Наш Костанай

Огонь, вода и острые вопросы

Министр по ЧС РК Юрий Ильин рассказал о проблемах безопасности в Костанайской области и путях их решения

Недостаток пожарных частей, безопасных мест для купания и ежегодное возгорание полей с сухим камышом – министр по ЧС ответил на волнующие вопросы населения.

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно. Праздники, капризы погоды, слабое техническое оснащение, – для экстренных ситуаций не должно быть отговорок. К сожалению, совсем предотвратить опасные происшествия не получается, но перед МЧС РК стоит важная задача – минимизировать случаи, угрожающие безопасности людей. Ведь за каждой цифрой в статистическом отчете стоит жизнь человека.

Костанайскую область с визитом посетил министр по ЧС РК Юрий Ильин. Во время встречи с населением были затронуты проблемы паводка, купального сезона, безопасной организации жилых домов и крупных предприятий, а также пожарной безопасности.

Недостаточно пожарных депо, техники и воды

Эту тему затронули благодаря вопросу жительницы Костаная, представившейся домохозяйкой.

– Почему у пожарных при тушении все время не хватает воды? – возмутилась женщина.

Министр Юрий Ильин ответил со всей серьезностью.

– У пожарных в цистерне от 3 до 5 тонн воды. Этого хватает на 3-4 минуты беспрерывной работы. Сотрудники всегда выезжают с полной цистерной.

С одной стороны такой вопрос может показаться наивным, но он прекрасно описывает ситуацию в нашей области. К сожалению, для обеспечения полной пожарной безопасности в регионе не хватает многого.

– В Костанайской области наблюдается недостаточное количества пожарных подразделений. В регионе осуществляют защиту 27 структур, однако область нуждается еще в 13 пожарных депо, – сообщил Юрий Ильин.

Областной центр вместе с новыми микрорайонами обслуживают всего три пожарные части, расположенные по ул. Гоголя, Карбышева и в районе КСК.

Предвещая вопросы обеспокоенных граждан, было сообщено о планах строительства недостающих подразделений. Так, сейчас проводится разработка проектов трех пожарных депо в городах Костанае, Рудном и поселке Федоровка. На строительство в Рудном будут выделены средства из республиканского бюджета, в Костанае и Федоровке – из местного.

Под будущие депо в областном центре предварительно выделено два участка – по ул. Промышленной в районе Костанай-2 и по пр. Абая возле авторынка. В пресс-службе ДЧС Костанайской области сообщили, что эти места до конца еще не утверждены. Сейчас идут обсуждения на тему, в каком районе более целесообразно разместить новую пожарную часть.

Также министр сообщил, что оснащенность местных служб техникой пожаротушения составляет лишь 49,2%, или 202 единицы.

– Потребность еще 208 штук. Однако уже в этом году будут приобретены две единицы техники, – говорит Юрий Ильин.

Продолжая проблемную тему, «НК» обратился с вопросом.

– В последнее время Костанай активно застраивается многоэтажными домами. Пока самая высокая постройка в областном центре тринадцать этажей. Если учитывать планы застройщиков, то это не предел. Имеется ли в нашем регионе техника, способная справиться с пожаром в таких высотках?

– В Костанайской области есть техника, с помощью которой можно тушить пожар на высоте 55 метров (это около 18 этажей – прим. ред.) К тому же из цистерны вода для тушения подается под напором в несколько метров – есть возможность тушить на еще большей высоте, поэтому костанайцам не стоит волноваться. Если говорить о технике такого толка в Казахстане, то максимальная высота, с которой смогут тушить сотрудники МЧС – 90 метров, или 30 этажей. Такое оборудование обошлось в полмиллиарда тенге и находится в Нур-Султане, – ответил министр.

Камышовая проблема

Если соседние российские регионы ежегодно страдают от лесных пожаров, то для Казахстана более актуальна проблема с возгораниями полей.

– Как показывает практика, основная причина лесных пожаров – разведение костров и сжигание мусора в неустановленных местах, за что к административной ответственности было привлечено 83 человека, – сообщил министр.

Также он рассказал о положительной динамике снижения лесных и степных пожаров с 37 до 17 и с 325 до 207 соответственно по сравнению с 2021 годом.

Юрий Ильин затронул и самое крупное ЧП в Костанае в 2022 году – пожар, охвативший 9 мая 1,5 га сухого камыша, 12 жилых домов и 4 транспортных средства. Ликвидировать его удалось без жертв, однако событие вызвало большой общественный резонанс. «НК» тоже активно освещал эту тему. Напомним, из-за сильного ветра огонь с горевшего камыша перешел на жилые дома.

– Огромную благодарность выражаем волонтерским движениям, которые активно помогали нам во время ликвидации последствий ЧС. Некоммерческими организациями была оказана материальная помощь пострадавшим семьям на сумму более 7 млн тенге, – рассказал Юрий Ильин.

Министр сделал акцент на том, что проблема с горением сухого камыша является ежегодной.

– Я переговорил с акимом города о том, что в Костанае много зарослей камыша, с которыми пора что-то делать. Этой зимой постараемся решить проблему с околоводными растениями, чтобы не допустить подобных происшествий весной и летом 2023 года.

Выводы

Ситуацию с безопасностью в Костанайской области идеальной назвать нельзя, однако наблюдаются определенные улучшения. По данным МЧС РК, за первое полугодие 2022 года количество чрезвычайных ситуаций в области снизилось на 21,7%, а по стране на 7,5%.

– Приятно, что приезжая в тот или иной регион, я могу видеть изменения в лучшую сторону. Так и с Костанайской областью, – сказал в завершение встречи министр.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО,


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77