COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Одну проектную организацию Костанайской области лишили лицензии, шесть оштрафовали

Об этом сообщили на аппаратном совещании в областном акимате

Свыше девяти тысяч недоработок и отклонений от норм проектирования выявлено в ПСД и ТЭО, которые были сданы в Госэкспертизу в прошлом году.

– Всего на проверку было представлено 162 проекта с общей заявленной сметной стоимостью строительства 96,1 млрд тенге. 152 из них получили положительное заключение, десять – отрицательное. Это ПСД с многочисленными недоработками, грубейшими нарушениями и отклонениями от требований государственных нормативов. В четырех проектах ошибки исправили, еще один проходит проверку после доработки, -отметил заместитель директора филиала по Северному региону РГП «Госэкспертиза» Акимжан Жакупов.

По итогам работы прошлого года, Госэкспертиза выявила семь проектных организаций с низким качеством разрабатываемой документации. Одну из них ТОО «Институт целинпроект» лишили лицензии, шесть – привлекли к административному взысканию.

– Нужно принимать меры, мы должны избавляться от нерадивых поставщиков. Они выигрывают тендеры на госзакупках, начинают работу, затягивают процесс и в итоге страдает подрядная организация. Значит, что-то здесь не учтено или, наоборот, лишние работы заложены. Мы не для галочки эту тему подняли. Подводя итоги 2018 года, мы делаем задел на 2020, 2021 годы, стараясь не повторять прошлых ошибок, – отметил аким области Архимед Мухамбетов.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77