COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Коронавирус Правопорядок

Очередная свадьба во время карантина, или “свадебный переполох” по-костанайски

Мониторинговая группа провела рейд по пляжам и увеселительным заведениям

В составе мобильной мониторинговой группы были представители городского акимата, управления контроля качества и  безопасности товаров и услуг и полиции.

В ходе сегодняшнего рейда были проверены частный пляж “Мишутка”, расположенный ниже дачного сообщества “Колос”. На момент прибытия группы на пляже отсутствовали посетители, а владелец уверил, что следует всем карантинным мерам, поэтому никаких гостей не принимают.

В ресторанах “Ханзада” и “Поместье” было полное затишье, в заведениях находились только администраторы. Они подчеркнули, что ознакомились с новым постановлением главного санитарного врача Владимира Нечитайло еще 18 июня.

Но их примеру ответственности последовали не все. Так, в 17:45 при инспектировании ресторана “Ралина”мониторинговая группа выявила ряд нарушений: люди находились без средств индивидуальной защиты, нарушалась социальная дистанция… Одним словом – в заведении праздновалась свадьба. В зале визуально находилось около 70-80 человек. На вопрос главного специалиста УККБТУ Алии Есенгабуловой: “На каком основании здесь проходит банкет?”, администратор заведения затруднился ответить.

В свою очередь владелица ресторана пояснила,  что о новом постановлении не слышала.

– Заявку на проведение свадьбы я приняла потому что у нас накопились большие долги за коммунальные услуги, мне нужно погашать кредиты, а мы уже три месяца ничего не зарабатываем. Что мне теперь делать, пойти воровать?! – со слезами на глазах, спросила хозяйка ресторана.

Во время беседы с ней, посетители заведения регулярно вступали в споры с представителями мониторинговой группы, требовали остановить съемку. Тем временем в зале играла музыка, а застолье продолжалось…

Бизнесвумен попросила дать им час на выпроваживание гостей. В 19:40 свадебный банкет был остановлен полностью, крайне расстроенные посетители покинули ресторан.

– Мы понимаем настроение гостей и администрации заведения, но есть постановление,  которому надо следовать в целях собственной же безопасности. Карантин никто не отменял. Тем более за последние сутки в области наблюдается рост инфицированных. Просим не держать на нас личной обиды, так как мы выполняем свою работу, – сказала руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата г. Костанай Илона Тимошенко.

К слову, владелица ресторана с нарушением согласилась. Соответствующие документы будут  переданы в суд, там же определят размер штрафа.

Асхат НУРТАЗИН 
Фото  и видео НуржанА СМАИЛОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77