Официально рабочий день председателя КСК «Уют-К» начинается в восемь утра

Официально рабочий день председателя КСК «Уют-К» начинается в восемь утра

Комментарии к записи Официально рабочий день председателя КСК «Уют-К» начинается в восемь утра отключены


Но Бахитжана Оримбаева на рабочем месте зачастую можно застать уже с восходом солнца

Хозяйство у него хлопотное: на обслуживании кооператива 20 домов, 119 подъездов, 2223 квартиры. Обслуживают жилой фонд всего 30 человек, включая дворников, сантехников, слесарей и сварщиков…

Дома как люди — у каждого своя биография. Она может быть разной даже у ровесников. Поэтому и состояние домов, находящихся на обслуживании кооператива, разное. Часть из них, построенных в начале 80-х годов, нуждается не только в текущем, но и в капитальном ремонте. Только в этом году полностью поменяли канализацию в девяти домах.

Пришедшие в негодность металлические и железные трубы заменили на полипропиленовые. В нескольких домах поменяли задвижки и краны. Произвели ремонт более 10 подъездов, на очереди еще восемь. Отремонтировали в нескольких домах кровлю.

На все эти виды работ затратили более пяти миллионов тенге. Причем сделали это, не нагружая жильцов целевыми сборами, а за счет тарифа. А он в КСК — 40 тенге за кв. метр.

По словам Оримбаева, этого удается достичь благодаря режиму жесткой экономии. Практически во всех домах установлены электрические датчики движения. Экономия электроэнергии на освещение подъездов составляет более 40%. На балансе КСК имеется грузовой автомобиль-самосвал, используемый для вывозки мусора, газонокосилка и промывочное оборудование для систем подачи холодной и горячей воды. Ее используют не только для собственных нужд, но и по заказам других кооперативов и организаций города.

В этом году в кассу от этого вида деятельности поступило почти 1,5 млн тенге. Дополнительные средства используются не только на целевые затраты, но и для поощрения сотрудников — по итогам года всем, начиная от дворников и заканчивая администрацией, выплачивается 13 зарплата. Поощряют и наиболее активных общественников — старших по домам.

— Ежегодно наш кооператив принимает участие в конкурсе «Лучший ПКСК», подъезд, двор. Благодаря старшим по домам в числе лучших был отмечен двор дома №13 в 9 мкрн. Жители собственноручно мастерили малые формы, поделки из подручных материалов, красили их. В этом году еще несколько домов кооператива «Уют-К» решили принять участие в общегородском конкурсе, — говорит Оримбаев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись