спорт на первом месте. Мы плавно, технично двигали ребят в направлении спорта. Конечно, время было такое, что многие спортсмены подрабатывали в охране. Но мы им всегда говорили, что в работе тоже все должно быть в рамках закона. Я был в команде как воспитатель, объяснял ребятам и всем остальным, что для нас главное – спорт, всегда старался сгладить и уладить конфликты, даже договаривался с учебными заведениями, чтобы спортсменов отпускали на соревнования. Мы не допускали никаких стычек между спортсменами. В этом была сила нашей команды.

– А еще вас неразрывно связывают с «Тоболом». Ваш голос столько лет украшал домашние матчи… Что привело вас в эту сферу и почему оставили ее?

– Я пришел в футбол в 90-е годы, когда команда поменяла название и стала «Тоболом». Мне предложили поработать судьей-информатором. Помню еще старый стадион. Я сидел вместе с судьями, наблюдал за матчем, а когда забивали гол или происходила замена, бежал к микрофону, чтобы сделать объявление. Вот с чего начинала команда и дошла до Лиги чемпионов! А я на 20 лет задержался в «Тоболе». Помню, даже был случай. Я приехал в Боровское по делам, общаюсь с работниками акимата. И один из них никак не мог вспомнить, откуда он меня знает. А потом его осенило, что это он мой голос узнал, потому что слышал его на футболе. Я до сих пор переписываюсь с бывшими игроками костанайского клуба Петром Бадло, Валерием Шанталосовым. У меня было правило. Я приходил заранее, все подготавливал. За 8 минут до матча включал песню «Костанай», а потом футбольный гимн, и игра стартовала. Когда я пришел работать в культуру, то времени стало не хватать. Я подготовил себе достойную замену и ушел. Считаю, что всему свое время и в каждом деле важно вовремя уйти. У меня была охранная фирма, когда я понял, что уже не тяну, передал сыну. В «Султане» у меня тоже есть надежный тыл – клубом управляют опытные тренеры. И меня везде рады видеть, все уважают. Этому научил дед. У него было пятеро сыновей. Он мне всегда говорил: «Дети выросли, у них своя голова на плечах, они сами уже принимают решения. Если моего совета попросят, я скажу». Я это запомнил и теперь всегда применяю в жизни.

– Дамир Елтаевич, вы упомянули песню «Костанай», которая является гимном не только нашего города, но и костанайского футбола. Ее звуки разносились далеко за пределы стадиона. Но ведь немногие знают, что это ваша песня. Я признаться, тоже этого не знала. Как она появилась?

– После того как я закончил учебу в Алматы, вернулся в Костанай. И уже тогда сочинял музыку, писал для детей разные упражнения для домбры, чтобы развивались пальцы. Работал художественным руководителем в ДК «Мирас». В те годы написал музыку и текст припева, пришел к Акылбеку Шаяхмету, чтобы он наложил слова на музыку. Так и родилась песня «Костанай». Как-то ехали вместе с Арыстаном Курмановым, он услышал мою песню и попросил ее для своего репертуара. Спел на Дне города, и песня ушла в народ. На футболе я тоже ставил ее иногда в общей массе. А потом ко мне подошел Жанузак Аязбеков (главный редактор газеты «Костанай таны» – прим. ред.) и попросил ставить песню «Костанай» перед каждым матчем. Так родилась эта традиция.

– У вас в спорте сложилась отличная карьера. Почему вновь решили уйти в культуру?

– Мне захотелось попробовать что-то новое. И как раз в 2016 году меня пригласили заместителем директора в областную филармонию. А в 2019 году я стал директором областного центра самодеятельного народного творчества. Мне тут нравится. Мы курируем работу всех районных и сельских домов культуры. К слову, в области сохранено 247 ДК, мы занимаем 2 место по республике. Сейчас строим новые ДК, обновляем старые. Например, в Узункольском районе, в Ершовке будет строиться клуб. Да, есть проблемы. И основная – это нехватка кадров. Стараемся привлекать специалистов, даем подъемные, служебные квартиры, проводим мастер-классы, отправляем на учебу. И акимы районов стали помогать, средства на инструменты выделять. Выпускаем единственный в стране глянцевый журнал на двух языках.

– У вас бурная жизнь. И очень хочется спросить, а супруга вас поддерживает, понимает?

– Мне очень повезло с супругой. Рейля работала и в культуре, и в спорте, поэтому отлично меня понимает и поддерживает во всем. И даже советует, когда и как надо поступить. Ее любят и уважают все мои спортсмены и работники культуры. Она – мой надежный тыл.

– Дамир Елтаевич, спасибо за интервью. Пусть ваша активность и творчество и дальше идут рука об руку.

Ольга ГОРАЙ,